Иностранцы о крещенских купаниях

Каждый год в России свершается нечто необычайное и невероятное. То, что не укладывается в головах многих иностранцев. То, что удивляет, заставляет восхищаться и поражает, а для русских является давней традицией. Сегодня православные христиане отмечают один из главных церковных праздников - Крещение Господне. По традиции вода освящается во всех храмах, а так же в некоторых реках, озерах и других водоемах. Не православному человеку трудно понять, как это все происходит, и зачем это нужно, а иностранцу - тем более. В мороз лезть в ледяную воду добровольно? Со стороны это действительно выглядит пугающе. Так что же сами иностранцы говорят об этом, и готовы ли они пойти на то же испытание?



Японец Эйро Масама
"Мне сказали ребята из России, что есть зимой такой день, когда все собираются у водоемов и окунаются в ледяную воду. Я подумал, что если все это делают, то тоже должен рискнуть. Тем более, я стараюсь соблюдать русские традиции, всё-таки живу здесь. Но когда я вернулся в компанию, и рассказал о своем опыте, выяснилось, что никто из моих коллег никогда на самом деле не нырял в открытый водоем зимой. А я даже сделал все так, как делали русские: окунулся трижды. Дело было в Санкт-Петербурге, на реке Нева".

Ирландец Хью МакИнани
"Год назад я залезал в самую настоящую прорубь, но не в Крещенские морозы, а в рамках благотворительной акции. Мы это делали с клубом моржей, ребята постоянно купаются зимой. Суть акции была такой: подходишь к любому человеку и говоришь «Вы мне деньги на благотоврительность, а я прыгну в ледяную воду», — и чаще всего они дают, потому что всем интересно, сделаешь ли ты это на самом деле. Тогда мы собрали почти 1 млн рублей на еду и одежду для московских бездомных".

Метин из Турции
"Я все-таки из жаркой страны, и для меня это все странно. Но люди, которые ныряют в прорубь, заслуживают глубокого уважения! Они делают это ради своей веры, и это замечательно!"

Косуа, житель Шри-Ланки
"Слишком холодно на улице, не буду нырять ".
В его родной Шри-Ланке сейчас более 30 градусов тепла. Он поехал с друзьями-студентами на реку, но на морозе смог пробыть немного времени. Постоял минут 5 и побежал греться в автобус.

Яя из Японии
"Я вообще не знал что это какой-то праздник. Думал просто русская традиция для поддержания здоровья! Решил искупаться, впечатления просто незабываемые!"

Антуан из Гвинеи
"Вы не бойтесь, вода — мокрая, холодная, но она добрая. Я купаюсь в крещенские морозы уже второй раз. Когда полез впервые, полтора года назад, это было страшно. Но в этом году я смело вошел в воду, и мне было очень хорошо!"

Жан из Франции
"Я впервые побывал в России как раз зимой, в эти самые дни, когда все зимой раздеваются и ныряют в ледяную реку. Я помню, какой шок я испытал от вида голых людей на улице! Тогда русские друзья привезли меня на реку, чтобы я посмотрел на это своими глазами. Людей было не 1-2, а целые толпы, очереди, прям как в метро. Вот тогда я подумал, что эта нация - по-настоящему великая, ведь у стольких людей хватает силы духа и тела, чтобы терпеть такой холод!"

promo ru_open december 26, 11:50 8
Buy for 120 tokens
Турчанка Эйджем рассказала о том, как ей живется в России, о бане, русских мужчинах и литературе Текстовая версия
Только дурак может такую ценность вылить. Его пить надо! Хорошо с железными опилками радиоактивным стронцием.
Брат нырял. Говорит нормально.
Я не могу. После того, как сгорел несколько лет назад, терморегуляция кожи нарушена.
А раньше всегда из бани в сугроб прыгал. Это неописуемо)
У нас в Новосибирске сейчас -30, а вода около ноля. Поэтому нырять даже тепло.

Edited at 2016-01-19 07:09 pm (UTC)
вряд ли это православные. они точно такой же толпой и новый год отмечали, это просто погоня за модой, не больше. дико конечно смотреть
Так а кто тебе мешает уйти на хер и смотреть на пожухлый хер своего "неправославного"?
да удивительное действо - лезть в прорубь.
Нас самих то это восхищает, а иностранцев и тем более должно . Но прыгать в воду из благотворительности у меня вызывает большее уважение
учитывпя что в индии кругдый год жара ты умиляешь
Ну как минимум уважают:)
Хотя я например, никогда не нырял... Традиция традицией, а нынче житель городской обыкновенный как правило здоровьем особо не блещет:)
Конечно, это полезно может быть только для здоровых людей!