rid_i_cule (rid_i_cule) wrote in ru_open,
rid_i_cule
rid_i_cule
ru_open

Categories:

Без мигрантов не было бы Пушкина

Насколько я понимаю, в сообществе ru_open принято говорить не только о том, как люди разных стран воспринимают Россию, но и о том, как современные мигранты выбирают для своей жизни русскую землю. Между тем, история миграции сюда долга, замысловата и удивительна. И это, в свою очередь, даёт своё представление о россиянах.

Так, в 1705 году по воле случая в Россию попал очень необычный человек. То, как к нему отнеслись, и то, какую жизнь он провёл, наводят на неожиданные размышления. Говорю сейчас о прадедушке Александра Сергеевича Пушкина Абраме Петровиче Ганнибале.



Как вы знаете, в XVIII веке далеко не все страны отказались от крепостного права. Во многих из них рабами были люди, которых в настоящее время толерантно называют афроамериканцами. Абрам Ганнибал был именно таким человеком. Только вот рабом он не был, начиная с того момента, как попал в Россию.


Граф Савва Рагузинский привёз Ганнибала, когда тому было восемь лет, как «игрушку» для царя Петра I. Но в результате получилось не так, как предполагалось. Петра I стал крёстным отцом мальчика и относился к тому соответственно. И царя совершанно ничего не смущало: ни цвет кожи, ни экзотическое происхождение. Главное было то, что он поручился перед Высшими силами за жизнь Абрама.


Абрам Петрович, как его назвали, жил в покоях царя, учился сначала в России, а потом и в Европе. После возвращения из которой начал делать карьеру и, в общем-то, стал весьма влиятельным человеком своего времени.

Более того, стране, которая стала для него второй родиной, служил аж при трёх монархах. Был дважды женат. Первый брак не сложился, так как супруга его не любила и при любом удобном случае изменяла; а вот второй брак и стал одной из причин того, что в 1799 году на свет появился великий писатель – Александр Сергеевич Пушкин.





Tags: Интересно, Россия, история, мигранты
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →