Сподвижник Петра из Женевы

Сегодня мы вспомним об известном государственном и военном деятеле – Франце Яковлевиче Лефорте.

Лефорт родился в 1656 году в семье торговца из Женевы. Учился в средней школе , а после в Марселе, где обучался торговле.  В 1674 году Франц вопреки воле семьи уехал в Голландию и начал там свою военную карьеру.  А чуть позже, по совету голландского полковника, он решил попытаться счастья на военной службе в далекой Москве. Здесь он получил чин капитана и поселился в Немецкой слободе. В дальнейшем он выучил русский язык, женился и окончательно осел в России. Также два с половиной года был командиром роты в составе киевского гарнизона. Участвовал в военных походах и стычках с крымскими татарами.


В 1683 году он становится подполковником русской армии. В 1687 и 1689 годах участвовал в неудачных походах в Крым, но, не смотря на неудачи, получил должность полковника. К осени 1689 года Лефорт сильно сблизился с Петром и стал его близким другом. Лефорт считается одним из тех, кто привил у Петра любовь к западноевропейской культуре и образу жизни.  Участвовал в азовских походах 1695 и 1696 годов, после первого он даже был назначен адмиралом русского флота. После окончательного взятия Азова он получил титул новгородского наместника, вотчины в двух уездах, золотую медаль и соболью шубу.


Он был и главой «Великого посольства» пускай и формально. В основном он занимался переводом речей царя. Вернулся в Россию вместе с Петром во время стрелецкого восстания, но фактов  участия в усмирении мятежников не имеется. Вполне возможно, что к этому времени у него вовсю прогрессировала болезнь. Окончательно он заболел, и у него началась горячка 23 февраля 1699 года, а уже 12 марта он скончался.
Может Лефорт и не был великим полководцем и государственным строителем, но именно он очень сильно поспособствовал мировоззрению Петра Великого. Благодаря Франце Россия преобразилась и смогла стать по настоящему мировой державой.



promo ru_open march 17, 2018 15:37 556
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
К сожалению, сейчас, да и уже давно, нашим правителям не хватает умных советников
Как заметил персонаж С. Лема. "Мало иметь хорошего советника - для того, чтобы правильно воспользоваться разумным советом. надо и самому быть хоть немного разумным..."
Ну то есть сами наши правители настолько недалекие что им нужны непременно советники?))
Вот значит кто помогал рубить окно в европу)
Ну, почему же "Вот значит кто".
Например, в повести А.Толстого про Петра очень много написано о Лефорте.

Edited at 2015-12-28 09:55 am (UTC)
Узнав о смерти Лефорта, Пётр воскликнул: «Я потерял самого лучшего друга моего, в то время, когда он мне наиболее нужен…»
Я умная. а меня никто советовать не приглашает((((
Ыыыыыыыыыыыыы!
Жутко обидно.
Интересно, а у наших современных руководителей есть такие ценные иностранные советчики?
интересно
ничего не знал про эту историческую личность
Особенно xорошо про него написано в романе Алексея Толстого "Петр I" Без сомнения етот человек оказал большое влияние на личность будущего Императора и многое сделал для России!!! а в честь него теперь ФСБшная тюрьма называется!))))
Францу! Благодаря Францу, не Франце
Мощный мужик! Я читал про него.