Мама, я хочу быть русским!

Моя семья не совсем традиционна для России. Я – башкирка, а мой муж – коренной иранец. Мы долгое время прожили в Иране, но потом родители помогли мужу найти работу в России, и мы вернулись на мою Родину. Только вот это крайне странно отразилось на нашем сыне.


Ребенок у нас поздний, но очень желанный. Воспитывать мы его старались в исламских традициях, потому что сами – люди очень верующие. Из-за того, что он долгое время жил в Иране, его русский до сих пор немного ломается. Но сначала это не создавало совершенно никаких проблем, да и родители других детей никак не выделяли нашу семью на родительских собраниях.


В этом году нам предстояло настоящее испытание. Ребенок перешел в пятый класс. Помимо того, что детям предоставлено больше свободы, их гораздо сильнее начинает интересовать противоположный пол.


И вот тут и начались очень серьезные проблемы. Оказалось, что нестандартная внешность стала поводом для насмешек, и сын начал замыкаться в себе. Я знаю, что ему очень давно нравилась одна девочка, которая даже бывала у нас в гостях. Сложно на словах передать, в каком я была шоке, когда эта девочка заявила, что мама не разрешила ей дружить с нашим мальчиком. И добавила, что не хочет вместо уроков «делать намаз» и носить шарф на лице!


Не представляю даже, что такого наговорили ей родители, что она под впечатлением вывалила подобное. Проплакав целый вечер, на утро сын наотрез отказался идти в школу, сказав, что не хочет, чтобы над ним смеялись.
После того, как по многим каналам стали показывать откровенно антиисламские сцены, изменилось отношение и ко всей нашей семье. На родительских собраниях на нас косятся, смотрят очень недобрым взглядом. Возможно, если бы мы жили хотя бы в Башкирии, из нашей религиозной принадлежности не делали бы такой сенсации. Но для Перми, почему-то, мы – как клоуны в цирке.


К моему огромному сожалению, родители в нашей школе не только не в состоянии объяснить своим детям, что все люди равны между собой, но и не могут осознать этого сами.
В конечном итоге позавчера мой ребенок подошел ко мне и сказал: «Мама, я хочу быть русским. Что нужно для этого сделать?»


И вот как после этого я должна поступать? Как растить своих детей в толерантности и любви? Как прививать им ценности, которые являются фундаментальными для нашей семьи?
Я всегда верила в то, что мы живем в век, в котором нет расовых или религиозных предрассудков. Но если даже родители воспитывают своих детей так, что те думают, что быть русским хорошо, а кем-то другим – плохо, то я не знаю, как дальше растить своего сына, чтобы он смог принять свое окружение, сохранив традиции своей семьи.

promo ru_open march 17, 15:37 551
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Мама, я хочу быть русским!
-страданий хочешь?


Бог
ну да, но если по произношению, то она правильно написала ))
а то смешно, когда "р" твёрдо произносят
проблема у вас в голове
а не у ребёнка, простите. Вы не можете научить его принимать реальность такой, какая она есть. Вот вы сейчас паникуете, тоже самое делает и ваш сын. Попробуйте улыбнуться и превратить это всё в шутку. Зато я у вас такой, русский, один. Как только он станет говорить без акцента, отпадут и вопросы. Дети они жестокие и прямолинейные. А на обиженных воду возят..
Re: проблема у вас в голове
Странно, но именно в этой России это и происходит...Может вы просто не выходите из дома?
Похоже на шутку.
Ни разу не встречал, чтобы людей с тюркской или семитской внешностью конкретно гнобили.
Вы в какой России живёте-то?
Я сама пермячка дочь муллы, поверьте всё не так однозначно, здесь никто не хочет быть русским.
В России хорошо быть русским, в Иране - иранцем, в Израиле - евреем. Что здесь странного?
Добрый день! Наверняка в Перми есть мечеть, медресе, сходите туда, там найдете и братьев и сестер, там вам помогут и советом. А выкладывать такие просьбы в жж... Сейчас вам насоветуют...
Ну во-первых, это не просьба, а с нуля выдуманная байка с ошибкой в названии города якобы "проживания".

Во-вторых, не надо путать теплое с мягким. Если некая семья желает для своих дочерей не иметь дела с лицами иных национальностей, то никакого национализма тут нет.

Ну и наконец, хочет быть русским - пусть будет. Русским иранцем. Мы в отличие от других народов всех считаем за равных и своих, был бы человек хороший.
как вариант, уехать из Перми
толерантность то есть, но вот нежелание связываться с другой национальностью - это личное право каждого
хочишь...-
будь...
ПыСы: хоть рускай...
питер, обычная школа в спальном районе. у обоих детей в классе есть кто-то из средней азии или закавказья. не много, один-два в классе. а у младшей так лучшая подруга из азербайджана. да, классическая такая, с монобровью. и никаких проблем нет.
так что, имхо, слабо верится.
Подмосковье. Обычная русская девочка (терская казачка по происхождению). Немного чернявая. Но русская уже чёрти сколько поколений. Учитель (!!!) её оскорбил по национальному признаку, назвав черномазой.

Всё бывает.
Похоже на троллинг.

Все люди равны. Вопросов нет. Тем более внешность не может быть предметом насмешек. Надо поговорить с учителями, что бы детям это объясняли, такие вещи надо жёстко пресечь.


Но на счёт религии-то какие вопросы? Девочка и её родители не хотят связывать свою жизнь с мусульманином. Вполне понятное желание. Я бы тоже поставил вопрос о дружбе своих дочерей с мальчиком, исповедывающим ислам, только при условии, что он готов был бы поменять веру (хотя 5 класс? Это не серьёзно).

А мальчик и так русский, думаю. Ничего ему для этого не нужно. Так ему и объясните. Русский - понятие культурологическое уже давно, а не национальное. И даже, вопреки распространённому мнению, не религиозное, какие бы декларации по этому счёту не принимали на "Русском соборе".

Но да, что бы дружить с православными девочками иногда стоит подумать о том, что бы стать православным. Так бывает.
Тем более внешность не может быть предметом насмешек.
в детской среде ещё как может! лысый, жиробас, глиста- на чём ещё отрываться школоте, как не на чужой внешности?
...Ну дык в Уфу тогда переехать или Казань, Астрахань, в конце концов, если уж на то пошло.
Мы уже думали о том, чтобы переехать. Но это сложно. Плюс бежать от проблем - не самый хороший пример для ребенка
Надо научить ребенка быть уверенным в себе. Каждый должен гордиться своей нацией....
Вот нет, что бы своими личными качествами. Ну да, если человек алкаш опустившийся, то ему только нацией и остаётся гордиться:(((
Что делать? Не переезжать в чужие монастыри со своими уставами. Не насаждать свою волю другим, поскольку Ваши права заканчиваются там, где начинаются чужие. У Вас есть право исповедовать Коран, прививать его знание сыну, а у родителей девочки - право прививать все, что им заблагорассудится, в рамках Уголовного кодекса, в том числе, индифферентное отношение к мусульманам. Она же Вашему сыну лично высказала свою позицию, девочка, не оскорбила, не унизила, не высмеяла. Для нее это - обстоятельство непреодолимой силы, Ваша вера. Кого-то, например, из местных жителей города Вашего проживания оскорбит, что Вы его название через мягкий знак пишете, и т.д. Вера - всего лишь один повод, по которому люди не сходятся, не более. А по поводу русского...возможно, это будет первый случай, когда мусульманин примет христианство))) Или Вы считаете, что переходить из христианства в Вашу веру правильно (такие случаи ведь не редкость?), а в обратном направлении - не айс? Христианство не может прививает фундаментальные ценности?
Кто дал вам право навязывать свою веру другим? Или вы считаете что христианство это религия мира и добра? Ничего подобного. Христианство как и ислам имеют одни и те же общие корни - семитские.
А что же вы хотели. Это последствия терактов. Люди не против вашей нации, их пугает ислам
тупой провокатор
"под знаменем борьбы с терроризмом будут взрывать мечети."

Сказал пустой журнал и тихо сдриснул.