noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

«Интересно, какой иностранцы видят Россию»

Тем временем нашим сообществом продолжают интересоваться, в гораздо больших масштабах. Многим известно, что я переехал в Санкт-Петербург из славного города Воркуты. На зимних каникулах я побывал там, и не остался без внимания - газета "Моя Воркута" взяла у меня интервью, главной темой которого стало сообщество ru_open
Воркутинец Виктор Байдаков отличился на просторах Интернета. Его сообщество «Открытая Россия. Россия глазами иностранца» (ru_open) выиграло в номинации «Прорыв года» в «Живом журнале».


– Виктор, расскажи, как родилась идея «России глазами иностранца»?
– Я учился в Гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге. Сначала жил в одном общежитии, потом переехал в общежитие для иностранцев. Среди них было много моих приятелей. Очень интересно было изучать языки, взаимопроникаться, узнавать, как там у них, за рубежом. Три года назад, когда я переехал из Воркуты в Питер, у меня очень много знакомых появилось блогеров ЖЖ. Год назад мы объединились и начали реализовывать.


– В чем идея сообщества?
– Это было связано, в том числе, и с трендом последнего времени – получить российское гражданство. И со всеми стереотипами: спроси иностранца о России, он скажет про водку, холод, шапки-ушанки и медведей, которые ходят по улицам. Основная цель этого проекта – если не изменить стереотипы, то сделать их объективными. Тем более, интересно, как иностранцы видят Россию. Следует учитывать, что и иностранцы бывают разными: приезжают туристами в Москву или Санкт- Петербург, кто-то обосновывается благодаря личным отношениям, есть мигранты. У каждого своя судьба и каждый оказывается в России своим путем, так сказать.


– Какая самая интересная история первым делом приходит на ум?
– На самом деле интересных историй много. Мы со многими иностранцами общались. Из последних я брал интервью у белоруса, совсем скоро ждите знаковую историю украинца. Недавно опубликовал пост про армянина, «взрывающего» танцполы в световом костюме, была история о девушке из Латвии, у которой была очень интересная семейная история. На самом деле материалов очень много. Интересно, например, что белорусы не считают себя в России иностранцами.


– Проработав с иностранцами год, ты можешь открыть секрет, какой они видят Россию?
– По-разному. Есть очень негативные мнения, есть – наоборот. Например, у иностранцев, которые бывали в России нечасто, стереотипное мышление: кто-то сказал, где-то прочитали. И это сказывается.


– Ты ожидал такогоуспеха?
– Не ожидал. Динамика была просто ошеломительная. Это тема, которую можно считать долгоиграющей: иностранцев много, мнения разные – людям интересно читать и знать, как видят страну японцы, китайцы. Я делал материал, который сразу в три рубрики ЖЖ залетел: «Русские девушки в Китае». Они там работают диджеями и танцовщицами гоу-гоу. Особенно интересным получилось интервью с азербайджанцем, который открыл в России продуктовый магазин, «Исповедь белоруса» получилась очень трогательной… В общем, и не перечесть всех сюжетов.


– Какие цели ставишь перед собой?
– Для меня сейчас цель изучать иностранные языки.


– Ты что, английским не владеешь?
– Владею, но не в той степени, в которой хотел бы. Вторая цель – перейти на англоязычную версию, что- бы в сообщество могли писать больше авторов. Еще одна цель – развитие подпроекта «Открыто о России», в котором о стране будут говорить уже не иностранцы, а местные жители. Это глубинка, города, их проблемы – все, что тревожит жителей. То есть хотим перейти на федеральный уровень, стать социально значимыми, приносить пользу.


Полный текст интервью по ссылке , обязательно посмотрите:)


Tags: ru_open, Обзоры СМИ, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments