Россия XIX века глазами иностранцев

Как принято представлять взгляд иностранцев на дореволюционную Россию? Обязательные атрибуты — «cossacs», медведи, водка, балалайка, самовар, тройка, баня — то, что обобщенно называют «клюквой». А еще огромные заснеженные пространства, населенные полудикими варварами, влачащими убогое существование. Однако при более подробном знакомстве с отчетами зарубежных путешественников оказывается, что представляли они Россию не совсем так. Конечно, без «клюквенной» составляющей не обходилось: и бравые, но свирепые казаки, и трактиры с самоварами и балалайками, и, конечно же медведи — куда ж без этого. Но все же складывается впечатление, что авторы путевых заметок пытались понять Россию и русских, глядя на них с симпатией и благорасположенностью. Можно было в тогдашней России, как, собственно, и в любой другой стране, найти и варварство, и дикость, и убожество, но все же авторы, очевидно, этого специально не выискивали. Да оно и понятно — их целью ведь не являлось ни возбуждение ненависти к русским, ни, тем более, смена власти в России. Их задачей было более-менее объективное освещение российской жизни, но, конечно, так, чтобы это было интересно читателям.

В качестве иллюстраций в этом обзоре будут использованы только рисунки, никаких фотографий не будет. Важно не то, как было на самом деле, а то, как это представляли иностранцы. Материал, который я использовал в качестве источника информации, весьма обширный, и охватить весь спектр впечатлений забугорных путешественников по России в одном обзоре невозможно. Поэтому я не буду здесь приводить сведений о национальных окраинах и быте «инородцев», ограничившись лишь взглядом авторов на жизнь великорусского населения.

Начнем, пожалуй, всё же с откровенной «клюквы». Вот, журнал «Нива» (№17, 1903) посмеялся над некоторыми представлениями иностранцев о России.

А рассмотрение, так сказать, аутентичных материалов, начнем вот с этой картинки из книги «Sketches of Russia», изданной в Лондоне в 1814 году: «Казак, убивающий тигра в Сибири в 1810 году».


Читаем и смотрим дальше
promo ru_open march 17, 15:37 554
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Не могу сказать, что представление о русских сильно поменялось за 200 лет.
ну такое, фантазеры еще те.
тигр странный))))
Может кто-то и не хотел описывать Россию в чёрных тонах, но почему то у всех именно так и получалось.
Интересно же оказывается все развивается
В основном, ничего не изменилось, как впрочем и внутри страны, имеется в виду знание западной частью России её восточных окраин.