noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

День толерантности в Санкт-Петербурге

Преамбула декларации принципов терпимости гласит:  «Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны ... вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности ... и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи».

Прежде всего хочется уточнить, что это значит: взаимоуважение различных культур, терпимость к традициям и религиям других людей, уважение особенностей различных народов и трепетное отношение к их обрядам и бытовым привычкам.
16 ноября россияне отмечают День терпимости. В рамках этого праздника у жителей Санкт-Петербурга появилась возможность окунуться в культуру "народов-соседей", узнать их традиции, завести новые знакомства и, конечно, укрепить старые связи.


Я посетил "International Day", который прошел в "Библиотеке друзей" на Московском шоссе. Гостям библиотеки предложили познакомиться с традициями и нравами Греции, Турции, Кореи, Индии, Израиля и многих других стран.


Украшали зал пять лоскутных одеял, символизирующих единство пяти континентов. Для каждой представленной страны была сформирована отдельная площадка.


Площадка "Корея":
Мастер-класс по оригами от профессионалов, рядом же стенд с корейской каллиграфией. Я воспользовался моментом и попросил девушку написать своё имя на корейском. Позже я познакомился с корейскими национальными играми, в которые так и не решился сыграть, но с удовольствием понаблюдал со стороны.






Поговорив с несколькими ребятами из Кореи, я выяснил: вступление в корейскую делегацию открыто для любого вне зависимости  от национальности. Девушка на фотографии присоединилась к ним 3 года назад. Имея филологическое образование, она хотела ближе познакомиться с корейской культурой и с тех пор стала официальным представителем корейской стороны на всех событиях в Петербурге.
Второй представитель корейской площадки живёт в России уже более 12 лет, он переехал сюда с семьей еще ребёнком, говорит, что учиться и жить хотел именно в Питере.



Площадка "Турция":
Весь вечер нас удивляли тонкостями рисования на воде. Эбру - искусство обработки бумаги, называемое "Турецким мраморированием". Говорят, что научившись рисовать на воде, можно понять язык всего живого. Может оно и так, но я понял, что наблюдать за тем, как кто-то рисует, завораживает еще больше.
За другим столом нас знакомили с турецкой каллиграфией. Если честно, выглядит это намного лучше, чем корейская.





И самое главное: фотосессия с турецкими головными уборами, к которой позже присоединились и корейцы. Вот это я понимаю, настоящее единение культур, и все это в обычной российской библиотеке.


Площадка "Греция":
Греческие девушки учили нас национальному танцу - Сиртаки. Красиво и необычно. Особенно если танцуют профи.




Площадка "Китай и Италия":
Селин (так зовут представителя Поднебесной) предложила всем желающим составить необычный пазл, в котором кусочками стали регионы Китая. Скажу честно, я так и не смог собрать настоящий Китай. Зато мы поговорили про китайский новый год, который, как она сказала, не имеет почти ничего общего с российским.




Представитель Боснии и Герцеговины - Даяна - провела викторину с интересными фактами о своей родине.




Площадка "Израиль":
Рисовали защитные амулеты в виде ладони, изучали иврит, слушали, что такое тфилин, цицит, тора, кипа. Потом представитель еврейской общины Анастасия рассказала мне, что она из Петербург и чаще всего проводит время в "Гилеле" - это студенческая еврейская организация в городе.
Питерский "Гилель" появился в России одним из первых. Творческие участники нашего "Гилеля" устраивают яркие флешмобы и снимают запоминающиеся видеоролики, ведут лидерские проекты и организуют масштабные мероприятия в своих ВУЗах, вместе готовят вкусные блюда и помогают детям. В общем, тем у кого есть еврейские корни предлагаю присоединяться к ним, чтобы даже когда в Питере идет дождь, у вас было прекрасное настроение!




Площадка "Индия":
Оказалась самой экзотической и самой популярной площадкой. У стола, где девушка предлагала всем желающим сделать рисунок хной - мехенди, собирались длинные очереди.



Я пообщался со студентами из Индии. В первую очередь, меня интересовало их отношение к России, нашему народу, к культуре, и, конечно, к нашему любимому городу.






Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →