Немецкий швед в армии Петра

Мы продолжаем рубрику «Иностранцы в истории России». Наш сегодняшний герой - Баур Родион. Выходец из шведской дворянской фамилии, переселившийся в Германию, который стал сподвижником Петра I и участником Северной войны.
Сначала он воевал на стороне шведов в драгунском полку. Участвовал в обороне Нарвы от русских. Когда перешел в стан русских, его допрашивал лично Петр. Баур сообщил, что состоит на службе саксонского курфюрста и польского короля. Он был и у шведов шпионом. Саксонский генерал Алларт, который находился при русском войске, подтвердил эту информацию.


После того, как он получил доверие русского царя, его отправили к Августу II с дипломатической миссией. В августе 1701 года, после возвращения в Россию, получил в командование драгунский полк и чин полковника.


Очень активно участвовал в военных действиях Северной войны. Принимал участие во взятии Ниеншацца и закладке Санкт-Петербурга, участвовал в осаде и взятии Дерпта, сражался в Курляндии, принимал участие в битве при Калише, взял Быхов. Участвовал также в Полтавской битве, командуя частью драгунских полков, а после ранения командующего Ренне, принял командование над кавалерией правого фланга русской армии. В Прибалтийской кампании участвовал в осаде Риги, захвате Эстляндии, взял Пернов и остров Эзель, принудил к капитуляции шведский гарнизон Ревеля.


Последний год жизни Баур командовал дивизией на Украине. Незадолго до смерти получил чин генерала от кавалерии. Этот человек еще один яркий пример того, как даже иностранцы могут беззаветно служить России, считая ее своей родиной.



promo ru_open 16:25, Пятница 192
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
В Древнем Риме были когорты состоявшие из германцев целиком, у немцев до 1945 отряды состоявшие из украинцев и поляков - что там с "импортозамещением"?