noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Девушка из Канады о своем интересе к России

Кристи Айронсайд, Онтарио

Когда я училась в университете, прочитала Достоевского и Толстого, и мне очень захотелось почувствовать то, о чём они писали. Кроме того, Россия всегда казалась менее доступной, чем европейские страны. Когда у тебя есть канадский паспорт, ты можешь ездить во многие места без визы, и интерес появляется к странам, куда попасть сложнее. Я помню свой жуткий опыт, когда пришла к девяти утра в консульство и так и не поняла, как встать в очередь.


Я поехала в Санкт-Петербург в 2003 году по программе обмена. Правда, когда приехала, поняла, что сделала большую ошибку. Общежитие около станции «Приморская» прямо на берегу залива было очень плохим. В двух комнатах жили четыре человека, я была одна иностранка, и никто со мной не общался. Я говорила где-то десять слов по-русски, и погода была ужасная. Когда приезжаешь в общежитие в Канаде, сразу знаешь, к кому обращаться, тебе показывают руководителя, со всеми знакомят. В России никому не было дела до меня. За те шесть недель я очень изменилась, и когда они закончились, я поняла, что полюбила Россию ещё больше. Правда, о русской литературе тогда удалось пообщаться только с таксистами.


Когда я вернулась в Канаду, записалась на курс по русской истории, она кардинально отличается от европейской и американской и очень затягивает. Из школьной программы я знала только, что есть Советский Союз и там хорошие гимнасты. В 2006-м я вернулась в Россию, и в этот раз меня обокрали — я осталась без паспорта, денег и телефона.


Но к кому бы я ни обращалась за помощью, мне всегда помогали. Тем более удалось поговорить на русском — приходилось подходить и объяснять ситуацию. Тогда я поняла, что русские могут быть очень дружелюбными, возможно, в свой первый приезд я просто не нуждалась в помощи. Мне кажется, Россия часто пугает тех, кто не успевает её распробовать.


Теперь я приехала на год в Москву по приглашению «Вышки» (Высшей школы экономики). Я очень люблю этот город, и он так быстро меняется. Я помню, как в 2003-м меня толкали локтями в поезд метро и как в магазинах приходилось показывать продавщице, что тебе нужно. Сейчас здесь есть хорошие супермаркеты, кафе и магазины.


Tags: Москва, Открытая Россия, Санкт-Петербург, глазами иностранца
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →