noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Что удивило белоруса в России

Общаясь с белорусами, всё больше начинаешь понимать, что в России они не чувствуют себя иностранцами, а говорят о едином прошлом, настоящем и будущем.

Меня зовут Сергей Николин, я студент Санкт-Петербургской консерватории, артист ансамбля виолончелистов СПБ Ольги Рудневой и камерного оркестра консерватории.

Родился в городе Череповец Вологодская область 1990 год. Так как отец военнослужащий, ездили по всему СССР. В конечном итоге, с распадом Советского Союза, я стал иностранцем, белорусом.

Всё своё детство, юность провел в Белоруссии. В Петербурге я уже 5 с половиной лет. В самом начале, когда я приехал сюда зимой – перевелся из минского колледжа сюда в музыкальный колледж Римского-Корсакова. Конечно, было очень тяжело. Я приехал в полном одиночестве, без друзей, без знакомств, начиная от быта: где жить, что есть,– и более глобальными проблемами, что было очень тяжело (мне было 19 лет).


После двух лет колледжа в России поступил в высшее учебное заведение, в консерваторию. Здесь я не только учусь, но еще и выступаю. Работаю здесь. Меня периодически приглашает оркестр филармонии поиграть. Также у меня есть свой коллектив, участником и менеджером которого я являюсь – ансамбль виолончелистов Санкт-Петербурга, художественный руководитель Ольга Руднева. В основном мы выступаем в особняках, дворцах и пригородах Санкт-Петербурга. Это коммерческий проект. Мы получаем за это деньги. В нашем коллективе 8 виолончелистов. Есть репертуар с пианистом, вокалистами – приглашаем артистов Мариинского театра.

Петербург – город возможностей. Здесь условия для творчества гораздо лучше, есть для кого себя показать, на кого посмотреть – это как окно в Европу.

Больше всего меня поразило здесь, что, гуляя по Петербургу, можно очень обогатиться исторически, культурно. И чувствуется эта энергетика, атмосфера, душа города.

Почти каждый день гуляю по Неве. Каждый раз будто по-новому всё, будто в первый раз.
Благодаря Петербургу у меня были и выездные гастроли. В 2013 году мы с ансамблем ездили в Исландию на две недели, прошлым летом были гастроли по Германии и Швейцарии.

Что меня удивило в России
Если говорить о музыке, то меня поразил более высокий уровень профессионализма музыкантов и педагогов в России. Здесь есть, на кого равняться и к чему стремиться.
Что касается уровня жизни, он, конечно же, выше. И в материальном, и в культурном плане. Люди более образованные. Хотя в Белоруссии, по сравнению с Петербургом, люди более дружелюбны. Более позитивные. Возможно, это связано с климатом. В Петербурге очень мало солнечных дней. В других городах у меня не было возможности пожить даже недельку. Буквально день-два, не больше.

Белорусы более открытые люди, есть прекрасное слово «шчырасць», более душевные. Природный позитив.

У нас действительно больше солнца, теплее. И по уровню жизни, что взять столицу Минск и более маленькие города – контраст по уровню жизни не так велик, как в России.

В России говорят «Петербург», «Москва», а если углубиться... В глубинке я повидал города (ездил с гастролями по Ленобласти), в которых действительно люди никогда не были на концертах, не слышали симфонического оркестра и, конечно же, уровень жизни у них оставляет желать лучшего.

В маленьких городах, где средства выделяются в меньших количествах, существует проблема плохих жилищных условий, плохое состояние, а иногда и отсутствие дорог, грязь. Тяжело в таких условиях культурно развиваться.

О характере русских
Не хочу проводить границу между белорусами и русскими. Мы одна нация. Как говорят «белые русы». Что в Белоруссии россиян очень много, что в Петербурге белорусов много. Многие приезжают, многие давно живут, став коренными петербуржцами.
Мне нравится в нас, русских и белорусах, стремление к самосовершенствованию.

Если говорить о разнице, здесь в тех же школах, колледжах, не так много внимания уделяется физкультуре по сравнению с Белоруссией. У нас постоянно были соревнования между школами района, города. Это было достаточно на высоком уровне: все ребята активнее занимались спортом, чем здесь.

Мне кажется, что у нас подольше живут люди, если сравнить годы жизни, чем в Петербурге. У нас и климат помягче.


Tags: ru_open, Белоруссия, Россия глазами иностранца, мнение
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →