Доминик из Бельгии переехал в Кемерово ради любимой и бизнеса

Гражданин Бельгии Доминик Тэс впервые посетил Россию восемь лет назад. Объехав на своем мотоцикле всю страну, он остановился в Кемерово, где живет уже третий год. Обычное путешествие обернулось для бельгийца открытием в столице шахтерского края фритюрни, ставшей местной достопримечательностью, титулом «Иностранец года», а главное — созданием новой семьи.


Так он окончательно обосновался в России.
История появления гражданина Бельгии Доминика Тэса в Кемерово в прошлом году стала известна всей продвинутой творческой тусовке кузбасской столицы. Как раз после того, как 38-летний иностранец открыл в городе фритюр «Бельгия». В заведении подают фирменный картофель фри по-бельгийски и бельгийское пиво. А началось все с путешествия Доминика по России на мотоцикле «Урал» с коляской.

"В 2006 году я взял отпуск на полгода и поехал путешествовать по России на своем «Урале». Отличная машина. В Бельгии действует даже клуб байкеров — любителей «Уралов». Я проехал по Европе — Германии, Польше, Прибалтике. Потом по России до Владивостока. По пути в Томске попал на фестиваль байкеров. Там со своей женой Надей познакомился".


Надежда Чернявская и Доминик Тэс переписывались, общались по скайпу, ездили друг к другу в гости, а потом поженились. Сначала жили в Бельгии. Там случилось несчастье — сгорел их дом. И они решили начать все снова уже в Кемерово, на родине Надежды. Живут здесь уже три года. На «Уралах», правда, больше не гоняют.
Сейчас в Кемерово стоят 30-градусные морозы. Корреспондент SmartNews поинтересовался, привык ли Доминик к сибирским холодам.


"Привык уже. Да и, в принципе, я мало куда хожу. Почти все время занимает работа. У нас же семейный бизнес. Сами готовим, обслуживаем клиентов".

Он по профессии системный администратор. Его жена — инженер-технолог мясного производства. Азы предпринимательства, а потом и фермерства постигали вместе.

"Мы решили и картофель самостоятельно выращивать для фритюра. Взяли в аренду участок земли около Кемерово. Всё стараемся делать сами. Конечно, никто не учил нас этому. Как-то само собой получается. В школе, правда, нас в Бельгии учат основам предпринимательства. А здесь у нас есть бухгалтер русский. А для работы в поле мы еще нанимаем людей".
Бытует мнение, что в России развивать бизнес сложно, кругом взятки и другие помехи. Доминик Тэс с этим не совсем согласен.


"Конечно, я слышал об этом. Но идея-то у меня хорошая. Это имеет свое место. Такого не было и нет больше. Да, я боялся, что будут взятки. Но не пришлось до сих пор с этим столкнуться".


"Нам сказали, что это прошлый век. Мы обратились в охранную компанию, нам поставили сигнализацию. Ни с чем таким не сталкивались. Взятки же муж принципиально не дает. Он даже не понимает, когда ему намекают. Ему выписывают штраф гаишники, например. Он говорит: «Выписывайте» — «Полторы тысячи рублей!» — «Выписывайте!» — «В банк ехать же вам придется!» — «Поеду!» — «Банк комиссию берет, может, подумаете». — «Понятно». — «А мы не берем!» — «Понятно, вы же не банк». От него и отстают".
Надежда Чернявская, супруга Доминика


Иностранное гражданство Доминика создало и некоторые препятствия при становлении бизнеса.


"Мы хотели получить микрозаём в центре поддержки предпринимательства, но выяснилось, что если иностранец в учредителях фирмы, то кредит не дадут. Возникли проблемы и на конкурсе на аренду помещения. Но мы не отступили, поскольку было важно это место. Тут перекресток дорог, всё приспособлено к общепиту. Вентиляция нормальная. Поэтому мы искали выход из этой ситуации".


Доминику сейчас 38 лет. С виду он мягкий, улыбчивый и доброжелательный человек. Но все же сегодня кое-что его выводит из себя.


"Здесь много бумажек нужно. Если ты хочешь что-то сделать, кучу надо справок собирать. Но есть же много инстанций, которые всё знают. А сделаешь какую-нибудь ошибку — и всё. Сам езди везде и переделывай, доказывай. Нервы сдавали, хотя я и спокойный человек. Я не понимаю вашей бюрократии. Думал, что в Бельгии бюрократия. А здесь еще хлеще".


Доминик хорошо говорит по-русски. Языку его учит жена. А вот пишет по-русски он плохо. Иногда говорит по-французски или по-английски с европейцами, живущими в Кемерово, и с русскими, изучающими языки.
Доминик и его семья — а это жена и двое детей — живут на русский манер. Рождество и Новый год они встречают как в России, а не как в Европе. Доминика, по его словам, всё устраивает. Только иногда не хватает свежих овощей (их трудно найти в местных магазинах). Иногда его что-то удивляет.
"У нас в баре столкнулся с тем, что люди заказывают пиво в пластиковые бутылки на вынос. Или пьют бутылочное пиво прямо из бутылки. В Бельгии такого никогда не увидишь. Я, конечно, пытаюсь объяснить, что пиво лучше на вкус из кружки. Но если клиент хочет иначе, что ж…"


С Домиником корреспондент SmartNews пообщался в его фритюре «Бельгия». В соседнем зале играл шансон, а гости пели и танцевали. Для хозяина заведения непривычно такое наблюдать.


"Конечно, в Бельгии нет такого. Да и не включаем мы такую музыку здесь. Просто очень гости попросили свою музыку включить. А как в России говорят? Кто платит, тот и… А вообще, ничего из ряда вон в русских я не увидел. Ничего такого. Люди как люди. Вот только проблема: мы нанимаем людей работать на картофельном поле, три дня они работают, деньги получают, а потом исчезают. Так каждый раз. Это самая большая проблема".

В апреле Доминик впервые за три года собирается посетить Бельгию. Дней на десять максимум. Ведь дело надолго оставлять нельзя. На вопрос о том, надолго ли он в России задержится, отвечает, что сейчас это его выбор. Но от гражданства Бельгии он отказываться не собирается.


"Двойное гражданство невозможно. Если российское получать, то от бельгийского нужно отказаться. У детей два гражданства. У жены — российское. Пока нас устраивает".


Почти за год с момента открытия «Бельгия» стала местной достопримечательностью. А недавно по результатам голосования в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, проходившего в рамках премии «Кто-то года» (неформальная премия, учредителем которой стало местное антикафе «Кот да Винчи», очень популярное у творческой молодежи), Доминик был выбран иностранцем года — 2013. Он рад, что ему удалось что-то новое создать в Кемерово.


"Я не устаю от людей. Люблю общаться.
Вообще видеть знакомые лица в кафе мне очень нравится. Иногда люди со мной разговаривают и жалуются на жизнь здесь, говорят, что хотят уехать за границу. Я уверен, что все могут делать то, что хотят. Но я думаю, что надо попытаться изменить жизнь вокруг себя. Я, конечно, этого не говорю людям. Потому что они не хотят этого слышать".




promo ru_open january 24, 11:01 29
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
Томские девушки - самые красивые!!! Нашел, где подцепить подружку:)
А слеты байкеров у нас забавные. Читала отчет в одного - пришла бабка лет под 80 и говорит: "Сыночки, не прокатите, а? А то всю жизнь мечтала!"
Прокатили!
Ну а теперь представьте байкера с такой девушкой:)
Доминик продуманный парень и барышня его молодец,всё у них будет хорошо в нашей стране.
Переехал и хорошо. У нас отлично и как бы не пугали ему нравиться.
Если всех переехавших перечислять поименно, скоро список будет исчерпан :)
(Anonymous)
человек года-2013. поновее боянчика перепечатать не нашлось?