Почему русский язык стал популярен в Сирии?


Почему же русский язык начали активно изучать в каждой школе Сирии? С чем это может быть связано?

Изучение русского языка стало очень популярно среди школьников и студентов в Сирии. Им нелегко даются некоторые звуки, они понимают, что русский - один из самых сложных языков в мире, но все равно стремятся научиться говорить на нем. Почему? Все очень просто: они хотят иметь возможность сказать "спасибо" на языке летчиков, которые помогают Сирии в борьбе с терроризмом. В этом году сирийские дети идут на весьма интересный эксперимент: русский язык может стать одним из обязательных к изучению для школьников.

По словам директрисы одной из женских школ Ажфан Юсеф, где обучаются 846 учениц, в этом году русский язык стали учить 38 человек — для сравнения, французский учат 60.
«Им труднее всего даются звуки «ы» и «й» — они с трудом понимают, что это такое и как их произносить, — рассказала учительница Гайфа Ихсан. — Ещё у нас нет буквы «в». Вот даже я сейчас говорю не «буква», а «букфа».

По словам декана Института иностранных языков доктора Авраса Отмана, в прошлом году русский язык в вузе учили всего 80 человек, в этом году как специальность его выбрали уже 619 студентов.
Учителя утверждают, что рост интереса к языку напрямую связан с размещением в Латакии (главный порт Сирии на Средиземном море) российской авиации. «Наши жители благодарны России за помощь в борьбе с террористами. Они гордятся дружбой с этой мощной державой. Видят в этом какую-то перспективу. Потом можно продолжить учёбу в России и выучиться на инженера или врача. А можно просто встретить российского офицера и сказать ему «спасибо», — поделился декан.

Почти два десятка лет Елена из России проживает на территории Сирии. Сейчас она учит местную молодежь русскому языку. «Многие студенты так и говорят: хотим учить русский, чтобы сказать «спасибо» российским лётчикам, если вдруг их встретим на улице. Так и спрашивают меня: а как сказать «мы очень рады, что вы здесь»? Или говорят, что просто интересно узнать язык людей, которые прилетели нас защищать», — говорит Елена.

Нур Раджуб, который недавно переехал в Россию из Сирии, говорит по-русски очень хорошо благодаря тому, что во время студенчества он самостоятельно изучал язык: занимался переводами, много читал, старался писать по-русски. Его увлечение и стремление было связано с уважением к стране, которую он называет "братской" Сирии. Россия была для него заветной мечтой, которая сбылась благодаря не самым приятным обстоятельствам.

"В Сирии действительно Россию любят гораздо больше Европы, - говорит Нур, - Мы стараемся относиться к русским на нашей земле уважительно, и во многом благодарны им за то, что они стараются и рискуют своими жизнями ради Сирии. Изучение русского с нашей стороны - это стремление сблизиться с братской страной".


promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
стало важно понимать, что написано на бомбах и ракетах
дети должны знать, чем отличается взрыватель от боеголовки
куда что тащить
как прикручивать дистанционный взрыватель к российским боеприпасам
где у захватчиков кухня, а где спальня
Ой, прям статья из газеты "Правда".

,,в Сирии отношение к Советскому Союзу было очень теплым, все любили СССР,  Великий советский народ, и так далее. 


Но потом когда распался Советский Союз, тогдашнее российское правительство сделало, ряд негативных шагов (не будем вдаваться в подробности, они хорошо известны) и отношения стран ухудшились. Но и тогда народ сохранил любовь к русским.,, и т д
Хинди руси бхай бхай

да уж, мы везде и везде нас любят
Они думают о будущем, которое , судя по данному шагу, видят в долгосрочном тесном сотрудничестве с нами. И готовят базу для расширения этого сотрудничества.
Зря стараетесь-распинаетесь,для ИГИЛ вы всё равно неверные,которым следует отрезать головы ;-).
одну братскую страну уже помогли, блин
положили тыщи народу, сравняли всё с землёй
сделали сотнитыщ или миллионы беженцев
а зато теперь они будут иметь право выбирать себе депутатов САМИ !

ну чо, надо принести демократию и в Сирию!
это же наша священная земля
Прекрасно понимаю граждан этой многострадальной страны.Россия с момента возникновения сирийского кризиса поддерживает официальный Дамаск. Именно по инициативе РФ стартовал процесс химического разоружения страны, который фактически предотвратил военную интервенцию американских войск в Сирии...
Главное чтобы русский язык у сирийских школьников неприязнь не вызывал из-за своей сложности. Тут главное правильную методику разработать....
в Сирии русский язык давно популярен, больше 20ти лет. С тех пор как там был российский военный городок.
И ничуть не сложно им его учить, Сирийцы вообще, очень легко языки учат. про то что французский учат 60 человек. это не совсем так. французский и английский, начинают изучать еще в садике.
.
Конечно жизнь сирийцев изменилась
Но теперь у них есть шанс на лучшую на мирную жизнь
100%
жаль конечно, что раньше этого не случилось. зато все так пишут, какбуд-то там тишь да гладь была, а тут вдруг ракеты посыпались
"Спасибо" - это как один из поводов изучать язык. Конечно, достаточно и одного слова, но они учат)
А может готовятся к переселению в Россию?)) Хотя полезный навык, не поспоришь)
А еще крайне необходимо уметь сказать: "Пошли на хуй с нашей земли, ёбанные пидарасы!" Ну и, опять же, очень трудно писать "Путин - хуйло!", не зная кириллицы.
Сами придумали, сами всё объяснили и ответили!
:)))