Московское метро глазами канадца

Зачастую местные жители любого города не обращают внимания на его изначальную красоту и тот великий труд, который был вложен в его построение. Зато туристы - и местные и иностранные оценивают созданную человеческими руками красоту. Сегодня мы вместе с Вами взглянем глазами туриста на величие московского метрополитена.

Спроси любого иностранца, что его больше всего поразило в Москве, и 90% из них ответят, что это метро. Уже потом будет Красная площадь, музеи, архитектура и пробки.  Канадский фотограф Дэвид Бердени год провел в России и улучил всего день, чтобы попасть в Московский метрополитен, чтобы заснять пустующие и прекрасные станции после того, как их шумный рабочий день заканчивается... Начнем с "Киевской".
Фризовые гирлянды на арках, пилонные свободы, медальоны, прославляющие бойцов Красной Армии, - и все это в обрамлении белого и черного мрамора, серого и красного гранита... Это вестибюль "Таганской", экскурсия по которому тоже впечатлила творческого канадца...

Арочные витражи станции "Новослободская" напомнили иностранцу об убранстве готических соборов Европы. Не каждый обитатель московской подземки, да и турист тоже, заметит: в медальонах под арками изображена жизнь простых граждан СССР...

Это не просто станция, это подземный дворец - так Бердени назвал "Арбатскую". Стилевые черты "московского барокко", цветочно-керамические пилоны - статус выявленного культурного наследия заслужен "Арбатской" за потрясающую красоту, считает художник.

"Коммунистический интернационал молодежи" и панно, восславляющие труд комсомольцев-метростроевцев - эти решения академика живописи Е. Лансере делают архитектуру "Комсомольской" уникальной до сих пор и во веки веков. Бердени взглянул на нее не только как фотохудожник, но и как профессиональный архитектор. Впечатляет!

"Нерушимая дружба русского и украинского народов" как никогда актуальна, а напомнить продолжение цитаты может архитектура "Киевской". Восемнадцать пилонов хранят воспоминания о братстве великих народов и освобождении советской армией самого Киева. Проникается ностальгией даже западный фотограф.

"Растительный" орнамент, гербовая символика, позолоченная бронза на пилонах и фресках "Проспекта Мира" лаконично и с величественным спокойствием прославляют труд советских рабочих. А изображения архитектуры станции Дэвид Бердени популяризировал на международной выставке!

"В час пик в метро не стоит оглядываться по сторонам и смотреть в потолок - ненароком потеряешь что-то или споткнешься", - наверное, думают ежедневно москвичи. Канадец Дэвид Бердени рискнул взглянуть на потолок на "Белорусской" и засмотрелся... Как не полюбоваться на прекрасных мозаичных девушек, вышивающих ковер с символами славы СССР...

Памятник культурного наследия России - станция "Электрозаводская" после капитального ремонта 2008 года сохранила во фресках увековечивание труда народа и его героического подвига во время Великой Отечественной. Однако она претерпела изменения и на манер современного урбана... Тонкие полосы с круглыми светильниками теперь соседствуют с советскими реалиями.. И весьма органично!




promo ru_open март 17, 15:37 553
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Профессионоальный комментатор! ;)
Без людей смотрится величественно!
Да и с людьми неплохо) Я как раз на днях была в Мск)
в нашем метро такая %опа от вечной давки, и огромных толп народа что лискутов уже канадских туристов готов нанять, что бы дальше народу лапшу вешать, как всё прекрасно.

хотя, нет.
это все теде продажные блохеры.
Тогда строили дворцы для народа, а не для олигархов.
В то время действительно сделали много чего хорошего для людей
Огромное метро, в нем можно долго ехать!))
Я однажды каталась весь день - по всем станциям. И каждая интересная, даже новые станции)

Красивое метро! Искусство целое

только если туда никого не пускать.
при нынешнем перегрузе метро, и бегающей толпе что либо посмотреть невозможно.
Очень красивые люстры! Надо посмотреть какие у нас в метро!)))
Всегда Московское метро было поXоже на дворец! Особенно старый станции,там не только красота но и история!!!
Московское метро - музей под землёй
Практически яйцо Фаберже! :)))
Метро конечно красивое, местами дворец напоминает.
Так и должно быть. Хоть где-то себя народ почувствует по-царски :)
товарищ Сталин хотел самое красивое в мире метро... )
Хотел, и получил, что уж там. Только удивительно, что и в Спб и в Мск метро имени Ленина