digestlj (digestlj) wrote in ru_open,
digestlj
digestlj
ru_open

Category:

Почему русский язык стал популярен в Сирии?


Почему же русский язык начали активно изучать в каждой школе Сирии? С чем это может быть связано?

Изучение русского языка стало очень популярно среди школьников и студентов в Сирии. Им нелегко даются некоторые звуки, они понимают, что русский - один из самых сложных языков в мире, но все равно стремятся научиться говорить на нем. Почему? Все очень просто: они хотят иметь возможность сказать "спасибо" на языке летчиков, которые помогают Сирии в борьбе с терроризмом. В этом году сирийские дети идут на весьма интересный эксперимент: русский язык может стать одним из обязательных к изучению для школьников.

По словам директрисы одной из женских школ Ажфан Юсеф, где обучаются 846 учениц, в этом году русский язык стали учить 38 человек — для сравнения, французский учат 60.
«Им труднее всего даются звуки «ы» и «й» — они с трудом понимают, что это такое и как их произносить, — рассказала учительница Гайфа Ихсан. — Ещё у нас нет буквы «в». Вот даже я сейчас говорю не «буква», а «букфа».

По словам декана Института иностранных языков доктора Авраса Отмана, в прошлом году русский язык в вузе учили всего 80 человек, в этом году как специальность его выбрали уже 619 студентов.
Учителя утверждают, что рост интереса к языку напрямую связан с размещением в Латакии (главный порт Сирии на Средиземном море) российской авиации. «Наши жители благодарны России за помощь в борьбе с террористами. Они гордятся дружбой с этой мощной державой. Видят в этом какую-то перспективу. Потом можно продолжить учёбу в России и выучиться на инженера или врача. А можно просто встретить российского офицера и сказать ему «спасибо», — поделился декан.

Почти два десятка лет Елена из России проживает на территории Сирии. Сейчас она учит местную молодежь русскому языку. «Многие студенты так и говорят: хотим учить русский, чтобы сказать «спасибо» российским лётчикам, если вдруг их встретим на улице. Так и спрашивают меня: а как сказать «мы очень рады, что вы здесь»? Или говорят, что просто интересно узнать язык людей, которые прилетели нас защищать», — говорит Елена.

Нур Раджуб, который недавно переехал в Россию из Сирии, говорит по-русски очень хорошо благодаря тому, что во время студенчества он самостоятельно изучал язык: занимался переводами, много читал, старался писать по-русски. Его увлечение и стремление было связано с уважением к стране, которую он называет "братской" Сирии. Россия была для него заветной мечтой, которая сбылась благодаря не самым приятным обстоятельствам.

"В Сирии действительно Россию любят гораздо больше Европы, - говорит Нур, - Мы стараемся относиться к русским на нашей земле уважительно, и во многом благодарны им за то, что они стараются и рискуют своими жизнями ради Сирии. Изучение русского с нашей стороны - это стремление сблизиться с братской страной".


Tags: Сирия, русский язык
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →