Немецкий философ на службе русской короны

Я думаю, все слышали об Иммануиле Канте - знаменитом философе, великом мыслителе, оставившем после себя множество бесценных трудов.
Но далеко не все знают о том, что Кант имел прямое отношение к истории России:  он присягнул на верность русской императрице Елизавете.
Как известно, большую часть своей жизни Кант прожил в Кенигсберге, городе, который был захвачен русскими в ходе Семилетней войны. В числе прочих философ присягнул на верность императрице Елизавете Петровне.

Его служение России проявилось в чтении лекций по пиротехнике и фортификации для офицерского состава армии. Из-за сильной загруженности Кант не смог в это время написать ни одного труда. Чуть позже у Канта появляется шанс получить место в Кенигсбергской академии – назначение, которое избавило бы его от материальной зависимости.

Правда, на место претендует еще пять человек. Тогда Кант пишет послание императрице Елизавете с просьбой определить его на должность профессора метафизики и логики. Однако царица остается равнодушна в просьбам своего подданного, и место достается более зрелому и опытному математику Букку.


«Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла бы стать основой всеобщего законодательства». Иммануил Кант


Кстати, это наша новая рубрика - "Иностранцы в истории России". Подписывайтесь, чтобы знать больше!



promo ru_open june 22, 18:46 293
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
У нас много немцев раньше было на службе)
Ай да Кант,не знала про такую часть его биографии,спасибо за информацию)
Хороший немец - находка для России!
Так тогда много немцев на Руси было.
Иммануила Канта можно смело назвать самой загадочной и самой знаковой личностью Кенигсберга.
Сколько знаменитых людей просились на русскую службу...
Ну ладно - Кант не стал профессором, и мирно прожил жизнь.
А вот Наполеон просился генералом в русскую армию - ему отказали. С горя стал императором, разнес пол-Европы и попер на Россию - ей-богу, по-моему, в отместку:) А вот взяли бы его генералом, и войны 12 года не было бы...
Хотя нет - нашелся бы другой на должность Бонапарта:)

Edited at 2015-12-03 03:35 am (UTC)
Да, о Канте я много слышал
Если честно, с биографией Канта был знаком только в самых общих чертах