«Интересно, какой иностранцы видят Россию»

Тем временем нашим сообществом продолжают интересоваться, в гораздо больших масштабах. Многим известно, что я переехал в Санкт-Петербург из славного города Воркуты. На зимних каникулах я побывал там, и не остался без внимания - газета "Моя Воркута" взяла у меня интервью, главной темой которого стало сообщество ru_open
Воркутинец Виктор Байдаков отличился на просторах Интернета. Его сообщество «Открытая Россия. Россия глазами иностранца» (ru_open) выиграло в номинации «Прорыв года» в «Живом журнале».


– Виктор, расскажи, как родилась идея «России глазами иностранца»?
– Я учился в Гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге. Сначала жил в одном общежитии, потом переехал в общежитие для иностранцев. Среди них было много моих приятелей. Очень интересно было изучать языки, взаимопроникаться, узнавать, как там у них, за рубежом. Три года назад, когда я переехал из Воркуты в Питер, у меня очень много знакомых появилось блогеров ЖЖ. Год назад мы объединились и начали реализовывать.


– В чем идея сообщества?
– Это было связано, в том числе, и с трендом последнего времени – получить российское гражданство. И со всеми стереотипами: спроси иностранца о России, он скажет про водку, холод, шапки-ушанки и медведей, которые ходят по улицам. Основная цель этого проекта – если не изменить стереотипы, то сделать их объективными. Тем более, интересно, как иностранцы видят Россию. Следует учитывать, что и иностранцы бывают разными: приезжают туристами в Москву или Санкт- Петербург, кто-то обосновывается благодаря личным отношениям, есть мигранты. У каждого своя судьба и каждый оказывается в России своим путем, так сказать.


– Какая самая интересная история первым делом приходит на ум?
– На самом деле интересных историй много. Мы со многими иностранцами общались. Из последних я брал интервью у белоруса, совсем скоро ждите знаковую историю украинца. Недавно опубликовал пост про армянина, «взрывающего» танцполы в световом костюме, была история о девушке из Латвии, у которой была очень интересная семейная история. На самом деле материалов очень много. Интересно, например, что белорусы не считают себя в России иностранцами.


– Проработав с иностранцами год, ты можешь открыть секрет, какой они видят Россию?
– По-разному. Есть очень негативные мнения, есть – наоборот. Например, у иностранцев, которые бывали в России нечасто, стереотипное мышление: кто-то сказал, где-то прочитали. И это сказывается.


– Ты ожидал такогоуспеха?
– Не ожидал. Динамика была просто ошеломительная. Это тема, которую можно считать долгоиграющей: иностранцев много, мнения разные – людям интересно читать и знать, как видят страну японцы, китайцы. Я делал материал, который сразу в три рубрики ЖЖ залетел: «Русские девушки в Китае». Они там работают диджеями и танцовщицами гоу-гоу. Особенно интересным получилось интервью с азербайджанцем, который открыл в России продуктовый магазин, «Исповедь белоруса» получилась очень трогательной… В общем, и не перечесть всех сюжетов.


– Какие цели ставишь перед собой?
– Для меня сейчас цель изучать иностранные языки.


– Ты что, английским не владеешь?
– Владею, но не в той степени, в которой хотел бы. Вторая цель – перейти на англоязычную версию, что- бы в сообщество могли писать больше авторов. Еще одна цель – развитие подпроекта «Открыто о России», в котором о стране будут говорить уже не иностранцы, а местные жители. Это глубинка, города, их проблемы – все, что тревожит жителей. То есть хотим перейти на федеральный уровень, стать социально значимыми, приносить пользу.


Полный текст интервью по ссылке , обязательно посмотрите:)


promo ru_open settembre 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Сама идея создать тему, в которой хвалят твою страну, а не ругают чужие, хороша.
Ну скажем так, показать что у нас есть что то хорошее, а не только плохое...
Сообщество помогает посмотреть на себя "со стороны". Это здорово.
Я вижу ваша популярность растет. Даже в Воркуте стали известны.Так держать)
у иностранца всегда свой оригинальный своеобразный взгляд на Россию и происxодящие в ней события! Бывает довольно интересно!
В принципе и россиян про другие страны также бывает....
Знают мало. Надо иностранцев просвещать.
Более обьективно действительно спросить мнение людей из глубинки. нежели у иностранцев.
Тут зависит от иностранцев) Кто чаще бывает уже без "клюквы" на ушах.
А кто нет, так до сих пор думают, что у нас в Сибири -50 морозы и медведи в будках сидят)) Тут знакомые звонили из штатов с НГ поздравлять, обалдели что у нас температура в декабре была 0+2)))
Хорошая идея. Желаю дальнейших успехов.
Иностранцы видят или им показывают в России обычно хорошее или очень хорошее, а вот плохое скрыто от них...

И поздравляю ru_open с успехом!
Отличное сообщество. Много нового узнаёшь.
очень интересный проект и уверена, что дальше будет только интересней)))))
Мне кажется, идея хорошая и актуальная.
Очень хорошая тема, показать что в России есть много хорошего!