Парфюмер - друг искусств


Художник В.И. Россинский. Издание 1914 года.

Сентябрь. Москва. Картина та же,
Покинут Юг чудесно-тихий,
Опять в мечтах - "Брокар",
Покупки и счета портнихи.

       
Увидев эту открытку 1914 года с такими поэтическими строчками, вспомнила о выставке Парфюмер - друг искусств, проходившую в Москве в 2008 году в отделе личных коллекций Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Вот тогда я и узнала, что Брокар был не только парфюмером, но и коллекционером.

Среди знаменитых российских промышленников и меценатов был и французский подданный. Генрих Афанасьевич Брокар (1836-1900) - российский предприниматель-парфюмер и меценат, коллекционер живописи и произведений искусства родился и умер во Франции, а в Москве прожил 39 лет. В России он учредил в 1872 году торговый дом, а в 1893 году создал в Москве товарищество парфюмерного производства "Брокар и Ко". Это тот самый парфюмер, фабрика которого после революции стала "Новой зарей", а духи "Любимый букет императрицы" превратились в "Красную Москву". И хотя это не совсем так - "Новая заря" лишь отчасти наследовала фирме "Брокар и Ко", а знаменитый запах был придуман не самим Брокаром, а его преемником уже после смерти великого парфюмера, но это и неважно. Потому что абсолютно точно известно, что это он начал выпускать "Народное мыло" ценой 1 копейку за кусок, и придумал устроить на Всероссийской промышленной выставке 1882 года в качестве рекламной акции фонтан из одеколона.


Генрих и Шарлотта Брокар, 1860-е годы


Генрих и Шарлотта Брокар. 1900 год

Он происходил из богатой семьи французского парфюмера Атанаса Брокара. Из-за конкуренции их семья уехала в Америку, а в 1850 году вернулась во Францию. Генрих Брокар в 1861 году приехал в Россию, сохранив при этом французское подданство. В России его стали называть Анри или Генрих Афанасьевич Брокар. Около полутора лет он проработал наёмным технологом в представительстве одной французской парфюмерной компании. Спустя год Генрих женился на бельгийке Шарлотте Реве, женщине волевой, с хорошей коммерческой хваткой. Именно женитьба на Шарлотте предопределила будущий успех всего его дела. Шарлотта Андреевна прекрасно владела русским языком и была знакома с московской действительностью, так как окончила здесь гимназию. Всю жизнь она помогала мужу в делах: придумывала названия для новой продукции, разрабатывала дизайн упаковок и даже вела переговоры с партнёрами.



Генрих Брокар известен так же, как изобретатель: он открыл новый способ изготовления концентрированных духов, изучал воздействие духов на человеческие эмоции, придумал несколько новых ароматов, первым в России начал производство цветочного одеколона. Он был известен как мастер необычной рекламы. Вот, например, такой эффектный приём принес Генриху Брокару массу новых покупателей: открывая очередной магазин в Москве (всего их было около десятка), он сообщил через газеты, что весь день набор из 10 предметов - мыла, одеколона, шампуня и других, будет продаваться за 1 рубль. Властям пришлось вызывать дополнительные силы полиции, чтобы предотвратить давку.
С 1872 года Брокар собирал картины, художественные изделия из бронзы, фарфор и керамику, ежегодно выставляя свои коллекции и тратя все доходы от этих выставок на благотворительность. Умер в декабре 1900 года в Каннах, куда уехал по настоянию врачей на лечение. Похоронен в фамильном склепе в городе Провен под Парижем.
Сегодня мало кто знает, что замечательный меценат и коллекционер зарубежного искусства собрал несколько тысяч художественных произведений. Его частная коллекция была велика и не умещалась в традиционной домашней галерее. Однако Брокар не стал тратиться на строительство дорогостоящего особняка, а разместил собственный музей в Верхних торговых рядах на Красной площади (в ГУМе). Современники ставили этот музей по обширности и ценности на третье место в России после Эрмитажа и Третьяковской галереи. Но главное, он сделал свободный доступ в свой музей для всех желающих.
В 1920-х музей был закрыт, картины русских художников переданы в Третьяковскую галерею, лучшие полотна западноевропейских мастеров и графика - в Музей изящных искусств, иконы, вышивка, бронза, мебель, гобелены (около 4 тыс. предметов) влились в Государственный музейный фонд, в котором растворились. Брокар был нехарактерной фигурой для своего времени - не русский и не француз, не ученый и не дилетант. Может быть, поэтому он и оставил после себя не коллекцию, не музей, а только легенду о самом богатом московском собрании.

