Одна в русском лесу

forest


Одиночество абсолютно обычно для меня, но схожее чувство уединения приобретает совершенно иной смысл в русском лесу. Во время своего недавнего путешествия я посетила деревню Осташево Чухломского района в Костромской области.  О самой деревне напишу отдельный пост, а сегодня покажу вам дом, где я спала далеко в роще в холодную заснеженную ночь.

Я видела столько заброшенных и осевших домов во время своих дорожных поездок по России, но в этой деревне есть жизнь! Дом хозяина был полон: каждое спальное место было занято людьми, которые помогали с реализацией местных строительных проектов, или гостями из города.  У меня был выбор: либо спать на жестком полу в компании четырех российских мужчин, либо пойти в пустой дом, который находится в нескольких  километрах, но он был бы в полном моем распоряжении. После осмотра старого деревянного сооружения я выбрала второй вариант. В течение дня дом казался очаровательным, как что-то из русской сказки с красочными голубыми окнами и заснеженной крышей. Но, когда я вернулась туда поздно ночью в кромешной темноте, старый дом принял совершенно другой вид. Этакая жутковатая отдаленная хижина, где нет ни интернета, ни телефона. Что-то из фильма ужасов, в котором жертвам не суждено больше увидеть дневной свет. Я вдруг поняла, что буду совершенно одна, за много километров от людей, которых я знаю, и неприятные чувства охватили меня. Страх быть одной непонятно где, в далекой глуши… но я собралась и продолжила работать. Давайте осмотрим мои покои…


1. Открываю старую скрипучую дверь, и вот что меня встречает. Древняя, влажная с затхлым запахом ниша для отопления. Дом был леденяще холодным, но это был мой выбор. В начале дня местный житель спросил меня, насколько теплым должен быть дом к вечеру, чтобы он смог насобирать дров и разжечь огонь в печи. Я сказала ему, что не нужно ничего отапливать. Я была рада находиться в холодном помещении после удушающей жары почти всех российских отелей и ресторанов во время предыдущих поездок.

house16

2. За этой дверью был сюрприз! Что-то вроде маленького антикварного магазина с экспонируемой коллекцией владельца. Дом был построен в конце 1880-ых и нуждается в ремонте, но в целом условия пригодны для жизни, по крайне мере по деревенским стандартам.

house18

3. Старые бутылки, головы животных и другое барахло, которое наверняка имеет для кого-то некоторую ценность. Я всегда хотела покопаться в подобных вещах, как я уже успела продемонстривать вам в других постах.

LR2015.02-RUS.44-Villagers-13


4. Когда я осматривала дом, то была уверена, что уже спала в этой кровати. Это был единственный вариант спального места в доме. Но когда я вернулась сюда поздно вечером, мне очень не понравилось отсутствие занавесок на окне. Думаю, что это из-за просмотра большого количества передач, повествующих о преступлениях. Поэтому всю ночь я не спала, опасаясь, что какое-нибудь лесное существо или сумасшедший смотрит на меня через окно. Местный житель также предложил мне спать здесь, так как это та самая комната, в которой находится печное отопление. Он был очень удивлен, узнав, что я не собираюсь использовать печь, и пытался убедить меня в обратном. Но я упряма и отвергла все его доводы.

inside2

5. Моя кровать. Лишь тонкий матрас на деревянной перекладине.

house2

6. Кухня с некоторыми вкусняшками в холодильнике. Старый суп, фруктовый  сок и другие штуки, оставленные строителями, которые иногда спят в доме во время работ в области. В середине ночи этот пол был таким холодным! Я никогда не забуду ощущения, которые возникают при хождении по нему: мгновенная боль в суставах и покалывание в пальцах.

house5

7. Ностальгия! Можно разделить все ваши трапезы с дедушкой Лениным или, возможно, он является защитником этого дома?

house4

8. Как умыть лицо, почистить зубы, сделать чай или приготовить пасту? Необходимо принести тяжелые ведра с водой в дом и перелить в древний пластиковый кулер над раковиной. Затем вас ждет чудо: вода польется из крана! :)  Я заметила красную кнопку на пластиковом контейнере. Думаю, она предназначена для нагревания воды, но я не уверена. Дом снабжен сковородами, стандартной плитой и даже фото Деда Мороза, чтобы дарить вам праздник круглый год. Кстати, хотела бы поблагодарить молодого человека, который помог мне заселиться ночью и сориентироваться в незнакомой местности. Извините, не могу вспомнить его имени, но он очень хорошо позаботился обо мне, прежде чем вернулся в "мужской" дом.

kitchencollage

9. Я останавливалась во многих лачугах в горных районах Америки, но там всегда были туалеты и душевые. Поэтому самой авантюрной частью этой ночи стали обычные человеческие вещи: использовать туалет и принять душ. Уверена, что у многих из вас есть дедушки, бабушки или другие родственники, которые живут в деревнях, но ведь «уборная» - это что-то необыкновенное. Как женщины пользуются ею? Невозможно сесть из-за страха провалиться в глубокое грязное отверстие. Я ворочалась всю ночь, как обычно это делают дети, ёрзая в постели, чтобы избежать похода в уборную, но, в конце концов, это пришлось сделать. Поэтому я просто встала на него и сделала свое дело. Позже мои русские друзья сказали, что это «стиль орла». Не могла перестать смеяться, когда они это сказали. В Америке орел символизирует свободу, в России – ходить в туалет. Можете себе представить, какой запах в этой небольшой деревянной пещере?  Не знаю, что лучше: иметь такую уборную или ходить в середине ночи на улицу.

house11

10. После длинного дня, насыщенного прогулками по деревне и встречами с местными жителями, я захотела принять горячий душ. Следующей вещью, которой я научилась в России, стало использование аутентичной бани! Так жарко внутри, но все равно так здорово!!

house21 (1)

11. После лекции о том, как использовать баню, я начала процесс обливания водой, используя старое грязное мыло… затем мы поливали жидкость на горячие камни, чтобы повысить температуру. Ох… прекрасные ощущения! Потом, в традиционном русском стиле, голая я выбежала на улицу и прыгнула в сугроб блестящего снега в полной темноте, и вернулась в баню. В этот момент я почувствовала себя живой! К сожалению, я была здесь одна, но местные жители объяснили мне, что это нормально сидеть в отдельной комнате, пить водку и закусывать. В следующий раз. :)

banyacollage
12. Не могу сказать, что хорошо спала той ночью. Я очень замерзла, даже завернувшись в многочисленные одеяла, и стучала зубами весь вечер и все утро. Это было моей ошибкой, так как я недооценила, как холодно бывает в российских лесах. Утром, когда я проснулась, прошла мимо этой огромной связки дров и очень пожалела о том, что не использовала ее. Следующие дни я ходила с ужасной простудой, текущим носом и гудящей головой.

house15

Во-вторых, мое сознание блуждало слишком долго в полной тишине и одиночестве, никаких отвлечений или звуков. Я начала думать о жизни, любви, сексе… обо всех экзистенциальных вопросах, которые мучают таких полуночников, как я. Я сидела на жесткой кровати, удивляясь, как люди всю свою жизнь живут в таких деревенских домах, как этот, без каких-либо современных благ или хотя бы базовых удобств. Да, есть в этом что-то романтическое, даже для меня. Это уникальный и незабываемый опыт, но тратить все свое время в таком месте нет никакого желания.
Чему меня научила эта поездка? Тому, что я всегда знала, но никогда по-настоящему не понимала до того дня и той ночи в деревне: Россия – это страна для сильных!

Когда в последний раз вы проводили ночь в доме, где не проведено водоснабжение, нет туалета или душа? Наверное, некоторые из вас сейчас живут в деревне. Если - да, напишите где. Может, в следующий раз я приеду к вам, потому что такие уединенные места, как это, мои любимые. В Америке, в России или в любом другом уголке мира!



promo ru_open январь 24, 11:01 28
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
Давно не проводил ночь в доме, где не проведено водоснабжение, нет туалета или душа
А я бы сейчас с удовольствием провела - у бабушки в деревне . Но в детство не вернуться
вот это обидно, конечно) я бы уже не смогла быть настолько оторвана от внешнего мира)
С одной стороны здорово а с другой от таких условий оторопь берёт. Привыкли блин уже к комфорту.
Я каждое лето так жил. Бывало и зимой. Очень нравилось.

Ночевала и одна в таком доме и протапливала холодный

Уу

Брр

Для многих у это может показать ужасно, но в этом и есть русская деревенская экзотика ;-)
Да ерунда какая) Мы этим летом ночевали в Боливии в горах : в доме -5 и никаких печей не полагалось, дров нет. Да, электричества тоже не было.
В Боливии минус только ночью, и я думаю, что после того как Эво (тот который Президенте) завершит свой масштабный проект газификации всей страны, то все с удовольствием будут топить газом. Как делают в аналогичных местах в Аргентине.
я бы, наверное, уже не смогла в таком доме прожить, это настоящее геройство! но зато какая красота вокруг!
приходилось жить и в худших условиях, когда работал Заполярье(
под " волчьим солнцем" грелись )
В Вашем доме было электричество. Гораздо романтичнее отказаться от него в сильную метель, когда за окном света белого не видно, затопить печь и сидеть у печки, слушая, как трещат дрова, смотреть, как сыпятся в поддувало искры и гудит в трубе ветер! Горячий чай со смородяжником и малиновым вареньем! Душа поет в созвучии с метелью!
Спасибо за рассказ! очень откровенно! Мне приходилось ночевать в садовом доме, бревенчатом, с печью и электричеством, но конечно, без "удобств" - без душа и туалета (они на улице). Только зимой мы ночевать не остаемся. Ночуем только летом. Лес недалеко. Соседи тоже бывают рядом, примерно в 100 метрах стоит другой домик. Чувства одиночества нет. Печку Вы зря не протопили. При жаре можно было приоткрыть дверь в сени, а к утру не замерзли бы - печь отдает тепло постепенно, и за это время Ваша постель могла бы согреться.
У меня родители всё лето так на даче живут: туалет типа сортир, мыться - в баньке, греться - у печки. Зато - воздух! Лес рядом, птички поют, дрозды жимолость клюют! Но для зимы наша дачка, конечно, не приспособлена.