На кого похожи русские? Немец о России

Роберт Aйзольдт – житель Берлина, который два года назад делал бизнес в России, на днях снова вернулся в нашу страну, чтобы принять участие в «Евразийском ивент-форуме». Он – консультант по брэндингу и маркетингу территорий компании "Zerooverhead Consulting".


В России Роберт был часто, поэтому ему есть что рассказать и о русских, и о Москве, и о Санкт-Петербурге. Есть с чем сравнивать.

- Как часто вы бывали в России?
- Я думаю, что был в России уже около 15 раз. Просто у меня здесь бизнес развивался в 2013-2014 годах, поэтому в то время я бывал в Москве почти каждый месяц.

- На сцене вы говорили о том, что Санкт-Петербург должен сфокусироваться на туризме. Почему?
- Это не совсем так. Моя идея заключается в том, что нужно сфокусироваться не столько на туризме, сколько на людях: на тех, кто живет в городе, и на тех, кто его посещает. Должно быть взаимодействие между людьми. То есть когда ты строишь проект или программу ты должен сосредотачиваться не только на одной целевой аудитории. Надо чтобы проекты были интересны всем: туристам и жителям города.

- Москва была первым городом, который вы посетили в России?
- Да, это был первый город, который я посетил. А потом был Санкт-Петербург. Я надеюсь, что это возможность для каких-то новых проектов, и что мне удастся посетить и другие города.

- Какие культурные мероприятия в Санкт-Петербурге вы посещали?
- Я посещал «Международный книжный салон», который проходил в Михайловском манеже. Это было более года назад. К сожалению, я никогда не видел парад Победы, хотя это и не совсем культурное событие. Но обычно меня все-таки приглашают на рабочие мероприятия.

- Обычно у вас бывает время на то, чтобы посмотреть достопримечательности Санкт-Петербурга?
Да, конечно.

- Есть ли у вас любимое место в Петербурге?
- Когда я путешествую, я очень люблю гулять пешком по городу. У меня нет какого-то определенного места, но каждый раз, когда я гуляю по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге, он производит на меня Wow!-эффект. Ведь когда ты идешь по Невскому, ты видишь невероятной красоты здания, церкви, храмы. Если есть возможность, то можно гулять по центру Санкт-Петербурга часами.


- Что вас впечатлило, когда вы впервые приехали в Россию?
- Мой первый визит в Россию был в 2012 году. Для меня всегда важны прогулки по историческим местам, о которых ты слышал, когда учился в школе, или читал в различных документах. Это очень интересно. Еще мне всегда интересно пожить жизнью обычного человека, а не жизнью гостя или туриста. Только так ты можешь познакомиться ближе с культурой другой страны.

- Что вас привлекает в России?
- Ты хочешь путешествовать, чтобы увидеть другую культуру, чтобы изучать новые перспективы, чтобы узнавать новые точки зрения. Я думаю что Санкт-Петербург и Москва – наиболее близкие по духу к Европе города. Путешествия в Россию мне напоминают путешествия в Китай, потому что я вижу схожее поведение, реакцию, рефлексию и даже разговор. У нас с Россией, конечно же, есть общая история, которая была 70 лет назад. Мой дедушка воевал, он был в России. Кажется, что это старая история для тех, кто сейчас очень молод. Ко всему прочему, мне интересно смотреть, как развивается Москва и Санкт-Петербург. Я думаю, что мы должны строить мосты для взаимодействия между людьми, городами и странами. Например, у нас в Берлине тоже много русских, а моя девушка приехала туда 1990 из Таджикистана.

- Собираетесь ли вы покупать какие-то сувениры в Санкт-Петербурге?
- Да, я всегда привожу из путешествий какие-нибудь необычные сувениры. Я всегда ищу их среди продуктов креативной индустрии: иллюстрационные материалы, живопись, комиксы маленькие (что-нибудь небольшим тиражом). Я не покупаю типичные русские сувениры, например матрешек. Конечно, это интересно, потому что это икона русского творчества. И у меня даже есть одна. Но когда ты креативный директор, то ты все равно стараешься найти что-нибудь такое, что никто еще не находил. Конечно, можно зайти в большой сувенирный магазин и привезти что-нибудь коллегам или друзьям, но для себя – нет.

- Можете описать Россию тремя словами?
- Ой, это сложно. Я лучше опишу русских тремя словами. Я считаю, что русские в основном очень образованные люди. Конечно, это зависит от места жительства, работы и от того, что тебя окружает. Я считаю, что здесь живут очень талантливые молодые люди, говорящие на 2-3 языках. Еще у русских очень мощная сила воли и желание сделать Россию лучше с помощью искусства, технологий, строительства международных отношений. И я думаю, что это нелегко в такой ситуации, которая сложилась сегодня. Но люди имеют эту силу воли и, думаю, они справятся.

- Можете ответить на несколько вопросов о политике? Вы поддерживаете санкции против России?
- Я креативный директор, и я вне политики, поэтому я не состою в партии. У меня нет решения этой проблемы, и никто не говорит мне поддерживать санкции. Для меня в этой ситуации нет только белого или только черного, а лишь много серых оттенков.

- Некоторые считают, что это отличная возможность для развития. Что вы об этом думаете?
- Возможно. Говорят, чем меньше остров, тем больше возможностей для творчества, потому что люди пытаются бороться за жизнь и ищут новые перспективы, новую работу делают что-то, чтобы выжить и заработать деньги. В конце концов, у любой монеты две стороны, так что можно найти и положительные моменты, но все же в целом это негативная ситуация. Люди становятся более закрытыми. А мы должны налаживать международное сотрудничество и делать его сильнее, в то время как политика все разрушает. Сейчас не так много людей приезжает в Россию. Они думают: «Может, я организую там бизнес, а с ним что-нибудь случится, потому что там недостаточно безопасно».

- Хотели бы вы что-нибудь изменить в России?
- Я думаю, что в Москве я бы хотел изменить ситуацию с пробками на дорогах. В плане Санкт-Петербурга я бы посоветовал больше смотреть в будущее, а не только оглядываться на прошлое, потому что мы постоянно говорим о революции: 100 лет Революции, Ленин и так далее. Я думаю, что вы должны использовать свое прошлое, чтобы смотреть и менять что-то в будущем. Это скорее не главная проблема, а главная цель. В Санкт-Петербурге должны фокусироваться на будущем, а не только рассказывать старые истории.

- Можете ли вы спрогнозировать, как изменятся отношения между Западом и Россией?
- Не могу. И для меня это неважно. У меня есть свой путь: как сделать содержание, как найти идею, методы, импульсы. Я всегда ищу людей для нового сотрудничества, проектов и всего такого. Я не беспокоюсь о том, что написано у человека в паспорте. Это мы оставим для политиков, а не для меня.

- Вы когда-нибудь уже были на «Евразийском ивент-форуме» в Санкт-Петербурге?
- Нет, это мое первое посещение этого форума. Но я уже был в Санкт-Петербурге года 2 назад. Меня приглашали на Galvert Forum. Там я рассказывал о Берлине.

- То был ваш первый визит в Россию?
- Нет, у меня было много других проектов в Москве. Я посещаю Москву регулярно, начиная с 2012. Я стал работать в качестве консультанта для проекта, который рассчитан на проведение различных мастер-классов. Также я участвовал в московском ивент-форуме, а потом кто-то пригласил меня на Galvert Forum. Теперь у меня появилась возможность рассказать о чем-то еще и здесь.

- Какие у вас впечатления от этого «Евразийского ивент-форума»?
- Все международные гости признают, что этот форум сфокусирован в первую очередь на российском рынке. Я считаю, что это хорошо. Правда, иногда я немного терял суть содержания речи на русском языке, потому что я слушал переводчика и не мог читать русскоязычную презентацию на экране. Для меня это было немного трудно. Но в целом, мне было всегда интересно привносить новый импульс в вашу страну.
promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
насчет образованности - это только в центре Питера. в остальном с этим не очень
Вот кстати да, был в Питере и парочку раз нарвался на откровенное хамство, я то думал там все культурные)
Позитивный взгляд у него. И правда надо пожить в россии чтобы понять страну, а не туристом. Радует что иностранцы о нас думают, что у россии мощная воля. Удивлена
Вполне здравомыслящий человек.
Хорошо, что есть на свете адекватные люди)
что русскому xорошо-то немцу жопа! и наоборот!)))) А вот интересно, сей персонаж шнапс употребляет?))))
То, что творческий потенциал России и Петербурга реален, ему просто нужно найти свой современный голос – согласен, но говоря, что он вне политики, тут же указал, что нужно поменять в плане истории, приведя конкретные примеры которые напрямую затрагивают политику…
Интересный нюанс. Стараясь привлечь туристов, мы заботимся о гостиницах, комфорте, а иностранцу интереснее всего люди и их жизнь.
отличное интервью, хорошо когда люди вне политики!
Со времен Петра Великого немцев тянет в Санкт Петербург :-) Интересно, почему так? Наверняка есть причины :-)
А кушать-то хочется,
да и экзотика к тому же.
Немцы не те люди, которые режут правду матку в глаза.
Интересно, этот дяденька бывал еще где нибудь в России, кроме Москвы и Питера... Когда к нам в Сибирь прилетают немцы, они просто обалдевают от наших просторов
Если его представление о русских, как о людях говорящих на 2-3 языках, то ничего он России не знает.
Почему же. Напротив его мнение о русских наиболее актуально. Выйди в выходной день или в праздник в центр Москвы или Питера и обращайся к всем прохожим подряд. 90 процентов ответят тебе сначала по узбекски, киргизски,таджикски и прочих иноязыках, когда поймут, что ты не русский заговорят по английски, может даже по русски кто нибудь пару слов вспомнит. Очень грамотный народ у нас в Москве.
Говорят, что русскому хорошо, то немцу - смерть. Это положение указывает на различие между немцами и русскими. Почитал я интервью и увидел вполне разумные взгляды практичного человека. Мне показалось, что он пытается понять Россию и связывает с Россией своё собственное благополучие.