Беларусь - Россия. 25 лет спустя

Согласно последней переписи населения, на сегодняшний день в России проживает более полумиллиона белорусов.
В самой Беларуси есть люди, которые помогают российским белорусам не терять связи с родной страной.


Рыбаков Михаил Леонидович (на переднем плане в центре)

Рыбаков Михаил Леонидович, директор белорусского Республиканского центра национальных культур, именно этим и занимается.

Республиканский центр национальных культур – это одна из центральных организаций, которая работает у нас в стране с белорусами за рубежом и с национальными общностями в стране.

"Наша работа нацелена на практические и культурные проекты, на сохранение лучших образцов национального творчества, культуры, каких-то образцов, которые подчеркивают лучшие национальные особенности каждого народа. И, вероятно, главная идея, смысл нашей работы в том, что мы стараемся найти самое лучшее, что есть в конкретном народе и помочь его показать, чтобы развенчивать стереотипы и помочь людям оценить, как самое лучшее качество другой нации, народности, этноса, так и задуматься над тем самым лучшим своим качеством, которое стоит показать и развивать.

Недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве с белорусами в Петербурге.


У нас уже достаточно большой лист таких соглашений. Мы задумывали их, как меморандум о намерениях, о конкретных направлениях деятельности сотрудничества с белорусами за рубежом, но они получили более широкий спектр, и на сегодняшний день у нас уже около 3-х десятков таких соглашений. Не только с белорусами зарубежья. Например, у нас есть соглашение с белорусами Москвы, Франции, Италии, Испании, ряда других государств, рядом научных учреждений, центров, аналогичных нашему, с ассамблеей народов России в том числе, с национальным Центром в Карелии.

Мы стараемся связать узами народной дипломатии разные страны с соответствующим выходом на конечный результат. Чтобы не только на уровне политиков работала какая-то дипломатия либо политика, но и работала народная дипломатия, которая помогает решать даже те вопросы, которые политики большого уровня не способны решить в силу тех либо иных определенных ситуаций".



О русских
В Беларуси это одна из самых многочисленных национальных групп. То, что у нас два языка в Белоруссии, которые определены государственными, - это русский и белорусский. Мы не стараемся его (русский, прим.) как-то отделить, хотя последнее время из России идут такие замечания, что якобы Беларусь больше уделяет белорусскому. Нет. Но это нормально - каждый должен знать и любить свою национальную культуру и свой язык, ведь русский язык тоже изучают не в ущерб другим языкам. Так что мы в равной степени уважительно относимся и к тому, и к другому языку и даже не думаем о том, что эти языки могут нас разделять.

Есть понятие о народной и национальной культуре, и они никоим образом не могут быть политизированы. В данном случае, мы воспринимаем русский как один из величайших мировых языков одного из величайших народов, который отмечен в числе международных языков, и мы не хотим повторять те же ошибки многих государств бывшего СССР, которые ранее отказались от этого языка, а на сегодняшний день признали ошибочность этого поступка и вновь возвращаются к его изучению.
Беларусь этим путем не пошла. Мы сначала несколько раз подумаем, прежде чем что-то совершить, и уже потом сделаем.

У нас в стране очень много общественных объединений, как непосредственно русских, так и российских соотечественников, и мы очень плодотворно с ними сотрудничаем. При нашем центре имеется хор имени Александры Никитиной, со званием народного. И это очень высокое звание в Беларуси, которое подчеркивает, в том числе, и отношение к русским и русской национальной народной культуре.


Удивило в России
Я бы отметил европейскость. То, что Петербург тоже очень чистый, очень европейский город, очень интересный. Но поскольку я Россию знаю не только по Петербургу, а практически по всему спектру, то я могу отметить контраст. Очень большой контраст как перед самыми передовыми технологиями и образцами современной культуры, так и о еще тех патриархальных этапах, которые по-прежнему в России сохраняются.

Может быть, это тоже часть менталитета народа, но в лучших понятиях это сохраняет колорит страны, которая не меняется, но подчеркивает глубину особенностей именно российского народа.



[Фестиваль национальных культур в Республике Беларусь]Фестиваль национальных культур в Республике Беларусь
Один из самых ярких и наиболее интересных наших проектов – это Республиканский фестиваль национальных культур, сейчас таких проектов по миру очень много. По реализации этого проекта у нас, по моей информации, на сегодняшний день по-прежнему пока равных нет. Во всяком случае, на уровне СНГ. Этот фестиваль был создан еще в 1996 году, и существует до сей поры. Он имеет двухгодичный цикл, который  охватывает всю республику. Старт фестиваля начинается в Минске, затем отборочные туры проходят на уровне районов, потом идут областные отборочные туры. Республиканское жюри находится на уровне самых компетентных профессоров в своем классе. Это и вокальное искусство, и хореография, и народное творчество. Жюри выезжает и осматривает областные отборочные туры для отбора кандидатов на заключительные мероприятия фестиваля. Затем заключительное мероприятие – на второй год уже в столице фестиваля в городе Гродно. Самые лучшие образцы народного творчества разных национальностей по итогам двух лет оказываются там.

