cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Французский художник переехал в Новосибирск за вдохновением

Молодой французский художник Жан-Марк Лагет живет в Новосибирске два года. Он приехал сюда погостить на Рождество, но решил остаться на всю жизнь. Сейчас он пишет картины в синем цвете и говорит, что Сибирь помогла ему собрать внутренний пазл.
Когда Жан-Марк Лагет приехал в Новосибирск впервые, он был поражен морем снега и большим замерзшим городом. Он гостил у друга в конце декабря. Сначала решил остаться на Новый год, потом на Рождество, да так здесь и прижился.
Примерно два года назад молодой художник из Прованса поселился в Новосибирске. С поиском квартиры, работы и друзей не возникло никаких проблем. Этап привыкания прошел успешно. По словам Жан-Марка, людей привлекали в нем как минимум две черты: открытый, позитивный настрой и тот факт, что он из Франции.


За время, проведенное в Новосибирске, Жан-Марк успел наладить сотрудничество с «Красным факелом» — одним из лучших театров Новосибирска, поучаствовать в нескольких выставках и лабораториях современного искусства и стать довольно известным мастером в кругах ценителей contemporary art (современного концептуального искусства).


"Мой стиль — это современное искусство, модерн. Я создаю в основном картины. Было несколько инсталляций. Но вообще я могу разукрасить что угодно, мне нравится преображение вещей. Я всегда стараюсь передать чувства в своих работах. Рисую не то, что вижу, а то, что чувствую. Когда я приехал в Новосибирск, я хотел рисовать не сам город, а здешнюю атмосферу. Раньше я никогда не использовал голубой цвет в своем творчестве, а когда приехал сюда, стал использовать синий, белый и серый цвета, чтобы изобразить город. Синий цвет ассоциируется у меня с чем-то теплым. Так я почувствовал Новосибирск".


Рассказывая о новосибирском периоде своего творчества, Жан-Марк делает акцент на том, что именно здесь он стал использовать синий цвет. Так он чувствует страны и города — определенными цветами. Для Испании это желтый и красный, для Прованса — розовый. Новосибирск ассоциируется с синим и белым. Однако синий для французского художника — это теплый цвет, который говорит не столько о сорокаградусных морозах, сколько о позитивном отношении, с которым Жан-Марка встретил город.


Одним из первых российских впечатлений Жан-Марка было то, насколько развита наша страна. Он не скрывает, что во Франции о нас говорят мало и в основном негативно, поэтому многие стереотипы о русских до сих пор сохраняются.


На родине Жан-Марк работал в крупной компании, не понаслышке знает, что такое бизнес, поэтому ему интересно наблюдать за экономическим ростом Новосибирска. Первое время он был удивлен, что повседневная жизнь здесь, по сути, мало чем отличается от жизни в любом другом европейском мегаполисе. Те же пробки, такой же бизнес, тот же бешеный ритм города. Вообще, Жан-Марк космополит. Он побывал во многих странах мира и считает, что человек может прижиться везде, если у него достаточный уровень образования и доброжелательное отношение к людям.


"Я никогда не думал, что эта страна настолько развита. Я увидел, что это очень богатая страна. Также я думал, что русские люди тяжело идут на контакт, не очень дружелюбны. Но в итоге у меня сложилось полностью противоположное мнение. Новосибирск — нескучный город. Он очень экономически активен. Здесь много возможностей, сюда идет много инвестиций. Я рассказываю своим друзьям о России, рассказываю, как тут классно. Мой лучший друг, который живет в Париже, как-то приезжал ко мне, и ему тоже здесь очень понравилось. Конечно, зимой тяжело, когда здесь минус 42. Но с другой стороны, здесь очень позитивные творческие люди, очень интеллектуально и духовно развитые. Мне нравится этот контраст между внешними условиями и настроением людей".


Жан-Марк уже успел немного влиться в сообщество местных художников, вместе с ними участвовал в различных проектах. Но от многих российских мастеров современного искусства его отличает абсолютно неполитичное творчество. Он уважает ярую гражданственность российских авторов, их стремление выразить протест, но сам считает это совершенно не своим путем в искусстве. Для Жан-Марка в первую очередь важно показать восприятие автором мира в целом, а не каких-то злободневных вопросов. Объект его внимания — скорее фундаментальные проблемы, которые всегда актуальны для жителя любой страны. Своим творчеством Жан-Марк выражает только одну простую истину: нужно быть самим собой, наслаждаясь каждым моментом. И тогда будет счастье. А этого люди хотят в любом государстве.


"В своем творчестве я не хочу изображать ничего политического или экономического. Но я не идеалист. Я в курсе политической, экономической ситуации, я знаю важность повседневной кропотливой работы. Я живу в современном мире, а не в своих мечтах. Во Франции я работал в крупной компании, я знаю, что такое бизнес, каждодневные трудности. Но я не изображаю это в творчестве. В нем я свободен и изображаю чувства. Это здорово, что у российских деятелей искусства такая сильная гражданская позиция… Но в Европе мы другие в этом смысле. Художники в основном стараются выразить то, что у них в голове и на сердце, а не как-то интерпретировать социальную реальность. Они в первую очередь хотят изменить внутренний мир, а не ситуацию в стране. У них задача выразить себя, а не отреагировать на злободневные вопросы. В Европе художники более заинтересованы в самом процессе творчества. Когда мы начинаем какой-то проект, мы иногда даже не знаем, что хотим этим сказать в итоге. Абсолютная свобода действия. В результате может получиться что-то совершенно новое. В России художники уже в самом начале четко знают, что они хотят сказать и зачем это делают".


На вопрос, почему он решил остаться в Новосибирске, Жан-Марк отвечает просто. Побывав во многих странах Европы и Африки, он понял, что есть как минимум три составляющих желания жить в конкретной стране: это менталитет людей, особая атмосфера в городе и наличие подходящей работы. Приехав в Новосибирск, Жан-Марк понял, что его внутренний пазл наконец-то собрался.





Tags: Искусство, Открытая Россия, Россия глазами иностранцев, Франция, язык
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →