cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

ПМЖ только в России

Нашла любопытную статью в газете и решила представить ее Вам. История довольно занятная, думаю, нам будет и с чем согласиться, и с чем поспорить.

Итак:

"Если честно, уже поднадоели эти рассуждения и сложившиеся стереотипы. Сам я мог уехать жить за границу несколько раз. Но не уехал. И не уеду. Не уеду на ПМЖ. Переждать зиму в Тайланде, а не в родном Новосибирске - да. Но ПМЖ только в России.
Первая возможность была, когда заканчивал НГУ в 2000 году. Перед глазами было куча знакомых, кто во время аспирантуры или после уезжал на границу жить по научной линии. Сам я человек коммуникабельный и много общался. Знаю что из себя это представляет. И честно сказать, меня такая судьба не прельщала: аспирантура + последующая защита и последующий отъезд за границу предполагал что до 25-27 лет буду влачить нищенский образ жизни. После чего буду человеком второго сорта в «благословенном Западе». Но в 22 года я этого до конца не осознавал и для меня решающими стали березки и интуитивное понимание того, что «своим» я не буду там. А быть человеком второго сорта я не хочу.
Стоить заметить, что сейчас ситуация поменялась, и в том же Академгородке ученым уже платят более-менее достойные деньги. Хорошие знакомые могли два года назад уехать в Испанию (до этого жили 2 по пол года во Франции и пол года в Барселоне. Есть с чем сравнивать). Решили остаться тут. Знаю многих кто просто не рассматривает для себя такую возможность, но многие уезжают. У меня нет статистики, не веду. Но за последние годы количество знакомых, поменявших страну проживания, почти не изменилось.
Почему - скажу свое мнение: я лично переезжал 4-ре раза. Первый раз из Казахстана в Россию, еще школьником в Физико-математическую школу в Академгородке Новосибирска. И потом три раза по России. Сам являюсь высококлассным специалистом. Переезжал за работой. Последние два раза с семьей. И каждый переезд для меня лично был сильным стрессом. Для моей семьи тоже. И это в рамках одной то страны. В рамках одной культуры. Эмигранты много приколов могут рассказать про отличия культур.
Но я себе прекрасно отдаю отчет, что в свои 35 лет я уже не смогу ассимилироваться. Для меня будет постоянным стрессом проживание в другой стране. 60-80 % эмигрантов так и не стали своими. Многие правда в этом не признаются.
Сейчас работаю в нефтегазовой компании с иностранцами. У нас работает куча молодых российских ребят. Востребованность их после опыта работы в компании бешеная. Блин, ну на самом деле смешно: соц пакет и уровень оплаты в компании выше, чем в большинстве иностранных компаний. Возможностей для развития - хоть отбавляй. Очень хорошая компания, не буду скрывать. Можно сказать уникальная. Что Вы думаете? каждый второй-первый из молодежи повторяет: »...надо валить отсюда, достала Рашка...». Куда валить?
Я с опытом проектной деятельности в 10 раз больше чем у любого из них сейчас получаю в своей компании больше, чем мой коллега на аналогичной позиции в Канаде (хороший знакомый, с отличным английским). И всего раза в полтора больше, чем молодежь. Я со своим плохим английским (business intermediate) буду получать в два раза меньше, чем получаю в России (я собеседовался, в курсе зарплат).
Недавно предлагали уехать в GB через Африку. То есть год на проекте в Африке (в хорошей охраняемой деревне) подтянуть английский и мол будешь работать в GB. А оно мне надо? Последний раз думал и решил, что эмиграция — точно не для меня.
А теперь для тех кто в танке: посмотрите на уровни дохода по паритету покупательской способности в РФ и в «Благословенном» Западе.
Смотреть по данным МВФ, чтоб никто меня не упрекнул а пропаганде. Мы, если что, обогнали Грецию, Португалию. Про Латвию, Литву, Эстонию, Польшу и говорить нечего. Ровно в три раза выше Украины.
Да, у нас хуже дороги, инфраструктура, медицина. Но это создается десятилетиями. Но честно, положа руку на сердце, скажу: за последние 5 лет они стали лучше. И становятся лучше. Также как и медицина, наука и т.д.
Как мы смогли этого добиться - я, честно сказать, не понимаю. После всей той анархии, разрухи и т.д. за каких-то двадцать лет Россия полностью изменилась.
А если мерить в телевизорах, компьютерах, трусах, футболках и т.д., то купить среднестатистический россиянин на свои доходы сможет больше, чем среднестатистический грек. Только вот в Греции у меня лично не будет таких возможностей, как сейчас в России!
Как говорится: »...слушающий да услышит...». Остальные могут и дальше ругать правительство. Называть меня засланным казачком и т.д."
Tags: Обзоры СМИ, россия, россияне за рубежом
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →