Получить российское гражданство ради золота. История Юко Кавагути

В последнее время все чаще появляются новости о том, что та или иная иностранная звезда хотела бы получить российское гражданство. И, как правило, с этим никаких проблем не возникает: захотели, оформили документы, получили. Но есть в новейшей истории России и случаи, когда это решение дается не так легко, и даже вынуждено: ради карьеры, ради спорта.

В декабре 2008-го российское гражданство получила воспитанница петербургской школы фигурного катания японская спортсменка Юко Кавагути. В Петербург она приехала в 2002-м с чёткой целью -   тренироваться только у заслуженного тренера Тамары Москвиной и выступить на Олимпийских играх.
Именно Тамара Николаевна, после нескольких не очень удачных дуэтов, поставила её в пару с Александром Смирновым, нынешним партнёром Юко. Приближались Олимпийские игры 2010-го года в Ванкувере. И Юко, помимо сумасшедших спортивных нагрузок, пришлось пройти еще одно испытание. Чтобы стать членом национальной сборной России, ей потребовалось принять российское гражданство, а это значило отказаться от гражданства Японии. Ведь по законам этой страны японец должен иметь только одну Родину. Более того, японское гражданство больше не восстанавливается.  Юко не скрывает, что это решение психологически далось ей крайне тяжело. Тем не менее, она свой выбор сделала. И в 2008-м стала гражданкой России.
Была достигнута и другая цель – выступление на Олимпийских играх. Однако паре не везло. В Ванкувере Кавагути-Смирнов, рассчитывая на призовые места, стали четвёртыми, а в 2014-м вообще не поехали на Олимпиаду в Сочи, хотя очень стремились. Буквально накануне Александр получил тяжелейшую травму, ему сделали сложную операцию, а затем началась длительная реабилитация.


«Тогда, после Сочи была такая пустота… Вообще не хотелось кататься», - признавалась Юко. «Мы потерпели фиаско»,- с горечью подтвердила в те дни и их тренер Тамара Москвина.


Тем не менее, и фигуристы, и их наставники справились со стрессом   и уже зимой этого года выиграли «золото» на чемпионате Европы, а недавно победили на престижном Гран-при Китая.

Сейчас Юко живет в Петербурге. Приобрела здесь однокомнатную квартиру и получила три (!) высших образования. Закончила факультет международных отношений СПбГУ, Морской технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии машиностроения» и ещё получила  диплом тренера в Университете физической культуры им. Лесгафта. Удостоена звания заслуженный мастера спорта России. Хорошо говорит по-русски.


Сегодня Юко 33 года, в России она уже 13 лет. Не скрывает, что друзей у неё немного, семьи пока нет, да и в спортивной среде она тоже своей не стала. Но уезжать из Петербурга эта отважная и хрупкая девушка никуда не собирается. Наоборот, утверждает, что с русскими ей намного легче, чем с японцами, а после окончания карьеры хотела бы стать тренером и работать с детьми.





promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Молодец Око! Так много достигла за такой период времени! Целенаправленная и целеустремлённая, есть сила воли.
А я ею восхищаюсь. Молодец. Не сломалась и стойко идет к цели... Очень уважаю таких людей - сильных.
Получила гражданство, получила образование, да и Олимпийские ей дадутся, не сейчас так позже, но и это будет!