cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Что есть французам в России

Татьяна и Пьер Дюлу -  рассказывают о жизни иностранцев в России. После трех лет совместной жизни во Франции в 2010 году они переехали в Калугу, а сейчас живут в Москве.


Татьяна Дюлу: У нас дома нет телевизора. Вернее, он есть, стоит на полу экраном к стене и используется исключительно для просмотра девочками мультфильмов. Мы сами его не смотрим никогда — и времени нет, и смотреть, на наш взгляд, особо там нечего. Может, поэтому мне в память так врезался один репортаж, который случайно попался на глаза позапрошлым летом

Потребность в сыре заложена у французов на генетическом уровне


Российские корреспонденты снимали в Турции: на мясокомбинате, на овощной базе, на цитрусовой плантации и даже на молочном комбинате. Отличное мясо, красивые овощи, прекрасные фрукты... Все это в скором времени должно было буквально хлынуть в Россию. Премьер Дмитрий Медведев тогда только огласил список всех тех продуктов, которые подпадали под российские антисанкции и ввоз которых в страну, соответственно, запрещался с августа 2014 года. И вот с экрана улыбчивые и радушные турки, эмоционально жестикулируя, рассказывали о том, как они наполнят российский рынок своей продукцией.


С января 2016, который уже не за горами, эта огромная ниша снова освобождается: на днях Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, запрещающее с нового года ввозить в Россию турецкие овощи и фрукты, мясо птицы и цветы. То есть примерно все то, что турки активно сюда везли последние полтора года.


Если честно, то лично мы так и не успели отведать ни турецкого мяса, ни их клубники, ни лука шалота, который, оказывается, тоже привозился из Турции. Мне вообще кажется, что мы в нашей отдельно взятой семье уже давно перешли на так называемое "импортозамещение", к которому все настойчивее призывают российские власти, причем сделали это задолго до антисанкций.


Пьер Дюлу: Когда мы только приехали жить в Калугу пять лет назад, мои коллеги-французы сразу же облюбовали один известный супермаркет, где можно было найти всевозможные импортные продукты. Случайных покупателей здесь не было: отовариваться в магазине мог только тот, у кого была членская карта.


По воскресеньям вокруг звучала иностранная речь - французская, немецкая, чешская, японская, и складывалось впечатление, что здесь собираются все иностранцы, живущие в Калуге. Мы тоже съездили несколько раз в этот магазин, в основном за детскими товарами. А потом поняли, что смысла особого в этом нет. Да, здесь можно было купить свежую импортную рыбу, французское вино, рокфор или пармезан. Молоко было из Финляндии, цветная капуста или картофель из Бельгии, брокколи из Голландии, огурцы и сладкий перец из Франции, помидоры и морковь из Израиля. Да, они были дорогими, чистыми и красиво упакованными, но не более того.


И мы решили покупать продукты первой необходимости в обычных магазинах, а мясо, молоко, сыр, овощи — на местном рынке. И вот у них-то был настоящий вкус, а не только гламурный вид, к которому мы так привыкли в Европе!


Теория о почве
В Калуге я впервые попробовал настоящий домашний творог: у одной нашей знакомой в нескольких километрах от города было собственное хозяйство, и два раза в неделю она привозила на рынок молоко, сметану, яйца, сыр, масло и творог. Что это был за творог — просто фантастика!
Во Франции мы пытались делать творог в домашних условиях, но французское молоко стояло насмерть и сутками не скисало, пока мы не догадались выжимать в него пару капель лимона.


Со временем на местном рынке у нас появились и "свои" продавцы овощей и фруктов, все это было вкусно и довольно недорого. Раньше я никогда особо не любил салаты. Единственный салат, который я иногда мог съесть, состоял собственно из самих салатных листьев, во Франции он так и называется — salade verte, то есть "зеленый салат". Заставить меня съесть помидоры, не говоря уж об огурцах было практически невозможно. Только в Калуге я понял, что у настоящих огурцов и помидоров совсем другой вкус. Теперь с мая по октябрь редкое наше застолье обходится без зеленого салата, в котором есть все подходящие для этого овощи.


Кстати, недавно мы были во Франции и в ресторане разговорились с людьми за соседним столиком. Узнав, что мы живем в России, женщина воскликнула: "Я всегда пыталась понять, как при таком суровом климате там вообще может что-то расти, не говоря уж об овощах и фруктах!"


У меня на этот счет есть теория, которая наверняка не слишком оригинальна. Мне кажется, что российская почва, зная, что ей отведено мало времени, максимально мобилизуется и потому необыкновенно щедра. Я вижу, сколько всего можно вырастить в нашей деревне, что в Тверской области, насколько там плодородна земля. Все эти кабачки, патиссоны, морковь, картофель, лук, капуста, которые в мае сажают наши соседи, а в августе уже собирают урожай! Никогда в жизни я не видел такого количества грибов в лесах с июля по октябрь, а ведь я хороший грибник. А гроздья огромной черной смородины, которая растет прямо у нашего крыльца! А малина и сливы! А устланный яблоками сад в сентябре-октябре! И ведь в этой земле нет ни грамма химии, то есть все, что вырастает, это настоящие био-продукты!


Мясо и рестораны


Чего мне действительно не хватает в России, так это свежей рыбы и хорошего, правильно разделанного мяса. Я видел мясные ряды на калужском рынке и пришел к выводу, что здесь пока еще нет самой культуры разделывания мяса, а ведь это целая наука.
Кроме того, во Франции, будь то рынок или магазин, у мясника всегда можно попросить сертификат о том, откуда именно мясо привезено. Есть люди, которые покупают его у одного и того же производителя, зная, где именно паслось стадо. Я представляю, как посмотрели бы на меня торговки на калужском рынке, если бы я задал им подобный вопрос.

Во Франции мы пытались делать творог в домашних условиях


Ну и конечно, то, что предлагают российские рестораны пока, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Во Франции тоже можно нарваться и на плохое обслуживание, и на невкусную еду. Но если вы идете в недешевый ресторан с репутацией, то, как правило, не будете разочарованы. В России одно другому не помеха. Можно получить внушительный счет и остаться в недоумении: ни качество еды, ни уровень обслуживания того не стоят.
Недавно, например, мы замерзли и зашли в одно совсем недешевое московское кафе выпить чаю. Нас спросили, зеленый мы хотим или черный. Мы заказали зеленый, но почему-то получили черный. На наш вопрос, почему нам принесли черный чай, официантка без малейших колебаний взяла у нас чайник, подняла крышку, сунула туда свой нос и сказала: "Да, действительно черный".


Культура обслуживания


Но больше всего меня поражает в российских ресторанах то, что официанты забирают у вас тарелку или бокал из-под пива, едва вы выпустили их из рук. Иной раз мне приходится даже говорить, чтобы со стола ничего не убирали, пока я сам об этом не попрошу. Во Франции никому в голову не придет немедленно забрать у вас тарелку. И даже если вы зашли только выпить кофе, ваша пустая чашка будет стоять на столе до тех пор, пока вы не направитесь к выходу. В противном случае это считается неприличным, mauvais ton, как будто вас подгоняют уйти.
В России не хватает свежей рыбы и хорошего, правильно разделанного мяса


Кроме того, если в ресторан приходит пара или несколько человек, то блюда всем приносят одновременно, чтобы люди могли все вместе приступить к трапезе и приятному разговору. В России же вам приносят еду по мере готовности, то есть что готово — то и несут, ничуть не заботясь о том, что есть вам, скорее всего, придется порознь.


Конечно, в Москве есть и очень дорогие рестораны с прекрасной кухней и достойным обслуживанием, но я говорю о тех, что доступны людям со средним достатком — так вот, уровень этих заведений тоже весьма средний.


Но все это, скорее, имеет отношение к культуре обслуживания и уровню ресторанного дела, а не к самим продуктам. Так что мы просто для себя решили, что в рестораны будем ходить, когда изредка бываем во Франции, а в Москве - готовить еду на собственной кухне. Получается куда вкуснее и приятнее. Я уж не говорю о том, что на это быстро и одобрительно реагирует семейный бюджет.

Tags: интервью, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →