cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Время приключений: сын пастора из США переехал в Мурманск

Гражданин США Стивен Вебстер считает свою почти 20-летнюю жизнь в Мурманске большим приключением. В творческой среде заполярной столицы он известен тем, что по окончании Мурманского гуманитарного университета не изменил городу студенческой юности. Остался здесь жить, работать, создал семью и уезжать уже не хочет.

Стивен Вебстер родился в 1985 году в американском штате Оклахома. Когда ему было семь лет, вместе с родителями переехал в Россию. В Мурманске живет уже 18 лет. Стивен окончил Мурманский гуманитарный университет и остался жить в заполярной столице. Отец Стивена когда-то окончил миссионерский факультет в своем родном городе Талса, штат Оклахома. Потом служил заместителем директора Библейского института «Калвари» в Москве, обучал студентов со всего бывшего Советского Союза, многие из которых служат в поместных церквях по сей день.


"Россия — это место, куда мой папа хотел поехать и служить Господу именно там.  В Мурманск мы сначала приехали в отпуск, посмотреть, как тут люди живут. А вскоре учредители Мурманской христианской церкви пригласили его в качестве пастора, и наша семья переехала в Мурманск. Родители уже развелись, и мама вернулась в США, а папа до сих пор работает в Мурманске пастором".


Сам Стивен окончил в Мурманске гуманитарный университет, получив специальность «преподаватель изобразительного искусства». Его дипломной работой стали иллюстрации к книге К. Льюиса «Хроники Нарнии».
Полученные в университете учительские навыки Стивену пригодились. Преподает он, правда, больше английский язык, да еще подрабатывает переводчиком. Так, в позапрошлом году, к 95-летию Мурманска, был выпущен фотоальбом «Панорамы Мурманска», текст к которому переводил Стивен. Однако основной его работой является областной художественный музей.


"В музее я числюсь старшим научным сотрудником, занимаюсь организацией и устройством выставок. То есть вешаю картины, слежу за ними, забочусь, чтобы выставки не сорвались. Так что, можно сказать, в основном занимаюсь чужим искусством, а не своим. Но меня устраивает, что здесь я рано заканчиваю работу и у меня есть время заняться любимым делом".


Любимое дело Стивена — это живопись. Он увлекается кельтской, саксонской, славянской мифологией, любит русские сказки, обращается к библейской тематике, которая ему как служителю протестантской церкви очень близка. Все это находит отражение в его работах.
В последние годы у Стивена состоялось несколько персональных выставок. Также он участвовал в выставках работ других молодых художников. Например, «Художники Заполярья» и «Плакат молодых художников». Кроме того, Стивен выступил иллюстратором книги сказок одного из местных авторов.


Стивен также увлекается комиксами, проводит мастер-классы по их созданию, которые пользуются популярностью.
По словам Стивена, за все эти годы он несколько раз планировал вернуться на родину. Однако каждый раз его что-то останавливало. А теперь он уже и не думает переезжать. В Мурманске он женился, в конце прошлого года здесь родилась его дочь — Маргарита


"Мурманск сильно изменился с тех пор, как я сюда приехал. Появились супермаркеты, современные кинотеатры. И мне здесь нравится. Мурманск сильно отличается от других мест. Он словно из другого мира. Дружелюбные люди, погода, атмосфера — это какой-то свой мир. Для меня пребывание в Мурманске — это большое приключение".


По словам Стивена, раньше он был худшего мнения о России. В частности, был наслышан о том, что здесь есть проблемы с демократией. Но, пожив здесь несколько лет, понял, что политическое устройство той или иной страны не должно быть причиной не любить ее и не жить там.


"Да, между Россией и США есть много противоречий. Зачастую мы видим вражду и непонимание, причем с обеих сторон. Но одна из причин этого, я думаю, кроется в незнании друг друга, ведь мы далеко географически. Те американцы, которые знакомятся с русскими, понимают, что это хорошие и добрые люди. Те американцы и русские, что узнают друг друга, они не враждуют".


Впрочем, 27-летний Стивен не скрывает, что, хотя уже и считает себя обрусевшим, ему до сих пор многое в российской действительности не нравится. Например, грязь на улицах Мурманска. Или тот факт, что летом приходится платить за отопление в квартире, хотя его на самом деле нет. Не нравится и то, что его родину нередко пытаются представить в образе врага.


"Тут не американцы виноваты, не русские, просто это политика. Но сам я достаточно простой человек и далек от политики".




Tags: США, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments