Зураб Церители - русский иностранец

В июне 2003-го за особые заслуги российское гражданство было присвоено скульптору и художнику Зурабу Церетели. После распада СССР он оставался подданым Грузии, хотя работал и жил по большей части в Москве.
С 1997-го Церетели является президентом Российской академии художеств, которая находится в Петербурге на Васильевском острове. Также Северной столице установлены несколько монументов Церетели, где самым известным является 6-метровая статуя Петра I на Прибалтийской площади.

Впрочем, Зураб Константинович не теряет надежды разместить в Приморском парке города 14 скульптур царей из династии Романовых. Над этим проектом мастер работал 35 лет, все памятники отлиты в бронзе. В одной из групп запечатлёна «Ипатьевская ночь» - расстрел Николая II и его семьи.
Также большой резонанс вызвала идея мастера создать в  Петербурге масштабный Государственный академический музей искусства. Планировалось, что он разместится в Академии художеств, а основную экспозицию составят более 100 тысяч (!) произведений живописи 19-20 века.

Среди них - работы кисти Рафаэля, Луки Джордано, Ватто, Рокотова, Брюллова, Боровиковского, Репина, Перов, Кустодиева, Шагала и других мастеров. Хотели там создать площадку для временных выставок и современного искусства. И хотя пока эта идея не нашла воплощения, знающие Церетели люди говорят, что он редко отступает от задуманного.


promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Ничего себе у него печатка
Он был везде. Точнее творения были везде где только можно.
Сто тысяч картин - это же так много!
Я блин штук 50 за всю жизнь нарисовала, и то кажется много) на это столько сил надо
Надеюсь, что у него получится с музеем. Замысел масштабный

Вот эти истуканы еще хуже клыковских



Edited at 2015-12-22 03:02 pm (UTC)
Ипатьевская ночь- замысел сильный, но один исторический нюанс: мальчик-цесаревич не мог стоять - отец к месту казни нес его на руках,он же был совсем болен, не мог ходить.
Памятник царской семье мне понравился. Не видела раньше.
Факт проведения Ялтинской конференции 1945 года в Ливадийском дворце, не мог быть не отражен З.К. Церетели. Это скульптура руководителей великих держав. http://tinaword.livejournal.com/1053628.html
Да! На берегу моря, очень красивые и парк, и дворец. Ну и конечно, сам памятник. Интересный. А особенно, учитывая что очень мало памятников Сталину существует
Вы издеваетесь??? Мало вам циклопа и манежной??? Пусть на даче ставит у себя...
Никогда не любил огромных памятников. Хотя, в этих изваяниях Церетели все же присутствует какая-то изюминка...