cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Московское метро глазами канадца

Зачастую местные жители любого города не обращают внимания на его изначальную красоту и тот великий труд, который был вложен в его построение. Зато туристы - и местные и иностранные оценивают созданную человеческими руками красоту. Сегодня мы вместе с Вами взглянем глазами туриста на величие московского метрополитена.

Спроси любого иностранца, что его больше всего поразило в Москве, и 90% из них ответят, что это метро. Уже потом будет Красная площадь, музеи, архитектура и пробки.  Канадский фотограф Дэвид Бердени год провел в России и улучил всего день, чтобы попасть в Московский метрополитен, чтобы заснять пустующие и прекрасные станции после того, как их шумный рабочий день заканчивается... Начнем с "Киевской".
Фризовые гирлянды на арках, пилонные свободы, медальоны, прославляющие бойцов Красной Армии, - и все это в обрамлении белого и черного мрамора, серого и красного гранита... Это вестибюль "Таганской", экскурсия по которому тоже впечатлила творческого канадца...

Арочные витражи станции "Новослободская" напомнили иностранцу об убранстве готических соборов Европы. Не каждый обитатель московской подземки, да и турист тоже, заметит: в медальонах под арками изображена жизнь простых граждан СССР...

Это не просто станция, это подземный дворец - так Бердени назвал "Арбатскую". Стилевые черты "московского барокко", цветочно-керамические пилоны - статус выявленного культурного наследия заслужен "Арбатской" за потрясающую красоту, считает художник.

"Коммунистический интернационал молодежи" и панно, восславляющие труд комсомольцев-метростроевцев - эти решения академика живописи Е. Лансере делают архитектуру "Комсомольской" уникальной до сих пор и во веки веков. Бердени взглянул на нее не только как фотохудожник, но и как профессиональный архитектор. Впечатляет!

"Нерушимая дружба русского и украинского народов" как никогда актуальна, а напомнить продолжение цитаты может архитектура "Киевской". Восемнадцать пилонов хранят воспоминания о братстве великих народов и освобождении советской армией самого Киева. Проникается ностальгией даже западный фотограф.

"Растительный" орнамент, гербовая символика, позолоченная бронза на пилонах и фресках "Проспекта Мира" лаконично и с величественным спокойствием прославляют труд советских рабочих. А изображения архитектуры станции Дэвид Бердени популяризировал на международной выставке!

"В час пик в метро не стоит оглядываться по сторонам и смотреть в потолок - ненароком потеряешь что-то или споткнешься", - наверное, думают ежедневно москвичи. Канадец Дэвид Бердени рискнул взглянуть на потолок на "Белорусской" и засмотрелся... Как не полюбоваться на прекрасных мозаичных девушек, вышивающих ковер с символами славы СССР...

Памятник культурного наследия России - станция "Электрозаводская" после капитального ремонта 2008 года сохранила во фресках увековечивание труда народа и его героического подвига во время Великой Отечественной. Однако она претерпела изменения и на манер современного урбана... Тонкие полосы с круглыми светильниками теперь соседствуют с советскими реалиями.. И весьма органично!




Tags: ru_open, Канада, Москва, Россия глазами иностранца, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →