cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Category:

Приехал по работе, остался по любви. История автостроителя из Чехии

Почти пять лет назад Мирослав Роубых приехал из Чехии в Калугу — передать калужским рабочим «Фольксвагена» свой опыт. Жизнь распорядилась иначе — короткая деловая поездка обернулась долгосрочным контрактом с автоконцерном и шансом создать новую семью. Калуга поражает чешского автостроителя контрастами во всех сферах жизни.
Мирослав Роубых впервые приехал в Калугу в 2009 году. Это была обычная трехмесячная служебная поездка. В Калуге ввели в действие вторую очередь завода «Фольксваген» с кузовным и сборочным цехами, и концерн направил Мирослава на кузовное производство — помогать, обучать и тренировать.

Свою карьеру в сфере автомобилестроения Мирослав начал с работы в цехе, куда пришел после окончания технического учебного заведения (аналог наших техникумов). С годами он повышал свое образование и поднимался по карьерной лестнице. В чешском городе Ческа-Липа он работал на заводе «Шкода». В Калуге он — координатор качества кузовного производства на заводе «Фольксваген».
Более 20 лет назад, еще во времена СССР, Мирослав отдыхал в Крыму и на курортах Грузии. Но о России и тем более Калуге перед своей поездкой он практически ничего не знал.

"Когда я ехал сюда, я не знал, чего можно ожидать, что здесь есть. Собирая перед поездкой вещи, я положил в чемодан сахар, кофе и сигареты. Приехав сюда, я понял, что всего этого не нужно. И то понятие, что в России по улицам ходят медведи, уже давно неактуально".

Калуга в первый же день удивила гостя. На улицах он увидел те же самые автобусы, что и 20 лет назад бороздили советские автодороги, — старые пазики с газовыми баллонами на крыше. С этого и начался его «исторический поход в прошлое». Красивая современная Калуга в центре и абсолютная противоположность этому уже на окраинах города: запустение, отсутствие элементарных удобств — например, водопровода в доме.
Оставаться в Калуге больше срока командировки Мирослав, конечно же, не собирался. Но руководство концерна сумело уговорить ценного сотрудника и продлить с ним контракт сначала еще на три месяца, а затем и на более длительный срок. Мирослав работал по 12 часов в день, а в оставшееся время изучал жизнь нового для него города.

Сравнивая отношение к работе у чехов, китайцев и россиян, Мирослав не мог не заметить отличий.
"Китайцы будут монотонно выполнять свою работу, не задавая лишних вопросов, для них не имеет значения, зачем они это делают, это работа, и они ее выполняют. У калужан «умные руки». Они много знают, умеют, легко все понимают, но у них постоянное желание облегчить себе работу. И главное — нужен постоянный контроль. В Чехии у нас все налажено четко, каждый выполняет свою операцию, ставит штамп со своим именем и несет персональную ответственность. Эта система не работает здесь. Поначалу я столкнулся с тем, что тяжело было показать рабочим ту грань качества, после которой автомобиль уже может носить имя «Фольксваген»".

Мирослав с большим энтузиазмом и гордостью рассказывает о своей работе, которой посвятил уже более 15 лет. У Мирослава в Чехии остались взрослые дети от первого брака, с которыми он общается и которых поддерживает.
По стопам Мирослава пошел и старший сын — сейчас он работает в Новгороде на аналогичном заводе и питает глубокое убеждение в том, что стать настоящим профессионалом можно, только пройдя путь на производстве, начиная с рабочих профессий.

"С Мирославом очень давно работаю и продолжаю работать сейчас. Очень добрый и приветливый человек. Для меня как для начальника смены он правая рука, на него всегда можно положиться, ответственный, серьезный подход к работе. В плане качества — все доверие ему, грамотный, инициативный сотрудник. Часто приходит с какими-то идеями, обосновывает, и мы это внедряем вместе уже. Он целенаправленный, уверенный человек по жизни, который не боится брать на себя ответственность, отвечать за свои решения. Всегда помогает, доводит начатое до конца".

В Калуге Мирослав создал новую семью. Он познакомился с молодой женщиной, калужанкой Натальей, они построили дом, а совсем недавно у них родилась дочь. Живет семья за городом, где в тишине, вдали от городской суеты отдыхает после тяжелого рабочего дня.
Россия вновь удивила чеха, когда встала необходимость отремонтировать жилье. Мирослав нанял строительную фирму, обговорил условия и стал ждать результата. Недоумению его не было предела, когда спустя неделю он увидел, что к ремонту так и не приступали. Под неусыпным контролем хозяина дома ремонтные работы все же были проведены, но их качество не раз вызывало нарекания. В итоге, потратив немало сил и средств, Мирославу удалось обустроить себе и в Калуге те удобства, к которым он привык в Чехии.

Но наименее приемлемым для себя, на что Мирослав обратил внимание с первых же дней пребывания в Калуге, он называет отношение к женщинам со стороны их мужчин. Для него абсолютно неприемлема типичная для Калуги картина: жена, несущая полные пакеты покупок из магазина и одновременно присматривающая за детьми, и мирно прогуливающийся рядом муж с сигареткой. Мирослав ценит свою жену, оберегает, помогает ей в быту и не считает помощь по хозяйству проблемой. Дом и уют имеют важное значение в его жизни. Он считает, что судьба подарила ему еще один шанс создать семью, и он этому очень рад.

"Мирослав позитивный, жизнерадостный человек, энергичный, он не стоит на одном месте, все время в движении. С ним приятно и работать, и общаться. На работе он профессионал. Но особенно восхищают его манеры, поведение и обращение с женщинами. Всегда с улыбкой на лице, тактичный, интеллигентный, не позволяет даже грубого слова".

Вопрос о том, планирует ли он возвращаться на родину или останется в Калуге, не вызвал затруднений. Если так случится, что Мирослав не сможет обеспечивать достойную жизнь жене и дочери здесь, в Калуге, они все вместе переедут в Чехию. Ведь теперь для них главное — это быть вместе.




Tags: Открытая Россия, Россия глазами иностранцев, Чехия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments