Грузин о русском «авось»

«Гладильные доски - это доски для серфинга, которые забыли про свою мечту» ,- с этой фразы началось знакомство с популярным рэп-исполнителем Jambazi. Мало кто знает, что вне сцены он врач-хирург и что зовут его Александр Бадриевич Ломия. Он – "ортодоксальный грузин", который родился и вырос в Петербурге, пишет музыку и стихи на русском и английском о любви к женщине, к Петербургу и к Грузии. Да и вообще о жизни.


- Вы с девяти лет увлекаетесь хип-хопом. С чего началось это увлечение?
- Да, началось все с хип-хопа, но и до него в моей жизни было много хорошей музыки. С самых малых лет у нас в доме звучали Джо Дассен и Арета Франклин, было много грузинской музыки. И вдруг внезапно я начал замечать, что, перебирая в своей голове уже известные песни, я добавлял в них какие-то свои строчки на английском языке. Потом я стал создавать целые композиции, опять-таки в своей голове. В возрасте девяти лет я стал четко осознавать, что в моей голове играет определенная композиция, и именно под нее я сочиняю текст. Потом начал записывать это на бумагу, но сыграть не мог, потому что у меня не было музыкальных инструментов. Кстати, музыкального образования не было тоже, да и до сих пор нет, но это не мешает мне писать музыку и песни для себя и для других. В 11 лет родители мне подарили на День Рождения гитару, и я стал самостоятельно учиться на ней играть. Через два года появилось пианино, а потом уже компьютеры и виртуальные студии звукозаписи.


- Тем не менее, вы выбрали совершенно немузыкальную профессию врача-хирурга. Почему?
- Я по-другому скажу: я выбрал музыкальное хобби, а медицина выбрала меня сама. Несмотря на то, что я не из медицинской семьи, мои родители мечтали, чтобы я стал врачом. Так что я с детства знал – когда вырасту, окончу медицинский вуз и стану хирургом. Всегда. У меня даже были детские игрушки, связанные с медициной: стетоскоп, молоточки, шприцы, лор-зеркало, – я это очень хорошо помню. В моей жизни никогда не было сомнений относительно профессии, а музыкой я занимался для себя, мне даже не нужен был зритель. Мое творчество впервые услышали лишь через восемь лет после того, как я начал писать.


- Какое у вас отношение к Петербургу?
- Питер – просто огромная любовь моя. И это прослеживается во всех моих песнях, в том числе и в новом альбоме «Дай мне любви», который мы выпустили месяц назад. Я родился в 1984 году на Гороховой улице, дом 2, в центре города, и всю свою сознательную жизнь прожил по адресу Малая морская, дом 5. Это напротив нынешней станции метро «Адмиралтейская». Для меня город – это отдельная личность. Я все-таки дитя центра города, причем центра Достоевского – Гороховая улица, Кирпичный переулок, улица Герцена, Гоголя. Мы все свое детство с моими друзьями в Эрмитаже играли в прятки, поэтому я вас с закрытыми глазами могу провести из Египетского зала до Тронного. Я считаю, что есть разница между окраиной Петербурга и центром. Но в целом есть культурные мосты, которые связывают атмосферу окраин и атмосферу центра. Слава Богу, мы не такой разорванный город, как, например, Москва.

- Когда-то мы были Советским Союзом и были одним народом, сейчас же даже дипломатических отношений не существует. Вы как ортодоксальный грузин, выросший в Петербурге, как переживаете это?
- Плохо, конечно, политики ссорятся, а страдаем мы. Но я считаю, что мы все по-прежнему один народ – я имею в виду все постсоветское пространство. Мы столько лет прожили вместе и столько пережили, что никакие политические подоплеки не должны мешать нам дружить. Да, мы этнически разные, некоторые даже религиозно разные, культурно, но ментально мы похожи – у нас у всех до сих пор царь в голове, к сожалению. Такой фестиваль как «Почувствуй Грузию» и должен объединить грузинов и русских, чтобы все знали, кто мы на самом деле. Песни, пляски и вино – вот, что мы за народ - грузины. Как и русские – балалайка, медведи, икра и водка. Лично у меня стереотип русского народа – это авось. Именно за счет «авоськи» русские – народ открытый, честный, правдивый и непобедимый. Русские не «парятся» по жизни, и в этом их огромная сила. Вы когда-нибудь слышали фразу «хитрый русский»? Нет, потому русский человек не обманывает. Он – правдоруб.