Гродно практически на три дня превращается в единую площадку, где торжествуют мир, согласие, и люди разных народностей представляют свою культуру. Практически национальные мини-дворики. Гродно обеспечивает площадки для всех национальных подворий. Там все, кто участвовал и прошел по отборочным турам на этот фестиваль. Задействован весь спектр народного творчества - это очень красочное и колоритное зрелище, которое, конечно, лучше увидеть, почувствовать его дух. Это песни, юмор, пляски, театральные выступления. Национальные ремесла и кухня в обязательном порядке. Начиная с песен, продолжая юмором. Всё, что человек считает достойным вынести на этот фестиваль и продемонстрировать от лица своей национальности - он выносит.
Смысл в том, чтобы показать с самых разных точек зрения самое лучшее, что есть в какой-то национальности. Если мы знаем о человеке что-то хорошее, то мы и относимся к нему соответственно. Если мы знаем, что этот человек определенной национальности, то уже через этого человека и к этой национальности относимся так же, соответственно.



promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
А если написать вместо Беларуси Белоруссия, то обязательно скажут, что такой страны нет. Проверено
Нормальное дело. Пусть и белорусская культура у нас будет, и наша у них. Взаимопроникновение культур - это всегда положительно.
Беларусы - классные ребята. Довелось поработать с некоторыми в здесь в России. Но у меня одного складывается ощущение, что текст очень слащавый и льстивый? Как будто пытаются угодить?
мне все-таки больше льстивым показался. в какой-то момент тоже про дипломатичность подумал
Хорошо что есть такой Республиканский центр национальных культур. У меня отец белорусс. Поэтому Белорусь мне небезразлична
Иностранец, иностранец. Там уже и русский в Татарстане иностранец. В России ни бело, ни красно русам места нет, одни поганые кругом хозяйничают.
Согласитесь, что "из России идут такие замечания, что якобы Беларусь больше уделяет белорусскому языку" выглядит просто абсурдно!
Беларусь - самостоятельное государство, и, соответственно, вправе вообще русский язык отменить..
Спокуха, мы на русский язык имеем ровно столько же прав, сколько и в России.
Никто ничего отменять не будет.
Это же замечательно, что есть такие центры, и хорошие люди увлеченно занимаются своим делом - помогают российским белорусам не терять связи с родной страной. И фестиваль национальных культур, проводящийся с 96-го года - это, наверняка, красочное зрелище. С удовольствием бы съездила в Гродно на один из них))
Неправильный ракурс, несовременный. Современный должен быть такой: сколько россиян проживает в Беларуси, как их ущемленные права России нужно защитить. И какую именно область Беларуси нужно оттяпать для этого. А то какие-то непонятные разговоры про "европейскость России" :)
Еще один братский народ,которому россияне пока не воткнули нож в спину. Но батька зорко бдит, чтобы такого не случилось. У него свои диктаторские интересы (удержать власть). А люди двух стран между собой действительно вполне могут жить в мире и согласии. Культурно близки. Вот только когда начинается очередная операция типа "Крымнаш", у обычных людей никто мнения не спрашивает.
> И какую именно область Беларуси нужно оттяпать для этого.

Пока что наоборот, в 39-м году притяпали, что-то около трети территории.
У вас, когда вы открываете свой мозолистый рот, всегда мозг отключается?

Вильно, кстати, тоже польский город.
Не даром наши народы считаются братьями и мы должны держаться вместе, во все времена так было!
Трудно до сих пор воспринимать белорусов, как иностранцев. С удовольствием сходила бы на такой фестиваль, что б поближе познакомиться с их культурой. К сожалению, почти ничего о ней не знаю
Русские, белорусы, украинцы-один народ Когда-нибудь мы снова воссоединимся.
Думается, что в Белорусском центре должно быть больше белорусов и меньше леонидовичей и гришкевичей.

Возможно тогда перестанут русский народ называть российским.

Братские узы связывают братские народы. Евреи не будут связующим звеном.
Окончание -ович, -евич относится к северо-западной группе белорусских фамилий.
То, что когда-то евреи (после высочайшего императорского соизволения) начали брать себе околобелорусские фамилии - не значит, что все они стали принадлежать евреям.
Очередной центр продвижения мультикултурализма. Известно, кто за этим стоит.
Из Петербурга доносят.Белоруссия чище и аккуратнее нас.Купите путевку в Минск с экскурсиями по Полоцку и другим прилегающим.Почувствуйте разницу
Я сам из России ( из Брянской области ) , но очень даже не прочь учить Белорусский ( сам зачастую бываю в Беларуси )
"помогают российским белорусам не терять связи с родной страной." - как можно в наше время потерять связь?
В Латвии полно белорусов. Ну, скажем, значительная часть из так называемых "русскоязычных". Там не работаете? А вот оппозиция белорусская работает. Не скажу что с большими успехами - но регулярно засвечивается.

При том что в Латвии (особенно среди латышей-фермеров и на границе с Беларусью) контакты очень близки на бытовом уровне - видать по деятельности только русофобские организации.

Непорядок.