cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Русская звезда с акцентом. Эдита Пьеха

"Я привыкла бороться за свою жизнь,которую воспринимаю, как марафон.
Всегда живу, а не существую:борюсь за себя, падаю, встаю и иду дальше.
Вообще, я считаю,что жизнь - это Олимпийские игры,
она должна быть наполнена силой, красотой, честностью.
Надо выполнять свою миссию - служить людям!"


Наверное, нет в России такого человека, который услышав ее песни, не начнет подпевать. И каждый раз, при этом, пытаясь пародировать ее необычный акцент.
Эдит-Мари Пьеха родилась 31 июля 1937 года в городке на севере Франции в 200 км от Парижа. Ее отец был шахтером и умер он в 1941 году. Мать была полькой.

Во Франции Эдита говорила на двух языках – немецком и французском. В 1946 году вместе с матерью, отчимом и младшим братом они уехали в Польшу и жили в Силезии. Эдита хотела стать учительницей, поэтому пошла учится в педагогический лицей в Валбжихе, который закончила с отличием.

В 1955 получила направление на учебу в СССР. Она выбрала Педагогический институт им. Герцена в Ленинграде. Но уже в Ленинграде выяснилось, что в том году не было набора на кафедру психологии, и Эдита изменила свой выбор. Она поступила в ЛГУ им. Жданова (который окончила в 1964 году) на отделение психологии философского факультета. Тут она учила русский язык и записалась в хор польского землячества, а позднее была приглашена руководителем ансамбля студентов консерватории Александром Броневицким в ансамбль.
В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год выступила с ансамблем студентов консерватории в Ленинградской консерватории с песней «Красный автобус» на польском языке. Это выступление стало триумфом польской студентки – она четыре раза выходила «на бис», а буквально на следующий день о ней узнал весь Ленинград. Концерты стали мешать учебе и наоборот. Эдита добилась, чтобы ей разрешили учиться заочно, для этого она даже ездила на приём к министру образования.
Стала солисткой ансамбля, который в 1956 году получил название «Дружба». Это название она придумала сама. И уже в этом же году Пьеха снялась в документальном фильме «Мастера ленинградской эстрады» и были записаны ее первые грампластинки. А в 1957 году ансамбль «Дружба» с программой «Песни народов мира» завоевал золотую медаль и звание лауреатов Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. После этого ансамбль стал профессиональным коллективом ленконцерта.

За 20 лет работы в ансамбле «Дружба» неизменными оставались руководитель коллектива Александр Броневицкий и солистка Эдита Пьеха. Но летом 1976 года Эдита рассталась с Броневицким и организовала свой ансамбль, руководителем которого стал Григорий Клеймиц.
Стала первой исполнительницей многих песен лучших советских авторов. Более 20 дисков-гигнатов записано на фирме «Мелодия», песни из которых вошли в золотой фонд советской и российской эстрады. Многие песни были выпущены во Франции, на Кубе, в ГДР и польше. Гастролировала более чем в 40 странах мира, дважды выступала на сцене парижского зала «Олимпия». Стала первой из советских эстрадных артистов выступивших в Боливии, Гондурасе, Афганистане. Была членом жюри многих Всесоюзных и международных песенных конкурсов и фестивалей.
Эдита Пьеха является одной из лучших эстрадных певиц СССР и России, оставила огромный след в культуре нашей страны несмотря на то, что не была русской по происхождению.






Tags: иностранцы в России, медийные личности, отрытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments