noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Куда на каникулы?

Вот и наступила зима зимних отпусков - скоро длинные выходные, и кто-то еще не успел их распланировать. В России есть много мест, где можно получить заряд морозной бодрости, отдохнуть душой и телом!


Топ-9 зимних маршрутов, или где действительно стоит побывать зимой.

Ездить по России — это значит понимать всякого, кто тебе встретится, уметь читать во взгляде, как к тебе относится этот человек, чего он от тебя ждет, это значит не бояться, что тебя надуют на сомнительной экскурсии или накормят ерундой, попросту отнесутся к тебе как к куску туристического мяса (грубо? зато образно). У нас такая интересная страна, и мы иногда так изощренно ее отталкиваем, что не придерешься. А страна — красивая, мудрая, щедрая и добрая. Что там говорят про Новый год? «Как встретишь, так и проведешь»? А что если провести его в мудрости и красоте?
Покатайтесь с гор под Москвой
На горнолыжные базы можно ездить, даже не умея кататься. Хотя есть и те, что подходят исключительно для «каталки». «Степаново» — не спорю, для подвигов. Но и учиться самым основам тут удобно. Есть горки для новичков. Правда, порой проехать к базе непросто. На въезде часто бывают пробки из-за узкой дороги. Но есть «Волен» и «Яхрома», в целом схожие по инфраструктуре, где приоритет отдается даже не катанию, а просто хорошему зимнему отдыху: вот так, чтоб выйти утром на склон, взять, к примеру, «тюб» и поехать с визгом вниз, а вечером, попивая горячее какао в одном из местных кафе-ресторанов, любоваться, как при свете огней самоотверженные герои на лыжах и досках выделывают свои виражи (профи, кстати, говорят, что горки тут смехотворные, а подъемники не больно удобные, бугельные — знаете, наверное, что это такое). Еще в Балашихе — «Лисья гора», туда тоже можно наведаться, завсегдатаи хвалят.
Освойте кайт на Плещеевом озере
В продолжение темы активного отдыха: можно попробовать для себя что-нибудь новенькое, например кайт. Этот вид отдыха годится для любого времени года, но вот зимой приобретает необыкновенное очарование благодаря белым морозным полям, чистому дыханию ветра, которые буквально уносят вас в сказку. Нет боязни нахлебаться воды, как летом (ведь в теплое время кайтеры в основном орудуют на озерах или морях). Правда, можно по незнанию наставить себе синяков, но это уже издержки почти любого вида спорта. А чтобы отделаться минимальными потерями, найдите, где народ профессионально этим занимается. На Плещеевом озере, например, в Переславле-Залесском есть группа ребят, которые с радостью готовы научить любого и сами в международных соревнованиях не раз показывали класс.
Купите билет в Кострому
А вообще зимний отдых ведь не обязательно должен быть спортивным. Купите билет в Кострому! Особенно если собираетесь путешествовать с детьми. И их порадуете, и сами умилитесь: ведь Кострома — это родина Снегурочки. Там есть ее терем. Правда, в новогодний период он бывает переполнен посетителями, так что надо записываться на экскурсии. Вот серьезно, войдя туда, я поняла, чего мне так не хватало в детстве! Все эти сказочные герои — настоящие, добрые, человечные, а не тупо выполняющие свою работу. Сама Снегурка нынче продвинутая, сидит в соцсетях, на письма поклонников отвечает. А еще Кострома — льняная столица России! Там из этого льна столько всего! Самые низкие цены, которые мне лично попались, были, как ни странно, в Музее льна и Музее деревянного зодчества. Во втором (любителям кукол на заметку) во всяком случае в прошлом году можно было купить куклу «Тильду» не за 1000 и больше, как в Москве, а за 500 руб. Причем исполнение блестящее. То же самое про всевозможные рюкзачки-брючки в музее льна — недорого и прилично.
Идите в баню
Для многих отдых — это полное уединение, такое, чтоб без звуков цивилизации, с банькой и разговорами по душам. Знаю, что в Кимрах есть база отдыха «Колкуново», где по утрам кричат петухи, а ночью волки воют. Сначала даже жутковато становится (спросите, если будете там, правда ли есть волки — ответ вас испугает и заинтересует одновременно). Совсем недалеко от Москвы — в сторону Можайска, чуть дальше — есть экоферма «Ваньково». Вот там встретить Новый год будет сплошным удовольствием! Поскольку хозяева самая что ни на есть семья, прием получится очень теплым. С детьми поиграют, свежим молоком напоют, да еще и вас научат корову или козу доить, сметаной и мороженым ручной работы угостят, порыбачить дадут. Все это входит в стоимость пребывания (и питание несколько раз в день). И быт — в шикарных деревянных интерьерах, которые больше напоминают не избы, а теремки. Правда, туда люди записываются задолго, так что наличие свободных мест на эти праздники надо уточнять. Еще из мест уединенных есть в Мышкине «Творческая дача», ее академики построили для своего отдыха и периодически пускают туда туристов пожить. Дача, правда, в черте города, но очень милая. Два домика, с баней, мангалом. И магазины (если вдруг что понадобится) в пешей доступности.
Усыновите зубра
Нравится общение с природой? Поезжайте в Приокско-Террасный заповедник на зубров смотреть! А еще можно по зимнему лесу погулять, сделать много красивых снимков и поесть наваристого супчика (да, я вечно про еду: ну люблю я пробовать местные угощения, ничего поделать не могу). И наконец, для самых неравнодушных есть возможность усыновить зубра! Да, у вас может появиться свой собственный зверь: домой его, конечно, забирать не нужно, в обязанности усыновителя входит финансовая поддержка в содержании и навещать почаще: собственный детеныш все-таки.
Совершите паломничество
Для паломничества хороши Звенигород с его Саввино-Сторожевским монастырем, опять-таки Кострома и Ипатьевский монастырь, в Дубровицах — потрясающая Знаменская церковь (построена в стиле итальянского барокко, наверху — корона). В Сергиевом Посаде есть удивительное место — Гремячий ключ. Проехать туда через грязищу и снега практически невозможно, разве что только на вездеходе! Но стоит побывать там хотя бы однажды, чтобы в голове что-то щелкнуло, перевернулось, удивило новыми истинами. Если где-то и происходит полная переоценка мира и себя в этом мире, то это здесь — на водопаде Сергия Радонежского. Можно сомневаться, можно оставаться скептиком до последнего момента, но, попробовав однажды эту воду (и пусть вам не верится, что она способна вылечить от чего-то), вы вернетесь к себе. Тут главное — не растеряться и запомнить этот момент, это ощущение, чтобы возвращаться в него время от времени по необходимости. В столице пригодится.
Прокатитесь на тройке
Почти повсеместно в Подмосковье можно покататься верхом на лошадях. В Переславле-Залесском — в парке отдыха «Веслево», в Можайске — на ранчо «Аванпост», недалеко от Углича — в усадьбе «Другой мир» (еще там есть вариант с домовым пообщаться, если, конечно, он будет не против). Да и в многочисленных парках, на площадях любого города нередко катают на тройке.
Поешьте у Олега
Для любителей вкусненького хорошее направление — Покров. И даже не потому, что покровский шоколад с детства не сходит с уст. С шоколадом, кстати, нынче в этом городе непросто (хоть есть и специальный музей, прославляющий эту сладость). Зато вот покровские пряники — это нечто невероятное! Они совсем не такие, как тульские: нежнее, со сгущенкой. В неприметном магазинчике за заправкой, уже почти на выезде из города (справа от дороги), можно купить свежие и тут же попить с ними чаю (чай из пакетиков, правда, вода из кулера, но не это ведь главное). А еще совершенно случайно нами обнаружено кафе «У Олега». В нем паста стоит около сотни рублей, а грибной суп-пюре — примерно 70 руб.


Tags: Россия, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments