Сельский доктор из Африки лечит русскую глубинку

Нигериец Абрахам Кути после окончания новгородского мединститута решил не возвращаться домой, а отправился врачевать в российскую глубинку. На темнокожего доктора приходят смотреть всем селом, а после визита к хирургу подолгу обсуждают международные отношения и состояние отечественной медицины.

Размеренную жизнь небольшого села Мошенское Новгородской области всколыхнула новость: в местную больницу хирургом назначили африканца. Взглянуть на темнокожего доктора ходили всей деревней, а те, кому «посчастливилось» попасть к нему на прием, потом подолгу делились своими впечатлениями с родными и друзьями.


К такому вниманию Абрахам Кути привык. Мошенская ЦРБ не первая в его послужном списке. За время обучения в мединституте НовГУ будущий врач проходил практику на городской станции скорой помощи, в Центральной городской клинической больнице, Боровичской ЦРБ.


"Сейчас в Мошенском меня почти все знают, здороваются. Стать врачом мечтал с детства, потому что мой отец — врач. На моей родине врач считается вторым после Бога. Поэтому, как только появилась возможность уехать в Россию на обучение, собрал вещи, и вот я здесь".


Кстати, Абрахам — единственный из иностранных студентов, оставшихся на работу в Новгородской области. Многие до сих пор удивляются, почему он не уехал обратно в Нигерию? Лагос, родной город Абрахама Кути, самый крупный в стране, там проживает более 7 млн человек. Там всегда +30, не то что в холодной России. Оказалось, все дело в любви.
"Здесь я женился, 26 мая мы поженились. Моя жена — Ирада, армянка по происхождению. Когда-нибудь мы обязательно уедем с ней на мою Родину. Пока есть языковой барьер, жене нужно учить английский язык".


А вот главный врач Мошенской ЦРБ отпускать молодого специалиста домой не хочет, с врачами-то напряженка.


Однако ложка дегтя все-таки есть. В Новгородской области реализуется федеральная программа «Земский доктор». Суть ее заключается в привлечении на периферию молодых специалистов, которым за это выдается 1 млн рублей. На сегодняшний день ею воспользовались 34 доктора, которые в течение пяти лет должны отработать в районных больницах. Увы, Абрахама Кути в этом списке нет — возникли бюрократические препоны.


"Сначала мне говорили, что у меня нет вида на жительство, я его получил, а теперь требуют российское гражданство. Хотя в законе такого требования нет. Еще в комитете здравоохранения области мне говорят: нужна гарантия, что я пять лет проработаю на селе, но ведь вид на жительство продлевается автоматически, его не дают на определенный срок. Даже не знаю, получу я свой миллион или нет".


В комитете охраны здоровья населения Новгородской области считают, что доктор должен быть активнее в отстаивании своих прав.



promo ru_open сентябрь 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
"Многие до сих пор удивляются, почему он не уехал обратно в Нигерию?" - ну так наверное, чтобы миллион получить.
Бюрократия не сдается. А хорошие доктора всегда нужны
Будущий президент России.Обама отдыхает))
Не думаю, что он остался прям из-за миллиона
Ничего удивительного в этой истории нет, ради такой красавицы остался в России, тут всё понятно!
Эм... что действительно пункта о гражданстве нет?
Т.е. он будет использовать русских как подопытных кроликов, а потом вернется домой (причем не скрывает такого желания) и ему еще миллион приплатить должны?
мило че.
вид на жительство точно есть.Получит наверно и гражданство.Дело времени.Ну и нигде нет пункта про гражданство.
Что-то совсем грустно стало за российскую медицину. Нет, я верю, что это хороший хирург, но хотелось бы , что бы было больше наших хороших врачей
Вот и хорошо, что в течение пяти лет должны отработать в районных больницах.
В сельской местности большая проблема с врачами.