cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Повар из Хорватии приехал в Россию варить щи

Вот уже 16 лет в Ростове-на-Дону живет и работает известный повар Сречко Лончар. Шедевры его кулинарии в свое время успели оценить самые знаменитые люди страны и мира, начиная от Валентина Юдашкина и заканчивая Полом Маккартни. Будучи хорватом по национальности, Сречко Лончар предпочитает жить в России и чувствует себя здесь как дома.
В переводе с хорватского имя Сречко обозначает «счастливчик». Так уж случилось, что свое счастье наш герой обрел именно в России. Сречко Лончар попал сюда 16 лет назад. Тогда молодого повара из Хорватии пригласили работать в Нижний Новгород, где запускался совместный проект хорватской строительной фирмы «АЦМ Инженеринг» и местного автозавода.

"Когда я попал в Нижний Новгород в 90-е годы, то был шокирован тем, что представляют собой местные рестораны, кафе и кулинария в целом. На тот момент в заведениях почему-то огромной популярностью пользовались шашлыки, люля-кебаб и подобные блюда. Удивительно, ведь Нижний Новгород — это средняя полоса России, совсем не юг и от Кавказа далеко. Русская кухня — это горшки, русская печь, вкуснейшее жаркое, а популярностью здесь пользуются блюда на открытом огне".


Сейчас же, как отмечает кулинар, наметилась еще одна странная тенденция — огромная любовь россиян к японской кухне. По словам Сречко, даже в самой Японии нет такого количества суши-баров, как у нас. В Ростове же эта мода с каждым годом только набирает обороты. Кстати, в донскую столицу хорват попал тоже по приглашению, да так и остался здесь насовсем, заслужив любовь местных гурманов и звание самого талантливого повара на юге России. Сречко Лончар первым в Ростове начал подавать гусиную печень, которая приходит из Франции, ребрышки новозеландского ягненка, аргентинскую говядину.


"Я работаю и живу в России вместе со своей женой. Весь мой капитал здесь, деньги, которые мы зарабатываем, я оставляю в России, а не везу за границу. Многие рестораторы, открыв свое заведение, появляются там очень редко. Но я так не могу. Для меня ресторан, в котором я работаю, — это как дом, я провожу там все свое время и отдаю всю свою энергию. В Ростов приезжает много поваров из-за границы, они проводят несколько мастер-классов, а затем уезжают к себе на родину. Я же живу в России постоянно, расту здесь и покидать ее не собираюсь".


Сречко известен еще и тем, что всегда лично общается с гостями заведения: подбирает те или иные блюда, которые могут понравиться определенному человеку, интересуется мнением посетителей о кухне. Помимо этого, шеф-повар проводит кулинарные мастер-классы по всей России.
Шеф-повар признается, что в России чувствует себя как рыба в воде, да и проблем с языком у него нет — очень быстро всему научился в процессе работы. До приезда в Россию Сречко уже знал четыре языка: хорватский, немецкий, итальянский, английский. Когда наш герой гостит у себя на родине, друзья просят его научить их произношению сложных русских слов, которые в их кругу уже стали популярными. Раз за разом они безуспешно разучивают сочетания русских слов: «улица Варфоломеева», «мясоперерабатывающий комбинат». Сречко же произносит их без запинки.

"Россия считается самой умной страной в мире, и это неудивительно. Как правило, молодые россияне сначала получают профессию, которую за них выбрали родители, ведь в 15–17 лет человек еще не знает, чего хочет. Затем, отучившись несколько лет, они получают второе образование, то, которое им самим по душе. А так как образование в стране считается одним из самых лучших, то они, имея два, а иногда и три диплома на руках, становятся к 30 годам компетентными и эрудированными специалистами. Мне же повезло. Уже в 15 лет я решил, что хочу стать поваром. Даже моя мама рассказывала, что, когда мне было пять лет, я стоял возле плиты и жарил сам себе блинчики. Пока все мои ровесники играли в футбол, мне было намного интереснее с мамой делать пироги и месить тесто".


За 16 лет жизни в России Сречко Лончар успел полюбить страну и обзавестись множеством друзей, но так и не смог оценить российское телевидение. По словам хорвата, многие новости просто изобилуют жестокостью, а ток-шоу оставляют желать лучшего.


"В сводках криминальных новостей подчас можно увидеть обугленные тела или отрубленные части тела, но это же ненормально. Это провоцирует жестокость и агрессию среди людей. Даже когда у нас в Хорватии была война, такого по телевизору не показывали. Много сейчас развелось и передач про поваров. Чего стоит одна «Адская кухня»! Ведь на самом деле такого в жизни не бывает, какой бы ужасный ни был шеф-повар, для своих сотрудников он всегда будет как отец родной".


В то же время Сречко является большим поклонником русского кино и музыки. Его любимые фильмы — «Бриллиантовая рука» и «Белое солнце пустыни». Ценит знаменитый шеф-повар и русскую кухню — с удовольствием готовит щи и селедку под шубой.


"Борщ — это изначально украинское блюдо, но все его считают русским. Русское блюдо — это щи. Причем и борщ, и щи в разных городах России готовят по-своему. В Ростове, например, борщ делают на помидорах, так как их здесь много, он получается ярко-красного цвета. В Донецке же его делают на свекле. А в Питере борщ вообще бледного цвета и по внешнему виду похож на щи".



Tags: открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments