noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

Сельский доктор из Африки лечит русскую глубинку

Нигериец Абрахам Кути после окончания новгородского мединститута решил не возвращаться домой, а отправился врачевать в российскую глубинку. На темнокожего доктора приходят смотреть всем селом, а после визита к хирургу подолгу обсуждают международные отношения и состояние отечественной медицины.

Размеренную жизнь небольшого села Мошенское Новгородской области всколыхнула новость: в местную больницу хирургом назначили африканца. Взглянуть на темнокожего доктора ходили всей деревней, а те, кому «посчастливилось» попасть к нему на прием, потом подолгу делились своими впечатлениями с родными и друзьями.


К такому вниманию Абрахам Кути привык. Мошенская ЦРБ не первая в его послужном списке. За время обучения в мединституте НовГУ будущий врач проходил практику на городской станции скорой помощи, в Центральной городской клинической больнице, Боровичской ЦРБ.


"Сейчас в Мошенском меня почти все знают, здороваются. Стать врачом мечтал с детства, потому что мой отец — врач. На моей родине врач считается вторым после Бога. Поэтому, как только появилась возможность уехать в Россию на обучение, собрал вещи, и вот я здесь".


Кстати, Абрахам — единственный из иностранных студентов, оставшихся на работу в Новгородской области. Многие до сих пор удивляются, почему он не уехал обратно в Нигерию? Лагос, родной город Абрахама Кути, самый крупный в стране, там проживает более 7 млн человек. Там всегда +30, не то что в холодной России. Оказалось, все дело в любви.
"Здесь я женился, 26 мая мы поженились. Моя жена — Ирада, армянка по происхождению. Когда-нибудь мы обязательно уедем с ней на мою Родину. Пока есть языковой барьер, жене нужно учить английский язык".


А вот главный врач Мошенской ЦРБ отпускать молодого специалиста домой не хочет, с врачами-то напряженка.


Однако ложка дегтя все-таки есть. В Новгородской области реализуется федеральная программа «Земский доктор». Суть ее заключается в привлечении на периферию молодых специалистов, которым за это выдается 1 млн рублей. На сегодняшний день ею воспользовались 34 доктора, которые в течение пяти лет должны отработать в районных больницах. Увы, Абрахама Кути в этом списке нет — возникли бюрократические препоны.


"Сначала мне говорили, что у меня нет вида на жительство, я его получил, а теперь требуют российское гражданство. Хотя в законе такого требования нет. Еще в комитете здравоохранения области мне говорят: нужна гарантия, что я пять лет проработаю на селе, но ведь вид на жительство продлевается автоматически, его не дают на определенный срок. Даже не знаю, получу я свой миллион или нет".


В комитете охраны здоровья населения Новгородской области считают, что доктор должен быть активнее в отстаивании своих прав.



Tags: Африка, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments