ПМЖ только в России

Нашла любопытную статью в газете и решила представить ее Вам. История довольно занятная, думаю, нам будет и с чем согласиться, и с чем поспорить.

Итак:

"Если честно, уже поднадоели эти рассуждения и сложившиеся стереотипы. Сам я мог уехать жить за границу несколько раз. Но не уехал. И не уеду. Не уеду на ПМЖ. Переждать зиму в Тайланде, а не в родном Новосибирске - да. Но ПМЖ только в России.
Первая возможность была, когда заканчивал НГУ в 2000 году. Перед глазами было куча знакомых, кто во время аспирантуры или после уезжал на границу жить по научной линии. Сам я человек коммуникабельный и много общался. Знаю что из себя это представляет. И честно сказать, меня такая судьба не прельщала: аспирантура + последующая защита и последующий отъезд за границу предполагал что до 25-27 лет буду влачить нищенский образ жизни. После чего буду человеком второго сорта в «благословенном Западе». Но в 22 года я этого до конца не осознавал и для меня решающими стали березки и интуитивное понимание того, что «своим» я не буду там. А быть человеком второго сорта я не хочу.
Стоить заметить, что сейчас ситуация поменялась, и в том же Академгородке ученым уже платят более-менее достойные деньги. Хорошие знакомые могли два года назад уехать в Испанию (до этого жили 2 по пол года во Франции и пол года в Барселоне. Есть с чем сравнивать). Решили остаться тут. Знаю многих кто просто не рассматривает для себя такую возможность, но многие уезжают. У меня нет статистики, не веду. Но за последние годы количество знакомых, поменявших страну проживания, почти не изменилось.
Почему - скажу свое мнение: я лично переезжал 4-ре раза. Первый раз из Казахстана в Россию, еще школьником в Физико-математическую школу в Академгородке Новосибирска. И потом три раза по России. Сам являюсь высококлассным специалистом. Переезжал за работой. Последние два раза с семьей. И каждый переезд для меня лично был сильным стрессом. Для моей семьи тоже. И это в рамках одной то страны. В рамках одной культуры. Эмигранты много приколов могут рассказать про отличия культур.
Но я себе прекрасно отдаю отчет, что в свои 35 лет я уже не смогу ассимилироваться. Для меня будет постоянным стрессом проживание в другой стране. 60-80 % эмигрантов так и не стали своими. Многие правда в этом не признаются.
Сейчас работаю в нефтегазовой компании с иностранцами. У нас работает куча молодых российских ребят. Востребованность их после опыта работы в компании бешеная. Блин, ну на самом деле смешно: соц пакет и уровень оплаты в компании выше, чем в большинстве иностранных компаний. Возможностей для развития - хоть отбавляй. Очень хорошая компания, не буду скрывать. Можно сказать уникальная. Что Вы думаете? каждый второй-первый из молодежи повторяет: »...надо валить отсюда, достала Рашка...». Куда валить?
Я с опытом проектной деятельности в 10 раз больше чем у любого из них сейчас получаю в своей компании больше, чем мой коллега на аналогичной позиции в Канаде (хороший знакомый, с отличным английским). И всего раза в полтора больше, чем молодежь. Я со своим плохим английским (business intermediate) буду получать в два раза меньше, чем получаю в России (я собеседовался, в курсе зарплат).
Недавно предлагали уехать в GB через Африку. То есть год на проекте в Африке (в хорошей охраняемой деревне) подтянуть английский и мол будешь работать в GB. А оно мне надо? Последний раз думал и решил, что эмиграция — точно не для меня.
А теперь для тех кто в танке: посмотрите на уровни дохода по паритету покупательской способности в РФ и в «Благословенном» Западе.
Смотреть по данным МВФ, чтоб никто меня не упрекнул а пропаганде. Мы, если что, обогнали Грецию, Португалию. Про Латвию, Литву, Эстонию, Польшу и говорить нечего. Ровно в три раза выше Украины.
Да, у нас хуже дороги, инфраструктура, медицина. Но это создается десятилетиями. Но честно, положа руку на сердце, скажу: за последние 5 лет они стали лучше. И становятся лучше. Также как и медицина, наука и т.д.
Как мы смогли этого добиться - я, честно сказать, не понимаю. После всей той анархии, разрухи и т.д. за каких-то двадцать лет Россия полностью изменилась.
А если мерить в телевизорах, компьютерах, трусах, футболках и т.д., то купить среднестатистический россиянин на свои доходы сможет больше, чем среднестатистический грек. Только вот в Греции у меня лично не будет таких возможностей, как сейчас в России!
Как говорится: »...слушающий да услышит...». Остальные могут и дальше ругать правительство. Называть меня засланным казачком и т.д."
promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Было желание лет 5 назад уехать на ПМЖ из России - останавливал только языковой барьер. Сейчас такую возможность не рассматриваю в принципе ... наверное, старею.

P.S. При этом жить в России сейчас стало сложнее, чем 5 лет назад.
Думаю, просто привычка крепнет) Да и наш менталитет - дело тонкое) Язык - это, оказывается, самая наивная проблема чаще всего!
Не понимаю, зачем нужно писать такие длинные письма в оправдание довольно таки естественной вещи - жизни на родине?!
Это нормально. И оправдываться незачем, как и объяснять, почему.
естественная она только для кроликов. Где родился там и сьели.
Не понимаю откуда берется эта идея о "гражданах второго сорта". Разве что из пропаганды.

Живу в США 20 лет, язык уже за 20 лет прекрасный, хотя конечно акцент остался и артикли регулярно пропускаю. НИКОГДА я не была тут человеком второго сорта, даже в первые годы когда язык был очень кривой и убогий. Я всегда работала, зарабатывала как и все прочие, а сейчас вообще вхожу в тот самый пресловутый 1%. Не говоря уже о том, что во всех коллективах где я работала была полная сборная солянка - китайцы, индусы, иранцы, египтяне, ливанцы - представители всех стран с хорошим научным и инженерным образованием.
Человек вам пишет, что в России можно жить не хуже, даже в материальном плане есть возможность получить всё, что только душе угодно, был бы талант и желание. А если вы сразу вписались, то никогда не были русской, вам менталитет погони за баблом и полный индивидуализм подходит, правильно сделали, что свалили. Кстати и пишите только по английски, нечего по русски писать на русских ресурсах, зачем? Ведь вы там живёте полноценной жизнью и всё у вас есть.
Я вот, в свои 2 с уверенностью могу сказать что смогу обосноваться в любой стране что не хуже чем та, в которой я живу, а именно в Украине
У меня, если честно, тоже таких желаний не возникало. Иногда хочется на пару месяцев куда-нибудь уехать, сменить обстановку, но не более. А здесь мой дом, и я не представляю, как я его оставлю.
В приличных странах работать потому что надо, а не в аспирантуре 15 лет гранты подьедать. А так, нищенствовать на сомнительный статус и непонятные занятия, конечно ехать не надо, сидеть в рашеньке и не вылезать из хлева.

Ну а насчет доходов, "платят неплохие деньги" и обгон португалий - это вообще смешно. Особенно рекомендую обратить на дату этой стодьи, май 2014. С тех пор все несколько, ээээ, поменялось. ВНЕЗАПНО.


ага, средняя зарплата в РФ всегда была 10 баррелей
сейчас это 20 тыщ рублей, то есть $259 (а еще надо -13%)

Ну а кому не нравится, пусть считают среднюю с Якуниным, Сеченым и Вротимгербов, тогда будет 30 тыщ
в 01 году какое-то время тусовался по Испании(не туристом) приходилось много общаться с разным народом.познакомился с одним болгарином ,так я впервые видел,как плачет взрослый мужик.он продал автомастерскую,машину,чтоб в Испании найти работу,виза у него закончилась и он ждал депортации
Я как-то видел пенсионера, который плакал, от того что детей и внуков, максимум раз в год видит :( хотя у нас страна такая, что от одного конца, до другого, больше чем во всей Европе раза в два :)
Всё правильно. Где родился, там и пригодился. Уезжают неудачники, они там неудачниками и остаются. Если в России не можешь жить, то где ещё сможешь? Конечно, есть незначительный процент тех, кто культурно и по сути не является русским, тем конечно комфортно среди своих, пидорасы всякие и прочие извращенцы себя плохо чувствуют в России, ну так чем больше их свалит, тем лучше.
многие уезжают не из-за конкретных зарплат, т.к. действительно в возрасте ассимилироваться сложнее, а потому что общие условия жизни намного выше, безопаснее (было по крайней мере до недавнего времени), социалка, хорошие дороги и питание и прочее.
Питаетесь мифами, никакой социалкой и защищённостью запад похвастать не может, разве что анклавы в виде Швейцарии.
Ну, в "нефтянке" можно хорошо зарабатывать и в России, многие же именно в погоне за длинным рублём уезжают.
Если и в России можешь зарабатывать столько же, сколько и там, то смысла уезжать, конечно, гораздо меньше.
Очень много зависит от того есть ли там куда едешь, знакомые или родственники :) кроме языка еще и коммуникабельность должна быть на уровне :) хотя я бы не поехал
А еще нельзя приростать всеми возможными частями тела и души, как дерево корнями. Тогда уезжать легче.
Переждать новосибирскую зиму в Таиланде - это уже на половину ПМЖ. Сколько там в Сибири зима длиться? :)
(Anonymous)
Людей не надо ни гнать из страны, ни удерживать. Вот и весь сказ.
5 лет на инженерной должности в Германии, свободный немецкий. Больше туда ни ногой. Не нравится и всё.
"Талант и желание"-еще не все, чтобы "получить все желаемое", поверьте... Может быть, айтишнику и нефтянику в дочерней компании крупного концерна-да, а например, у преподавателя? У преподавателя какие перспективы получить "все желаемое"? Не подскажете?Д