cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Зураб Церители - русский иностранец

В июне 2003-го за особые заслуги российское гражданство было присвоено скульптору и художнику Зурабу Церетели. После распада СССР он оставался подданым Грузии, хотя работал и жил по большей части в Москве.
С 1997-го Церетели является президентом Российской академии художеств, которая находится в Петербурге на Васильевском острове. Также Северной столице установлены несколько монументов Церетели, где самым известным является 6-метровая статуя Петра I на Прибалтийской площади.

Впрочем, Зураб Константинович не теряет надежды разместить в Приморском парке города 14 скульптур царей из династии Романовых. Над этим проектом мастер работал 35 лет, все памятники отлиты в бронзе. В одной из групп запечатлёна «Ипатьевская ночь» - расстрел Николая II и его семьи.
Также большой резонанс вызвала идея мастера создать в  Петербурге масштабный Государственный академический музей искусства. Планировалось, что он разместится в Академии художеств, а основную экспозицию составят более 100 тысяч (!) произведений живописи 19-20 века.

Среди них - работы кисти Рафаэля, Луки Джордано, Ватто, Рокотова, Брюллова, Боровиковского, Репина, Перов, Кустодиева, Шагала и других мастеров. Хотели там создать площадку для временных выставок и современного искусства. И хотя пока эта идея не нашла воплощения, знающие Церетели люди говорят, что он редко отступает от задуманного.


Tags: иностранцы в России, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments