Русская звезда с акцентом. Эдита Пьеха

"Я привыкла бороться за свою жизнь,которую воспринимаю, как марафон.
Всегда живу, а не существую:борюсь за себя, падаю, встаю и иду дальше.
Вообще, я считаю,что жизнь - это Олимпийские игры,
она должна быть наполнена силой, красотой, честностью.
Надо выполнять свою миссию - служить людям!"


Наверное, нет в России такого человека, который услышав ее песни, не начнет подпевать. И каждый раз, при этом, пытаясь пародировать ее необычный акцент.
Эдит-Мари Пьеха родилась 31 июля 1937 года в городке на севере Франции в 200 км от Парижа. Ее отец был шахтером и умер он в 1941 году. Мать была полькой.

Во Франции Эдита говорила на двух языках – немецком и французском. В 1946 году вместе с матерью, отчимом и младшим братом они уехали в Польшу и жили в Силезии. Эдита хотела стать учительницей, поэтому пошла учится в педагогический лицей в Валбжихе, который закончила с отличием.

В 1955 получила направление на учебу в СССР. Она выбрала Педагогический институт им. Герцена в Ленинграде. Но уже в Ленинграде выяснилось, что в том году не было набора на кафедру психологии, и Эдита изменила свой выбор. Она поступила в ЛГУ им. Жданова (который окончила в 1964 году) на отделение психологии философского факультета. Тут она учила русский язык и записалась в хор польского землячества, а позднее была приглашена руководителем ансамбля студентов консерватории Александром Броневицким в ансамбль.
В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год выступила с ансамблем студентов консерватории в Ленинградской консерватории с песней «Красный автобус» на польском языке. Это выступление стало триумфом польской студентки – она четыре раза выходила «на бис», а буквально на следующий день о ней узнал весь Ленинград. Концерты стали мешать учебе и наоборот. Эдита добилась, чтобы ей разрешили учиться заочно, для этого она даже ездила на приём к министру образования.
Стала солисткой ансамбля, который в 1956 году получил название «Дружба». Это название она придумала сама. И уже в этом же году Пьеха снялась в документальном фильме «Мастера ленинградской эстрады» и были записаны ее первые грампластинки. А в 1957 году ансамбль «Дружба» с программой «Песни народов мира» завоевал золотую медаль и звание лауреатов Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. После этого ансамбль стал профессиональным коллективом ленконцерта.

За 20 лет работы в ансамбле «Дружба» неизменными оставались руководитель коллектива Александр Броневицкий и солистка Эдита Пьеха. Но летом 1976 года Эдита рассталась с Броневицким и организовала свой ансамбль, руководителем которого стал Григорий Клеймиц.
Стала первой исполнительницей многих песен лучших советских авторов. Более 20 дисков-гигнатов записано на фирме «Мелодия», песни из которых вошли в золотой фонд советской и российской эстрады. Многие песни были выпущены во Франции, на Кубе, в ГДР и польше. Гастролировала более чем в 40 странах мира, дважды выступала на сцене парижского зала «Олимпия». Стала первой из советских эстрадных артистов выступивших в Боливии, Гондурасе, Афганистане. Была членом жюри многих Всесоюзных и международных песенных конкурсов и фестивалей.
Эдита Пьеха является одной из лучших эстрадных певиц СССР и России, оставила огромный след в культуре нашей страны несмотря на то, что не была русской по происхождению.






promo ru_open march 17, 2018 15:37 568
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Она мне никогда особо не нравилась. Но не знал что она родом из Франции, думал она из прибалтики.
Я, кстати, тоже думала, что из Прибалтики. Акцент, да и ассоциации с ней какие-то прибалтийские ))
Очень популярна была в СССР! Родители её очень любили.
Знаем ее, черный кот, дорогу перейдет)
Хорошая была певица. Талантливая в отличии от многих нынешних.
польская вики указывает
что родители оба были поляками. А вот отчим был коммунистическим пропагандоном.
Córka polskiego górnika pracującego w kopalniach francuskiego departamentu Pas-de-Calais, Stanisława Piechy i Felicji Korolewskiej. W 1945 roku wraz z matką i ojczymem Janem Gołąbem, działaczem komunistycznym, przyjechała do Polski i zamieszkała w Boguszowie
Re: польская вики указывает
(Anonymous)
да не печалься так, лучше поешь говна
Re: польская вики указывает
Уверен, вы знаете что говорите..
Re: польская вики указывает
(Anonymous)
ну-ка не болтай с набитым ртом!
Хорошая певица. Отличный показатель дружбы народов.
Я очень люблю ее как певицу.
Пьеха - она одна такая, это не преувеличение.
И уважаю ее как порядочного отзывчивого и просто хорошего человека.
И вот эту талантливую, заслуженную певицу, отличного человека, прожившего большую и светлую жизнь ставят на один уровень с какой-то шлюшкой, певичкой из пошлой группы Рефлекс Ириной Нельсон, наградив обеих орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Чудны твои дела, Господи...