Что удивило белоруса в России

Общаясь с белорусами, всё больше начинаешь понимать, что в России они не чувствуют себя иностранцами, а говорят о едином прошлом, настоящем и будущем.

Меня зовут Сергей Николин, я студент Санкт-Петербургской консерватории, артист ансамбля виолончелистов СПБ Ольги Рудневой и камерного оркестра консерватории.

Родился в городе Череповец Вологодская область 1990 год. Так как отец военнослужащий, ездили по всему СССР. В конечном итоге, с распадом Советского Союза, я стал иностранцем, белорусом.

Всё своё детство, юность провел в Белоруссии. В Петербурге я уже 5 с половиной лет. В самом начале, когда я приехал сюда зимой – перевелся из минского колледжа сюда в музыкальный колледж Римского-Корсакова. Конечно, было очень тяжело. Я приехал в полном одиночестве, без друзей, без знакомств, начиная от быта: где жить, что есть,– и более глобальными проблемами, что было очень тяжело (мне было 19 лет).


После двух лет колледжа в России поступил в высшее учебное заведение, в консерваторию. Здесь я не только учусь, но еще и выступаю. Работаю здесь. Меня периодически приглашает оркестр филармонии поиграть. Также у меня есть свой коллектив, участником и менеджером которого я являюсь – ансамбль виолончелистов Санкт-Петербурга, художественный руководитель Ольга Руднева. В основном мы выступаем в особняках, дворцах и пригородах Санкт-Петербурга. Это коммерческий проект. Мы получаем за это деньги. В нашем коллективе 8 виолончелистов. Есть репертуар с пианистом, вокалистами – приглашаем артистов Мариинского театра.

Петербург – город возможностей. Здесь условия для творчества гораздо лучше, есть для кого себя показать, на кого посмотреть – это как окно в Европу.

Больше всего меня поразило здесь, что, гуляя по Петербургу, можно очень обогатиться исторически, культурно. И чувствуется эта энергетика, атмосфера, душа города.

Почти каждый день гуляю по Неве. Каждый раз будто по-новому всё, будто в первый раз.
Благодаря Петербургу у меня были и выездные гастроли. В 2013 году мы с ансамблем ездили в Исландию на две недели, прошлым летом были гастроли по Германии и Швейцарии.

Что меня удивило в России
Если говорить о музыке, то меня поразил более высокий уровень профессионализма музыкантов и педагогов в России. Здесь есть, на кого равняться и к чему стремиться.
Что касается уровня жизни, он, конечно же, выше. И в материальном, и в культурном плане. Люди более образованные. Хотя в Белоруссии, по сравнению с Петербургом, люди более дружелюбны. Более позитивные. Возможно, это связано с климатом. В Петербурге очень мало солнечных дней. В других городах у меня не было возможности пожить даже недельку. Буквально день-два, не больше.

Белорусы более открытые люди, есть прекрасное слово «шчырасць», более душевные. Природный позитив.

У нас действительно больше солнца, теплее. И по уровню жизни, что взять столицу Минск и более маленькие города – контраст по уровню жизни не так велик, как в России.

В России говорят «Петербург», «Москва», а если углубиться... В глубинке я повидал города (ездил с гастролями по Ленобласти), в которых действительно люди никогда не были на концертах, не слышали симфонического оркестра и, конечно же, уровень жизни у них оставляет желать лучшего.

В маленьких городах, где средства выделяются в меньших количествах, существует проблема плохих жилищных условий, плохое состояние, а иногда и отсутствие дорог, грязь. Тяжело в таких условиях культурно развиваться.

О характере русских
Не хочу проводить границу между белорусами и русскими. Мы одна нация. Как говорят «белые русы». Что в Белоруссии россиян очень много, что в Петербурге белорусов много. Многие приезжают, многие давно живут, став коренными петербуржцами.
Мне нравится в нас, русских и белорусах, стремление к самосовершенствованию.

Если говорить о разнице, здесь в тех же школах, колледжах, не так много внимания уделяется физкультуре по сравнению с Белоруссией. У нас постоянно были соревнования между школами района, города. Это было достаточно на высоком уровне: все ребята активнее занимались спортом, чем здесь.

Мне кажется, что у нас подольше живут люди, если сравнить годы жизни, чем в Петербурге. У нас и климат помягче.


promo ru_open june 22, 18:46 293
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
Он же русский. "Родился в городе Череповец Вологодская область". И фамилия русская "Николин". И белорусы не называют Беларусь "Белоруссией".

Edited at 2016-01-12 01:39 pm (UTC)
Белорусы есть везде и русский тоже ))
Пусть играет на радость всем!
Бывал в Белоруссии, что-что, а вот дороги там отличные. Нашим до них далеко.
Вчера смотрела передачу Караулова, он рассказывал,что в Белоруси Батька смотрит строго,чтобы сначала - себе,а потом,что останется - на экспорт.
Например,удобрения - сначала производитель должен продать своим по маленькой цене,а потом,по дорогой - на экспорт, и не иначе.
Неудивительно, что при таком подходе дороги хорошие!

Я из Киева

И сперва поехала покорять город на Неве. Поступала в Ленинградский институт театра, музыки ...не вышло

россисия, россисия.
чел русский, папа военный -- вата та еще
А я родился в бердичеве. Учился в школе в бердичеве. По национальности я украинец. Отец был в Бердичеве токарем на заводе Прогресс..Живу в Воркуте. И считаю себя русским. И своего коллегу по работе, узбека, получившего гражданство РФ в 98-м тоже считаю русским...И внуки моей тётки, которая вышла замуж за китайца (а ведь по национальности она украинка) тоже русские.

русский-это состояние души.
Офигительно красивый фрак! Все-таки старинная одежда - это что-то!
А в остальном, могу сказать: удачи!
А климат в Петербурге действительно брррррррр.
А мне тяжело воспринимать белорусов как иностранцев. Хотя характер у них и ,правда , отличается от русского
это точно! Скорее некоторых россиян склонен воспринимать как иностранцев

Edited at 2016-01-12 02:35 pm (UTC)
Что может его удивлять?! У нас один менталитет один общий язык и почти одна жизнь!
" ... Мы одна нация ..." ?
Тщетны усилия агитпрома. Прошли времена сокрытия информации по истории, отсутствия интернета, и мн.др.. Сия запись так называемого русского, отвечает на вопрос, кто есть этот несчастный (!). Пишущий, - абсолютно безграмотный юзер. Цитирую: "Не хочу проводить границу между белорусами и русскими. Мы одна нация. ". См., кто такие литвины-беларусы → http://czeslaw-list.livejournal.com/203536.html http://czeslaw-list.livejournal.com/210094.html



Edited at 2016-01-12 03:01 pm (UTC)
да, ОДНА нация
О, после придуманной истории древних укров настал черёд придуманной истории древних беларусов :)
Правда никакие исторические первоисточники этот бред не подтверждают. Даже совсем новые, 18-19 веков...
Хоть всего раз был в Белоруссии, но мне там понравилось
если уж с сирийцами дружим, то как не дружить с братьями- славянами?
>> как не дружить с братьями- славянами?

Кадыров, Шойгу, Альбац, Ротенберг, Лавров - это славяне штоле?

Не смешите, её-богу...

Братья белорусам - украинцы и поляки.
Хочется пожелать парню творческих успехов и новых побед!
Так некоторая вшиво-продажная мразь бандеровских выползней и внучков нищих прибалтийских недобитков всю свою рабскую жизнь всегда жалобно подвывают друг-другу и по прежнему лижут все конечности у умирающего уже гейросоюза-который уже занимают навые хозяева горячие парни с африканских берегов!!!
Что за бред в начале поста, с такого это хрена "белорусы" должны чувствовать себя "иностранцами" в России, если мы - ОДНА нация??!

Зачем тиражировать придуманное автрийцами и поляками в 19 веке искусственное разделение русских на русских, "украинцев" и "белорусов"?
Жаль, конечно, что и прибалты сильно отстали даже от белорусов, не говоря уже о русских.
Завидуем вашему Батке..
Какие на хер прибалты? Чухонцы дремучие. Если бы не Петр Алексеич, они так бы и шлялись по лесам в шкурах. Кстати, тенденция сохранилась.
(Anonymous)
Хорошо написано! Чисто и честно.Но наши страны отдаляются друг от друга, как бы нам не хотелось обратного...
А назад в место рождения к батьке не желаете вернуться в почти европейские края ???
А я родился в городе Барановичи, БССР. Живу в Вологодской области, фамилия у меня совсем не русская, прожил здесь 51год. И чувствую себя хорошо
Уедет - будет как ты - с высунутым языком, какашками блоги пачкать. Не порть парня!
"Не хочу проводить границу между белорусами и русскими. Мы одна нация. Как говорят «белые русы». Что в Белоруссии россиян очень много, что в Петербурге белорусов много. Многие приезжают, многие давно живут, став коренными петербуржцами."

Пусть украинцы прочтут это и стыдятся. Стыдятся своей продажности, своего предательства, своего отречения от русских корней.

А парень - молодчина.)))