В декабре 2008 года в отделе личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина проходила выставка под удивительным названием "Парфюмер - друг искусств". Были представлены живопись, графика, миниатюра и мелкая пластика и еще немного пустых флаконов из-под духов и рекламных афиш из коллекции Брокара. Современники-коллекционеры считали, что его коллекция имеет поверхностный характер - у него не было особого подхода к формированию коллекции, он собирал всё, что ему просто нравилось. Но рынок в те годы был так богат, что в его собрание, так или иначе, попадали и первоклассные произведения. Даже за несколько выставленных шедевров на относительно небольшой выставке в Музее изобразительных искусств можно простить Брокару его поверхностный подход. Всё-таки всегда у него на первом месте было его бизнес, а не коллекционирование.

Вот несколько шедевров из коллекции Брокара, представленных на той выставке.


Корнель де Лион. Женский портрет. 1535-1540. Дерево, масло



Французский мастер второй половины XVI века. Любовное послание (сводня). Холст, масло



Александр Кейринкс. Проповедь Иоанна Крестителя. Около 1625-1630 годов. Холст, масло



Рембрандт Харменс Ван Рейн. Изгнание торгующих из храма. 1626. Дерево, масло



Бернардо Строцци, прозванный Прете Дженовезе или Капуччино. Старая кокетка (Аллегория бренности). Около 1637 года. Холст, масло



Гедеон Романдон. Портрет герцогини Софии Шарлотты Бранденбургской. Около 1690 года. Холст, масло



Якоб Ван Геел. Пейзаж с большим деревом. Первая треть XVII века. Дерево, масло



Ян (Иоханнес) Мейтенс. Семейный портрет. Середина XVII века. Холст, масло



Коррадо Джакуинто. Апофеоз испанской монархии (?). 1750-1751. Холст, масло



Ангелика (Мария Анна Катарина) Кауфман. Портрет графа Петра Мартыновича Скавронского. 1786. Холст, масло



Людвиг Гуттенбрунн. Портрет художника. 1799. Красное дерево, масло

Все усилия обрусевшего француза были оценены по достоинству: "империя Брокара" обладала восемью золотыми медалями, полученными на всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне и других мировых центрах парфюма. После смерти Брокара "Товарищество Брокар и Ко" с оборотом в 2,5 млн рублей перешло его вдове. Шарлотта Андреевна мужественно перенесла удар судьбы. Она не только вступила в управление наследством и фабрикой, но и увековечила память супруга, создав музей Г.А. Брокара, а в 1901 году выпустила в свет брошюру "Памяти Г.А. Брокара". Вплоть до революции дело Брокара продолжали их сыновья. В 1917 году "империя Брокара" была национализирована и переименована в "Замоскворецкий мыловаренный комбинат № 5". Главный парфюмер Брокара не стерпел такого безобразия и в 1922 году предложил назвать фабрику "Новая заря". А духи "Любимый букет императрицы" получили соответствующее времени название "Красная Москва".

promo ru_open march 17, 15:37 557
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Очень интересная история. Если бы не ваше сообщество, возможно никогда бы этого всего и не узнал)
На то и ЖЖ, чтобы узнавать что-то новое! Благодарю за внимание!


Папа Брокар с большим удовольствием подбрасывал вверх своего румяного карапуза, а тот смеялся на руках отца и неожиданно спросил:


 – Папа, чем от тебя так восхитительно пахнет?


 – Нежным ароматом духов твоей матушки, – отвечал отец. – Милая, – обратился он к жене, – посмотри, какой у нашего малыша нос! Непременно он станет парфюмером!

Спасибо, за столь интересный рассказ. С большим удовольствием прочла.
"империя Брокара",удивительно,как оказывается много я еще не знаю,спасибо за историю,было очень интересно ознакомится.
Какой многогранный и творческий человек!
Немногие, к сожалению, видят смысл жизни в создании чего-то нового... А это ведь радость для души, да и карману - подспорье!
Действительно, действовал и на благо себе, и на благо людям, работавшим на него, и, в общем-то. на благо России.
Спасибо за познавательную историю. Да были люди, не то, что нынешнее племя.
Очень интересно, спасибо! "Красная Москва" - любимые духи моей ныне покойной бабушки.
Запах, по-моему, довольно резкий. Зато на натуральных игредиентах. Сейчас он казался бы старомодным, конечно.
проблема не в резком запахе, а в умении носить такие запахи, к сожалению весьма многие дамы этого не умели.