cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Сподвижник Петра из Женевы

Сегодня мы вспомним об известном государственном и военном деятеле – Франце Яковлевиче Лефорте.

Лефорт родился в 1656 году в семье торговца из Женевы. Учился в средней школе , а после в Марселе, где обучался торговле.  В 1674 году Франц вопреки воле семьи уехал в Голландию и начал там свою военную карьеру.  А чуть позже, по совету голландского полковника, он решил попытаться счастья на военной службе в далекой Москве. Здесь он получил чин капитана и поселился в Немецкой слободе. В дальнейшем он выучил русский язык, женился и окончательно осел в России. Также два с половиной года был командиром роты в составе киевского гарнизона. Участвовал в военных походах и стычках с крымскими татарами.


В 1683 году он становится подполковником русской армии. В 1687 и 1689 годах участвовал в неудачных походах в Крым, но, не смотря на неудачи, получил должность полковника. К осени 1689 года Лефорт сильно сблизился с Петром и стал его близким другом. Лефорт считается одним из тех, кто привил у Петра любовь к западноевропейской культуре и образу жизни.  Участвовал в азовских походах 1695 и 1696 годов, после первого он даже был назначен адмиралом русского флота. После окончательного взятия Азова он получил титул новгородского наместника, вотчины в двух уездах, золотую медаль и соболью шубу.


Он был и главой «Великого посольства» пускай и формально. В основном он занимался переводом речей царя. Вернулся в Россию вместе с Петром во время стрелецкого восстания, но фактов  участия в усмирении мятежников не имеется. Вполне возможно, что к этому времени у него вовсю прогрессировала болезнь. Окончательно он заболел, и у него началась горячка 23 февраля 1699 года, а уже 12 марта он скончался.
Может Лефорт и не был великим полководцем и государственным строителем, но именно он очень сильно поспособствовал мировоззрению Петра Великого. Благодаря Франце Россия преобразилась и смогла стать по настоящему мировой державой.



Tags: иностранцы в России, иностранцы в истории России, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments