noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

Что молодая казашка думает о русских

Когда ты владеешь 4-мя языками, понимаешь, что никуда не пропадешь практически ни в одном городе мира. Жулдыз Алибекова из Астаны владеет казахским, русским, английским, турецким и немного азербайджанским. Имея высшее образование, она работает в иностранной компании, но параллельно занимается своими собственными проектами. И при всё при этом – она не замужем!


«Моё хобби - не сидеть на месте. Мы живём в очень интересном времени. Каждый день полон новыми и интересными открытиями. Иногда кажется, что всей жизни не хватит, чтобы сделать все, что хочется. Безумно люблю путешествовать, особенно если это в рамках какой-нибудь миссии или организации. Как, допустим, в 18 лет я была самой молодой иностранной студенткой, работавшей на EXPO China в Шанхае. Хоть и давно закончила университет, не перестаю быть в душе той же активисткой-студенткой, ещё и закончившей университет с красным дипломом».

У Жулдыз очень много русских друзей, но она никогда не проводила между ними «национальную грань»:

«Подсознательно не делила своих друзей на русских-казахов. Может, благодаря тому, что мы всю жизнь живём в многонациональной стране и к русским не относимся как к "не своим". Да, у меня всегда были подруги русские. В школе (казахско-турецкий лицей) у нас было такое понятие как "kardeş", что означает братишка-сестренка. У меня была моя kardeş Нина. Она была мне очень близка, сейчас, правда, она замужем, и немного мы потерялись. Но я всегда могла ей доверить все свои переживания».

Самым известным стереотипом, связанным с Россией, Жулдыз считает «зиму в ушанке»:

«А ещё почему-то когда говоришь «Россия», в голову приходит Москва, такой бизнес-город, никогда не спящий, время ускоряется, где люди общаются в пределах своего района, так как ездить в другой по времени очень долго.
Когда говорят о России, всегда воспринимают Россию в лице Путина. Мужчины любят сравнивать стиль управления Назарбаева и Путина, разводить споры о политике».


Казашка рассказала, что на ее родине очень популярны русские спортсмены, которые выступают за Казахстан и даже приносят стране олимпийские медали:
«Это наша гордость, наши спортсмены: Илья Ильин, Александр Винокуров, Геннадий Головкин и это еще не все!».

Три главных качества русского человека
«Почему-то для себя я выделила такие качества у русских: почему-то все русские предрасположены к технике, то есть очень шустрые в этом плане.
В основном все мои знакомые русской национальности "не забитые", если у казахов по слову можно вытягивать, то русские более расположены к общению.
И 3 качество – это то, что они более креативны, чем казахи. Может, потому что с детства нам часто перекрывают наши интересы со слова "кой, теспе" (хватит, не трогай) – забота, так сказать, по-казахски, что я не замечала у русских, ну, по крайней мере, в меньшем количестве».


Три ассоциации с Россией
«Балалайка, матрешка, платки».

Что есть хорошего в русских
«Их умение не боясь начать, допустим, свой бизнес. Не знаю, насколько это на всех распространено, но большая часть моих знакомых с России именно такие».

Что есть плохого в русских
«Их умение убеждать и правильно приводить доводы может идти не на благие намерения. Как и в любой нации есть и "нехорошие" люди».

О русских мужчинах
«У меня никогда не было отношений с русскими».

О русской кухне
«Русская кухня нам не чужда, вот как раз сегодня готовила борщ!
Любим её. И нет-нет готовим».

Для путешествия в Россию Жулдыз в первую очередь предпочла бы столицу России: «Как любитель попутешествовать хочу и планирую побывать в Москве».
Tags: Казахстан, Россия глазами иностранца, мнение, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →