matrica_2005 (matrica_2005) wrote in ru_open,
matrica_2005
matrica_2005
ru_open

Categories:

Мама, я хочу быть русским!

Моя семья не совсем традиционна для России. Я – башкирка, а мой муж – коренной иранец. Мы долгое время прожили в Иране, но потом родители помогли мужу найти работу в России, и мы вернулись на мою Родину. Только вот это крайне странно отразилось на нашем сыне.


Ребенок у нас поздний, но очень желанный. Воспитывать мы его старались в исламских традициях, потому что сами – люди очень верующие. Из-за того, что он долгое время жил в Иране, его русский до сих пор немного ломается. Но сначала это не создавало совершенно никаких проблем, да и родители других детей никак не выделяли нашу семью на родительских собраниях.


В этом году нам предстояло настоящее испытание. Ребенок перешел в пятый класс. Помимо того, что детям предоставлено больше свободы, их гораздо сильнее начинает интересовать противоположный пол.


И вот тут и начались очень серьезные проблемы. Оказалось, что нестандартная внешность стала поводом для насмешек, и сын начал замыкаться в себе. Я знаю, что ему очень давно нравилась одна девочка, которая даже бывала у нас в гостях. Сложно на словах передать, в каком я была шоке, когда эта девочка заявила, что мама не разрешила ей дружить с нашим мальчиком. И добавила, что не хочет вместо уроков «делать намаз» и носить шарф на лице!


Не представляю даже, что такого наговорили ей родители, что она под впечатлением вывалила подобное. Проплакав целый вечер, на утро сын наотрез отказался идти в школу, сказав, что не хочет, чтобы над ним смеялись.
После того, как по многим каналам стали показывать откровенно антиисламские сцены, изменилось отношение и ко всей нашей семье. На родительских собраниях на нас косятся, смотрят очень недобрым взглядом. Возможно, если бы мы жили хотя бы в Башкирии, из нашей религиозной принадлежности не делали бы такой сенсации. Но для Перми, почему-то, мы – как клоуны в цирке.


К моему огромному сожалению, родители в нашей школе не только не в состоянии объяснить своим детям, что все люди равны между собой, но и не могут осознать этого сами.
В конечном итоге позавчера мой ребенок подошел ко мне и сказал: «Мама, я хочу быть русским. Что нужно для этого сделать?»


И вот как после этого я должна поступать? Как растить своих детей в толерантности и любви? Как прививать им ценности, которые являются фундаментальными для нашей семьи?
Я всегда верила в то, что мы живем в век, в котором нет расовых или религиозных предрассудков. Но если даже родители воспитывают своих детей так, что те думают, что быть русским хорошо, а кем-то другим – плохо, то я не знаю, как дальше растить своего сына, чтобы он смог принять свое окружение, сохранив традиции своей семьи.

Tags: иностранцы в России, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 531 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →