Основа языка с греческими корнями

Эти двое святых не ассоциируются у нас с иностранцами, хотя оба они были родом из Византии.


Наши сегодняшние герои Кирилл и Мефодий. Два брата, которые стали основоположниками старославянсокго языка и создателями кириллической азбуки. Также они были христианскими проповедниками.

Кирилл и Мефодий обучались у лучших учителей философии, изучали диалектику, геометрию, арифметику, риторику и астрономию. Они побывали и на территории Хазарского каганата с миссионерскими целями.


Например, в Моравию их призвали для обьяснения христианства на их родном языке. Они даже были вызваны в Рим, так как там считали, что братья еретики, так как проповедуют не на основных языках Христианства того времени.


После их смерти, их противникам удалось добиться запрещения славянской письменности в Моравии, а многие ученики были казнены. Но некоторым ученикам повезло, и они смогли перебраться в Болгарию и Хорватию. Благодаря этому в последствии славянская азбука, созданная братьями, получила распространение в Болгарии, Хорватии, Сербии и Древнерусском государстве.


promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Какие страшные были времена однако,а люди умудрялись что то творить и перемещаться по свету не имея самолётов.
Забавно — приходилось читать удивление какого-то иностранца — зачем русским такая письменность? Не слишком ли сложная? А с другой стороны, ведь кириллица уже с самого начала была заточена под славянские языки — в языках, пользующихся латиницей, приходится использовать несколько букв подряд, чтобы передать Ш, Ч или Ю.
В интернете у многих кириллица не отображается и они на самом деле видят не её, а странную хрень.
В реальной жизни -- смеются, говоря, что Я -- перевёрнутая буква "Р" английская...
Даже шутка такая была популярная...
-- Хотите я переверну R ??? Вот -- Я ...
-- Боже, как???
-- Да из России я.
Š, č, например. Диакритики рулит. А ю - сама по себе два звука передаёт)
поляки как-то обходятся и ничего, не жужжат. Да и у немцев всяких Ш, Ц и прочих в языке полно.

Да, необходимо помнить и о происхождении языка и о нашем родстве с братьями славянами.

Спасибо, ребята, подкорректируйте вначале небольшая опечатка вкралась.
Вот спасибо Вам за познавательную информацию)
в результате оторвали славян от европейской цивилизации, со всеми последствиями. Поставили на Второй Рим (Константинополь) - проставились.
Говорить что они дали славяном письменность, полный бред.
В процессе работы над книгой «Язык в естественных науках и высшей школе» (Мн., 1999) я совершенно неожиданно для себя обнаружил, что вопрос о докириллическом письме поднимался уже во времена изобретения славянской азбуки. Кому, как не ученикам Кирилла лучше других знать, как создавалась кириллица (или глаголица). Так вот, они в «Паннонском житии» (Кирилла), утверждают, что Кирилл задолго до того, «как им была создана азбука, побывал в Крыму, в Карсуни (Херсонесе), и привёз оттуда Евангелие и Псалтырь, изложенные русскими буквами».
Сейчас стало известно из арабских источников, что уже в 40-х годах IX в. среди восточных славян были крещёные люди, именно для них священные книги, и были изложены русскими буквами. Известен диплом папы Льва IV (папа с 847 по 855 гг.), написанный кириллицей до её «изобретения». Екатерина II в своих «Записках касательно русской истории» писала: «… славяне древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены и ещё не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели».

Да, да. Помним заявление Гундяева о том что до них у русских были хвосты, языка не было - они только невнятно бормотали и сидели на деревьях.

То что они всего лишь модернизировали УЖЕ СУЩЕСТВОВАШИЙ славянский алфавит добавив туда несколько букв для адаптации с греческим языком (которые впоследствии были выброшены из азбуки как явно лишние) - это ерунда.