Мой лучший друг хочет стать гражданином России



Давно хотел написать на эту тему. Есть у меня друг детства, не просто друг – а лучший. Как брат мне. Родился он в МАССР. Дружим с ним уже более 20 лет. Даже, когда судьба меня на несколько лет забросила на Север, он по стечению обстоятельств, а, может, благодаря все той же судьбе, через два года после моего отъезда оказался там же. В тысячах километров от родного дома.
Но речь не об этом. А о том, как мой друг вот уже на протяжении около 4 лет пытается стать гражданином России. Это его мечта – не больше, не меньше.
И, вот же невезение. Одна неприятность следует за другой. Сначала ужесточили правила оформления патента для работающих иностранных граждан. Другу пришлось сначала сдать комплексный интеграционный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Готовился к нему очень тщательно. В итоге сдал на высший бал.
Потом последовали бесконечные визиты к медикам. После он получил патент. Времени на какую-то работу в направлении получения гражданства РФ у него не осталось. Поэтому пришлось сначала «обезопасить себя хотя бы на год от депортации».
Затем он полетел в Кишинев, где подал документы для участия в программе переселения в РФ. Первый блин вышел комом. Разрешение на переселение в Хакасию не выдали. Суть отказа заключалась в деталях. Нужно было указать специальность, по которой он трудится в России. А трудится он электриком. Причем в этом деле является настоящим профессионалом. А по профессии – юрист. А кому в России на работе нужен молдавский юрист – никому.
Сейчас друг предпринял вторую попытку получить разрешение на участие в программе по переселению. На этот раз решил переселяться в Красноярский край. Указал все данные. И получил разрешение.
В марте полетит за ним в Молдавию. А потом начнет обустраиваться в Красноярском крае, чтобы пройти дальнейший и такой нелегкий путь к гражданству РФ. Очень надеюсь, что у него все получится.
</div>
promo ru_open январь 24, 11:01 28
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
Но не у всех такое желание, такое стремление и такой патриотизм.
Что ж, удачи и успехов!
Тем более если профессиональный электрик. Это хорошо.
А то менеджеры кругом.

Edited at 2015-12-01 04:07 pm (UTC)
Да, только Россия раскрыла у него этот талант, руки золотые, и пожарную сигнализацию проведет и камеры видеонаблюдения установит и запрограммирует все.
даже не знала, что так сложно стать гражданином РФ
в Красноярском крае холодно будет, после тёплой родины
Он до Красноярского края в регионе Сибири работал, где температура минус 45 зимой. Так что нормально.
Из Молдовы вроде вообще не проблема гражданство намутить,было бы желание,желаю успехов ему.
Спасибо, но на самом деле проблема и большая. Легально очень сложно.

Я работала в РФ, купила жилье, а в документах с видом на жительство просто утонула б
Мама сделала его чисто по знакомству, мне не удалось, слишком много разной волокиты

Да, так - либо через знакомых, либо рулетка с разными конторами, либо честным, долгим и очень сложным путем.
Надо же, оказывается как не просто у нас гражданство-то получить. Ну, удачи другу.
терпенье и труд всё перетрут, но с бумажками придётся, конечно, побегать. Недавно в ЖЖ читал подобную историю
Его бумажки уже точно не испугают, процесс главное пошел.
Препятствия большие, но и награда в конце пути серьезная - гражданин России. Нужно соответствовать.
Некоторые только в начале пути, пожелаем им удачи...
Да, нелегко стать гражданином РФ...
Мдя... Это надо же так упороться... Дяденьку впереди ждет масса веселых сюрпризов и дивных открытий. Интересно, как скоро он проклянет тот час, когда принял столь странное решение??
Как можно называть странным решение - решение принять гражданство страны, где человек нашел хорошую работу, научился профессии?
наилучший регион рф по этой программе- калининград. нареканий не было.