- Почему вы выбрали для себя такой псевдоним Jambazi, и что он значит?
- Джамбази в переводе с грузинского означает «шут», «клоун», «арлекин». Все грузины это знают. Почему выбрал? Я не выбирал, это мне моя мама случайно выбрала. Однажды мне брат привез из-за границы такую модную, бесформенную атласную кепку. И как-то мы с мамой куда-то шли, а я как раз был в этой кепке. И тут вдруг мама говорит: «Сними кепку, пожалуйста, сынок, хотя бы когда со мной ходишь. Ты на джамбази похож». А я как раз тогда был в поисках псевдонима и как я только себя не называл. И так мне понравилось это слово – «джамбази». И звучало это как раз в той стилистике регги, в которой я работал. Конечно, сейчас мне 30 лет, я врач хирург, и этот образ не сопоставим. Но я привык, и это мое второе имя. Есть Александр Бадриевич Ломия – врач-хирург, и есть Jambazi – музыкант. Я не могу сказать, что это один и тот же человек, они, скорее, живут параллельно.




promo ru_open september 13, 16:25 289
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Длинное тире.
Замечательно, что автор поста пользуется длинным тире, —, а не дефисом там, где это необходимо.
Он – ортодоксальный грузин, который родился и вырос в Петербурге, пишет стихи на русском и английском о любви к женщине, к Петербургу и к Грузии. (с)
Вот неувязочка, однако...
Если бы он был ортодоксальным грузином, то жил бы в горах Грузии, говорил и писал о любви к женщинам и родине на грузинском языке!)))
И вообще кто он такой, чтобы прислушиваться к его мнению... Простой иностранец, которых много и у каждого свое индивидуальное мнение...
Если грузин родился и вырос в Петербурге, то он уже не грузин, а наоборот - петербуржец, это же его родина, а Грузия - этническая родина...
С нами в компании в свое время работал армянин, который говорил на русском языке без малейшего акцента, хотя сам оттуда приехал в 90-е, мы его считали русским!)

"Ломия" - не грузинская фамилия, более того, это фамилия характерна для народа, являющегося сейчас ярым врагом всего грузинского; если владелец фамилии представляет её как доказательство своего "ортодоксального грузинства" то, владелец её, возможно, сильно по-грузински, чешет вам уши вермишелью.



Edited at 2015-12-02 12:57 am (UTC)
А разве в природе существует такое понятие, как ортодоксальные грузины? Вот про ортодоксальных евреев все знают, а про ортодоксальных грузинов я впервые слышу!)
в германии все русские ортодоксы. Ортодоксальный всего лишь означает правоверный, в отношении религии и традиционный в отношении всего остального.

Edited at 2015-12-08 04:02 pm (UTC)
Очень интересный человек! Александр Бадриевич Ломия – врач-хирург, и есть Jambazi – музыкант. Даже два человека, живущих параллельно!) Он не страдает раздвоением личности?)))
Грузины талантливы. Из них много отличных врачей. Певцы тоже отличные. Но реп - ? Зачем? А то, что в России живет - тоже хорошо, чем больше хороших хирургов - тем лучше всем нам.
Вы всегда о таких интересных людях рассказываете, где еще такое прочитаешь? Грузин - коренной питерец, врач - хирург и диск-жоккей в одном человеке! Уникум! Спасибо!)
Творческий человек, выбравший непростую профессию: учиться долго, платят плохою, если не вымогать взятки, постоянные стрессы, низкая продолжительность жизни (из-за этих самых стрессов).
Грузины всегда отличаются необыкновенной душевностью) Помню, попала на концерт, где были Мгзавреби, Нино Катамадзе... Молодцы! И Александр, тоже видно, не просто творческий человек, но человек с большим сердцем...
Что-то он несколько странное направление выбрал, для "объединения русских и грузин" , хип-хоп , да к томуже на английском. Да и слово "ортодоксальный" больше для другой нации подходит, если он себя таковым считает. Успехов ему в его творчестве :)

Хирург не простая профессия. Серьезный выбор детства. Читала про наличии в детстве пианино и завидовала. Тоже хотела с детства играть на пианино. Повезло вам

Да вы что, многих только от вида крови тошнит, а тут такие дела... Хотя откуда авторы откапывают таких малоизвестных персонажей?
Странный такой грузин) Мама выбрала и он стал клоуном-рэпером)
Вот данная запись смахивает на банальный пиар этого человека... Только ли способно ЖЖ дать такую мощную поддержку?
Вы сами ответили на свой вопрос. Ведь если не способно, то как можно это назвать пиаром?)