cussy_pussy (cussy_pussy) wrote in ru_open,
cussy_pussy
cussy_pussy
ru_open

Немец о русских


Дорогие русские, вы — совершенно особенные. В то время, как восприимчивые и основательные во всем немцы в представлении других народов являются воплощением гипертрофированного «Я», вы олицетворяете гипертрофированное «Оно».

Я как-то был в Дубае. Там на каждом пляже висят запрещающие таблички на русском языке, но это совершенно бесполезно. Россиянки постоянно снимают верхнюю часть купальников — находясь, напомню, в мусульманской стране. Голых россиянок арестовывают, заставляют одеться и сажают в самолеты, отвозящие их обратно, на родину. Но прилетают все новые и новые самолеты с новыми и новыми русскими женщинами, которые вновь и вновь оголяются.

В берлинской сауне Liquidrom мне доводилось наблюдать, как русские минут за 15 до начала сеанса занимают полотенцами почти все места, а если какой-нибудь немец осмеливается указать им на это безобразие, они игнорируют это замечание настолько убедительно, что немцу не остается ничего иного, как убраться восвояси. Русские невежливы и при этом сильны.

Одна известная журналистка как-то сказала мне, что больше не ходит в свой любимый итальянский ресторан в Шарлоттенбурге (район в Берлине — прим. пер.). Причина: там собирается слишком много русских. Вообще-то эта женщина совершенно толерантна к иностранцам и их культуре, но в случае с русскими ее терпение просто лопнуло. Мне довелось побывать в этом ресторане. То, что я там увидел, вероятно, случилось когда-то в доме Распутина. Когда на монаха Распутина, бывшего якобы любовником русской царицы, готовилось покушение, его недруги подсыпали ему в пирог и в вино стрихнин. Он все это съел и выпил, потом встал и собрался уйти, потому что его еще ждали несколько любовниц. Встряхнулся и пошел, пошатываясь, к кровати. В конце концов, его, еще живого, утопили в проруби в Неве. Правдива эта история или нет — неважно, но она довольно точно отражает умение русских получать от жизни удовольствие во всех ее проявлениях — от еды до драки.

Одна видеозапись из отеля «Byron» в итальянской Тоскане стала настоящим хитом в интернете. Владельцы гостиницы просят своих русских гостей обращаться с персоналом по-людски и, в частности, не выпивать водку из бутылок одним залпом, потому что в Италии так не принято. Если ввести в поисковике Google вопрос «Почему русские такие...», то на выбор, в первую очередь, предлагается дополнение «...жестокие?».

Если кто-то решится в аналогичном тоне заговорить о других национальностях, то ему придется приготовиться к жаркому спору со мной. Поношение русских является в наше время своеобразным мейнстримом, если только речь не идет о симпатичном и совершенно нетипичном для русских Владимире Каминере. Я готовился к написанию этой статьи целый год и с уверенностью могу сказать: вы найдете единомышленников в любой компании, если начнете злословить о русских, если только вас не угораздит попасть в компанию ярых поклонников Левой партии.

Почему это так? Русские не вписываются в стереотип, который с удовольствием рекламируют другие группы. Русские, определенно, не хотят быть «жертвами». Если вы скажете какому-нибудь русскому, что он подвергается дискриминации, и что вы солидарны с ним из-за этого, то, возможно, он прострелит вам коленку и потащит вас к проруби в Неве со словами «Жертва — это ты, братишка».

А после этого он полетит голым в Дубай, чтобы накупить там золота. Немец — это гипертрофированное «Я», а русский — гипертрофированное «Оно». Ах, я люблю эту силу, эту душу, эти алкогольные напитки! Назовите меня Иваном Ребровым (немецкий оперный и народный певец Ганс-Рольф Рипперт (Hans-Rolf Rippert), выступавший под этим псевдонимом и исполнявший русские песни и романсы — прим. пер.) из числа немецких журналистов. А возможно, я говорю это просто потому, что не хочу, чтобы мне прострелили коленку.

Харальд Мартенштайн является редактором газеты Der Tagesspiegel.

Tags: Германия, Россия глазами иностранца
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →