Иллюзия военной мощи, или американский журналист о российской армии

«Даже к 2030 году Россия не станет такой же мощной, как США»
Американское издание The National Interest уверено, что мощь России, демонстрируемая в Сирии, — «это иллюзия»

«В то время как военная авантюра Москвы в Сирии показывает, что ее силы заметно улучшились, после того, как в середине 90-х годов они были на грани краха, у российских военных по-прежнему остается множество недостатков», — считает военный редактор издания The National Interest Дэйв Маджумдар. В публикации под заголовком «Не так страшно: Вот почему российские вооруженные силы — это бумажный тигр» он утверждает, что в то время, как некоторые части российских вооруженных сил быстро модернизируются, другие силы вынуждены по-прежнему полагаться «на больных и плохо обученных призывников» и «ветхий аппарат», оставшийся по наследию России еще со времен СССР.
В первые годы после распада Советского союза, считает автор, российские вооруженные силы «достигли дна». Производственная база распалась вместе со страной, а российское руководство, вплоть до начала «нулевых», только декларировало реформу вооруженных сил, по сути ничего не делая. Результатом стали «две катастрофические кампании в Чечне» и «неловкая операция» во время грузинского конфликта в 2008 году.
Частью проблем всего периода было отсутствие финансирования, считает Маджумдар. Боевые части РФ были боеготовые на 50−70%, что создавало необходимость использование резервистов. Кроме того, по мнению автора, советская система «во времена Холодной войны работала достаточно хорошо, но не была эффективна в современной эпохе».

После грузинского конфликта в 2008 году, Россия начала модернизацию отдельных частей своей армии. Однако переход «к новой модели» осуществлялся «небольшими порциями». «Даже сейчас большинство сил, воюющих в Сирии, используют модернизированное оборудование из 70-х годов», — пишет автор. По его оценке, в настоящий момент в России только четверть сухопутных сил хорошо укомплектованы, и состоят из хорошо обученных профессионалов. «Россия в настоящий момент коренным образом пересматривает подготовку профессиональной армии и образования по западной модели. Выполнено много организационных изменений, Кремль сократил раздутый штаб командования, была улучшена логистика и контроль. Но реформы являются неполными и останутся таковыми на долгие годы, особенно в связи с тем, что экономика России, благодаря падению цен на нефть и санкциям, сталкивается с большими трудностями», — продолжает The National Interest.

Производственная оборонная база России продолжает оставаться в разрушенном состоянии. «Россияне сильно отстают в ключевых технологиях по созданию высокоточного оружия. (…) Судостроение является еще одним слабым местом. У России нет возможности строить большие корабли», — уверен автор, добавляя, что при создании вооружения используются устаревшие методы. Он признает, что с наличием верфей в Николаеве, в Крыму, это можно восстановить, но для этого потребуется много времени.

Что касается продемонстрированных недавно новинок вооружений, таких, как танки «Армата» или новые штурмовики и истребители, то и в этом вопросе автор настроен скептически. По его словам, единицы, поступившие на вооружение, это столь маленькие и не существенные партии, «как для бутика». А что касается развития трех самолетов нового типа, то ему не ясно, каким образом будут финансироваться «столь дорогостоящие программы». В Сирии, утверждает The National Interest, используется «лишь горстка высокоточного оружия».
Аналогичная ситуация, пишет издание, и с флотом, который состоит «из стареющих советских кораблей». Строительство новых подводных лодок укрепляет мощь российских ВМФ, но издание уверено, что страна не способна выдержать строительства пяти АПЛ в год. При этом подводный флот остаётся самой сильной частью российской армии, тогда как надводный флот — в плохом состоянии.

Россия может вывести свои вооруженные силы на достаточно высокий уровень, но это не произойдёт раньше 2030 года. И даже после этого она не сможет соответствовать мощи США, уверен Маджумдар.
«Конечно Москва будет продолжать модернизацию военных сил, но военная мощь русских, кроме ядерных сил, это иллюзия. Это бумажный тигр», — заключает автор.


На сколько мы можно доверять данному автору - вопрос сложный, но совершенно понятно одно: полной картиной вооружения российской армии он не владеет. А что думаете вы? США намного мощнее России, или это всего лишь плод фантазии данного автора?



promo ru_open march 17, 15:37 551
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Это типичное для американцев непонимание того, что происходит в России. Все таки разница менталитетов очень велика.
С каких это пор таджики пробавляются военной аналитикой? ))
Верфи в Николаеве? Автор таки что-то предполагает в этом направлении?
Пусть так и думают, может перестанут выпускать новое вооружение и прекратят расширение НАТО.
С врагом нужно во всём соглашаться ;-)
Вот читаю эти самохвальные посты и вспоминаю анекдот про ёжика, который говорил "Я сильный, я сильный..." А когда пнули, полетел, долетел и очухался - "Я сильный... но легкий!" :)
Речь о вооружённых силах - сухопутных, морских, а не о теоретической возможности уничтожить половину планеты.
Опять "догоним и перегоним"? Слышали уже во времена совка, и все никак.
А с полгода назад их же генерал указывал на их собрании, что если им кого-то и стоит опасаться, то только армии РФ. Там был полный расклад и сравнение всех авианосцев, прочей техники и различных родов войск.

Эт точно.Наши морпехи эту колымагу бы на ручках вынесли.а пропиндосня сидит покуривает и наблюдает.Мало того.какой то штабной офицеришка потом проверещал.мол.так было и задумано.Пропиндосы дешевые.что взять с них..голливудские вояки.

опять пиписьками мериться будем, может лучше по-пивку))
однозначно мощнее, хотя бы даже потому, что невообразимо мощнее промышленность, наука и хайтек.

штаты: (1 из 106)


Текущее место по огневой мощи в мире


рф (2 из 106)


316 668 567


Общая численность населения


Шт145 500 482


Рф145 212 012


Людских ресурсов доступно


69 117 271


120 022 084


Годны к военной службе


46 812 553


4 217 412


Население достигающее призывного возраста ежегодно


1 354 202


1 430 000


Кадров на действительной военной службе


766 000


850 880


Кадров в военном резерве


2 485 000


13 683


Всего самолётов


3 082


6 012


Всего вертолётов


973


13 513


Пригодных к эксплуатации аэропортов


1 218


8 325


Всего танков


15 500


25 782


Всего боевых бронированных машин


27 607


1 934


Всего самоходных орудий


5 990


1 791


Всего единиц буксируемой артилерии


4 625


1 330


Всего РСЗО


3 781


393


Судов гражданского флота


1 143


24


Основных портов и терминалов


7


473


Всего кораблей ВМС


352


10


Авианосцев


1


72


Единиц подводного флота


63


15


Фрегатов


4


62


Эсминцев


13


0


Корветов


74


13


Миноносцев


34


13


Патрульных судов

Ну и территория у нас оооооочень большая))))
Даже если США технически вдругокажется сильнее, мы от них бегать будем по тундре-устанут догонять

Две катастрофические кампании в Чечне? Автор считать не умеет? Катастрофическая кампания - это когда ты посылаешь солдат в какое-то сраное Сомали, а их тушки потом негры потом по площадям Могадишо на веревке за машиной таскают.
Неловкая кампания в Грузии? Неловко - это когда ты почти пять лет накачиваешь грузинскую армию деньгами, техникой, оружием и советниками, подгоняешь ее под свой супер-хай-тек стандарт, а потом приходят русские и за три дня разносят плоды твоих трудов вдребезги.
Дурачок какой-то написал.
Та ну, тут по силе, а не по понятиям.
Ну те, кто питает иллюзии, пусть ими питаются. Таково ведь значение словосочетания?
(Anonymous)
Николаев теперь оказывается в Крыму ? это переводчик баран, и спец такой ?