noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Пресс-конференция «Россия – Грузия. Диалог через культуру»


С 24 ноября в Санкт-Петербурге стартует уникальный фестиваль «Почувствуй Грузию». По этому случаю в студии «Лендок» прошла пресс-конференция с организаторами фестиваля, которые рассказали не только о его цели, но и о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, чтобы организовать мероприятие такого масштаба.

По словам Бадри Какабадзе, президента Региональной общественной организации «Санкт-Петербургская национальная культурная автономия грузин «Иверия», фестиваль призван восстановить утраченные культурные связи между Россией и Грузией. «Диалог даст возможность вспомнить все доброе и хорошее, что было между странами, ведь главная наша объединяющая сила – христианство», - подчеркнул Бадри Какабадзе.

Организаторы отмечают, что из-за разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией, культурный обмен между нашими странами прекратился, и это катастрофа. Например, в живописи, исчезла целая эпоха. Как рассказала Евгения Казанская, режиссер и директор фестиваля «Почувствуй Грузию», при подготовке мультимедийного проекта «Грузия. Ожившие полотна» почти нигде нельзя было найти классиков грузинской живописи. Эту несправедливость решено было исправить, благодаря чему гости фестиваля смогут увидеть поистине уникальные шедевры грузинских художников.

Еще одной особенностью фестиваля станет его многоплановость: в рамках одного мероприятия состоятся кинопоказы, выступления музыкальных коллективов, в том числе и представителей современной поп-культуры Грузии, лекции и доклады о взаимоотношениях России и Грузии, литературные чтения. Продюсер фестиваля «Почувствуй Грузию» Георгий Каркашадзе особенно выделил мультфильм Кати Черной «Синий цвет», который она создала в 13 лет, и первый грузинский документальный фильм 1912 года «Путешествие Акакия Церетели в Рача-Лечхуми».


Организаторы пока не загадывают о перспективах проекта, но допускают его проведение и в других крупных городах России, несмотря на то, что процесс этот весьма трудоемкий. Сложности возникают с приглашением грузинских гостей-участников фестиваля. Дело в том, что визы дают единицам, и получить их можно лишь через Министерство иностранных дел. То есть въезд грузинам в Россию закрыт, в то время как русские могут беспрепятственно посещать Грузию. Эта проблема стоит настолько остро, что многие грузины, проживающие в России (в Санкт-Петербурге их порядка сорока тысяч человек), не имеют возможности пригласить своих ближайших родственников к себе. Это еще одна из причин, по которой фестиваль «Почувствуй Грузию» нужен и должен стать регулярным. Организаторы надеются, что культура станет своеобразным мостиком, который вновь соединит разорванные связи между Россией и Грузией, и в отношениях наших стран наметится потепление.


После официальной части всех гостей пресс-конференции пригласили на фуршет, где угощали знаменитыми грузинскими винами от спонсора фестиваля и сыром Сулгуни.

Неофициальная часть встречи «Россия – Грузия. Диалог через культуру»

Спикер фестиваля Наталия Соколовская (справа) – писатель, переводчик грузинской поэзии, автор издательских проектов.


Журналисты порталов «Город 812» (слева) и «Питер Инфо» (справа)

Tags: Грузия, Россия глазами иностранца, мероприятия, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments