zidanio (zidanio) wrote in ru_open,
zidanio
zidanio
ru_open

Category:

Россия XIX века глазами иностранцев

Как принято представлять взгляд иностранцев на дореволюционную Россию? Обязательные атрибуты — «cossacs», медведи, водка, балалайка, самовар, тройка, баня — то, что обобщенно называют «клюквой». А еще огромные заснеженные пространства, населенные полудикими варварами, влачащими убогое существование. Однако при более подробном знакомстве с отчетами зарубежных путешественников оказывается, что представляли они Россию не совсем так. Конечно, без «клюквенной» составляющей не обходилось: и бравые, но свирепые казаки, и трактиры с самоварами и балалайками, и, конечно же медведи — куда ж без этого. Но все же складывается впечатление, что авторы путевых заметок пытались понять Россию и русских, глядя на них с симпатией и благорасположенностью. Можно было в тогдашней России, как, собственно, и в любой другой стране, найти и варварство, и дикость, и убожество, но все же авторы, очевидно, этого специально не выискивали. Да оно и понятно — их целью ведь не являлось ни возбуждение ненависти к русским, ни, тем более, смена власти в России. Их задачей было более-менее объективное освещение российской жизни, но, конечно, так, чтобы это было интересно читателям.

В качестве иллюстраций в этом обзоре будут использованы только рисунки, никаких фотографий не будет. Важно не то, как было на самом деле, а то, как это представляли иностранцы. Материал, который я использовал в качестве источника информации, весьма обширный, и охватить весь спектр впечатлений забугорных путешественников по России в одном обзоре невозможно. Поэтому я не буду здесь приводить сведений о национальных окраинах и быте «инородцев», ограничившись лишь взглядом авторов на жизнь великорусского населения.

Начнем, пожалуй, всё же с откровенной «клюквы». Вот, журнал «Нива» (№17, 1903) посмеялся над некоторыми представлениями иностранцев о России.

А рассмотрение, так сказать, аутентичных материалов, начнем вот с этой картинки из книги «Sketches of Russia», изданной в Лондоне в 1814 году: «Казак, убивающий тигра в Сибири в 1810 году».


Читаем и смотрим дальше
Tags: Россия в рисунках, Россия глазами иностранца, история
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments