"Я еврейка. Это ответ на многие вопросы"

"Я еврейка. Это ответ на многие вопросы" - эта фраза сделала мой день. Услышал я ее, когда посетил "Шаббат управления гневом" - мероприятие, организованное еврейской молодежной организацией «Гилель». Подобные события проходят здесь каждую неделю.

Но начнем с "гнева", тему которого открыли вечером интерактивной лекцией.


Специально для этого в аудиторию молодежной организации был приглашен Евгений Айзин, директор гипермаркета «К-руока», который занимается «гневом и эмоциями» уже 5 лет, проводя тренинги по эмоциональному интеллекту для руководителей подразделений.


Оказывается, гнев невозможно искусственно контролировать полностью. Также об этой реакции нельзя сказать, хорошо это или плохо, ведь это просто-напросто реакция организма. У каждого человека индивидуальная склонность к проявлению гневных эмоций. В основе них всегда заложен принцип человеческого недовольства какой-либо несправедливостью.

Примечательно, что некоторые зрители пытались вывести Евгения Айзина на активное проявление гнева, но он был спокоен, «как удав».


Также он поделился способами, которые могут помочь справиться с гневом. Один из них – провести мокрой рукой по волосам головы. Еще он предложил сконцентрировать внимание на своем дыхании. Как только вы поймете, что тело само делает вдох, успокоение приходит само собой.

Попробовал. Вроде успокаивает. Одним словом, подобный тренинг оказался очень любопытным, оставив приятное впечатление.

Дальше, в качестве своеобразного интерактива для участников были обустроены две комнаты: «комната релакса» с различными опциями и «комната гнева», в которой можно дать волю эмоциям.

Комната гнева
Битва подушками в "комнате гнева"


Слева предложения, смысл которых вызывает гнев
на столе дротики, которыми можно поразить эти предложения

Комната релакса

Комната релакса

Комната релакса
Комната релакса

В кульминации вечера все присутствующие собрались на особый ритуал – шаббат: по национальной традиции зажигали свечи, хором пели еврейские песни, пили вино.


После всех желающих ждали щедрые угощения.




Не обошлось и без разговора с еврейкой, Александрой Барышник, куратором нескольких проектов, волонтером и активистом «Гилеля».


Она создает мероприятия, курирует многие проекты, помогает, сама принимает участие в мероприятиях, создает акции. Также Александра активный участник шаббатов (еврейских дней отдыха).

Что представляет собой молодежный центр «Гилель»?
Молодежный центр существует в основном для молодежи от 18 до 30 лет. Устраивает различные мероприятия с еврейским контекстом. Также они несут развлекательный характер.
Еврейские праздники часто у нас. Скоро будет Ханука в стиле «Звездных войн».


Как часто проходят мероприятия?
Шаббаты проходят практически каждую неделю. Каждую пятницу вечером мы собираемся в «Гилель».
Еврейские праздники по календарю разбросаны, поэтому где-то раз в два месяца.
У нас есть и другие проекты: школа ведущих, волонтерские акции, «рестодень», день еврейских знаний… В конференциях участвуем.


Более грандиозные мероприятия проводятся?
Да, такие у нас бывают. Не так часто. Например, в прошлом году был еврейский стендап. Ребята учились, чтобы стать профессиональными юмористами. Потом у них был гала-вечер, в котором они шутили, мы их оценивали, были жюри. Друзь, Сергей Рост… Известные личности.
Это два, максимум три мероприятия в год.


Организация представлена не только в России, но и по всему миру?
Да, конечно. Изначально это пошло из Америки. По-моему, первый был кампус в Гарварде. Изначально это организация при кампусах университетских. В России немножко другие реалии. У нас в России в 8 городах: Пенза, Санкт-Петербург, Москва, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Саратов и Хабаровск. Поэтому мы постоянно развиваемся. У нас каждый год слет «Летний университет Гилеля», где съезжаются самые активные ребята со всех городов России.
А так организация по всему миру. Не совсем в каждом городе, но… Есть в Рио-де-Жанейро, на Кубе, есть, конечно, и в Израиле.


Скажите, как вы боретесь с гневом?
Я, наверно, стараюсь сдерживать, но, если мне человек важен…
Проекты я делаю вместе с ребятами – иногда злюсь. Я предпочитаю не развивать проблему. А высказать, что мне не нравится то-то и то-то, я тебя люблю, но вот есть такая проблема, давай ее решим. Это самый лучший вариант – не накапливать. Если мне на человека все равно, то и чего тогда париться. А если человек важен, то лучше решить проблему, пока она не назрела.


У вас есть еврейские корни?
Да, есть еврейские корни. По дедушке, с папиной стороны. На самом деле, я всегда знала, что у меня есть такие корни, но ими особо не интересовалась, то есть долгое время я жила вне еврейской общины, обычной русской жизнью. Даже была православной. Крещеной, ходила в церковь.
Потом съездила на Таглит, и как-то меня вот подзатянуло. Здесь я нашла себя. Здесь я нашла очень много друзей, очень много знакомых… веду светскую жизнь.
Очень многие друзья, даже не евреи, следят в соцсетях за моей жизнью и пишут, что у тебя постоянно какие-то мероприятия, ты часто где-то что-то. То есть как, что и почему!?
У нас очень часто происходят разные поездки, причем такие бюджетные. С тех пор, как я здесь, я ездила в Америку, в Одессу, дважды в Москву – и это только за последние несколько месяцев.
Друзья меня спрашивают: «Как ты это делаешь?», при этом, что я не работаю последний год. Я говорю: «Потому что я еврейка». Это ответ на очень многие вопросы.


Какие существуют проблемы? Существует ли какой-то негатив, агрессия к представителям диаспоры?
В последнее время я антисемитизма такого яркого не замечаю. Хотя, конечно, я с ним сталкивалась. В школе меня не любили, потому что у меня еврейская фамилия, еврейское отчество. Не то что в открытую говорили. Был негатив.
Сейчас я очень рада, что у нас такое общество, что мы можем проводить шаббаты. Прошлым летом у нас был шаббат в ЦПКиО. Садимся на траве, поем наши песни. Некоторые прохожие останавливаются, прислушиваются. Мы можем себе это позволить. Свободно заявлять о том, что я еврейка, не стесняться этого. Это очень здорово. За это я сказала бы спасибо Путину, потому что именно при нем нам очень хорошо сейчас живется.
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 289
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Если под этим подразумевается секс после ссоры — соглашусь.