noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Из Америки в Пермь за тайной русской души

В Перми последние несколько лет есть настоящий блюз, который исполняет настоящий блюзмен. Его зовут Стефан Бостер, и он приехал из США. Теперь в пермских музыкальных барах иногда можно ощутить себя истинным чикагцем. Американский музыкант и врач рассказал, что заставило его осесть в самом центре России.
Американец Стефан Бостер, врач по профессии и блюзмен по зову сердца, вот уже несколько лет живет в самом центре России — в Перми — и разгадывает «тайну русской души». Он выступает с гитарой и несколькими музыкальными коллективами в городках, где раньше видели американцев только по телевизору, а о таком направлении, как блюз, некоторые не слышали вообще. По стечению обстоятельств Стефан выбрал Пермь тем местом, куда он всегда возвращается после гастролей, поэтому пермяки честно могут сказать: «Стефан Бостер — земляк». Он не будет против.

"Я родился в Нью-Йорке и жил много лет в Вашингтоне и Майами, но решил жить и работать в России, потому что хотел начать новую жизнь в интересном месте. Я был в Москве и Санкт-Петербурге, но я думаю, что Пермь — город идеального размера, чтоб работать и чувствовать себя комфортно. Впервые я приехал в Пермь 8 лет назад. Было очень интересно наблюдать за изменениями, происходившими всё это время: за меняющейся инфраструктурой, развивающейся культурной жизнью города".

Стефан уважает музыку Muddy Waters и Louis Prima. Раньше он гастролировал по восточному побережью США с командой под названием The Fabulous Bel Airs, играл песни 1950-х годов, настоящий, неприкрытый рок-н-ролл. Что-то похожее он исполняет и в Перми, где поначалу играл совместно с собранной здесь командой Stefan Blues Band, но сейчас всё чаще выступает соло или с сессионными музыкантами.

"Для меня блюз — это средство выражения эмоций в такой специфичной форме. Вы можете быть грустными, веселыми, любыми, и блюз — один из вариантов это выразить. Блюз — это история. Я был на родине блюза в Мемфисе… Ощущение было, признаться, будто в церковь попал".
Иная ипостась музыканта — медицина. Вслед за неподражаемым Томом Уэйтсом новоявленный пермяк пришел к врачеванию душ после врачевания тел. Стефан Бостер — великолепный врач-неонатолог. Но эту часть своей жизни в Перми он не очень афиширует.

"Я консультант в одном из пермских медицинских центров. Я знаю, что в России сложно зарабатывать на жизнь без помощи друзей и семьи".

Ему не нравится то, как в Перми относятся к своему городу, но приятно, что здесь живется легче и интереснее с каждым годом. Отвечая на вопрос, чем же отличается Пермь от других российских городов, где побывал музыкант, Стефан отвечает неизменно в каждом интервью — ничем. Понять, что именно он нашел в столице Пермского края, из ответов практически невозможно.

"Я разочарован, что на улицах очень много довольно уродливых граффити. Это некрасиво. Пермяки теперь могут воплощать свои мечты в жизнь. 30 лет назад это было невозможно. Пермь ничем не отличается от других городов. Когда я рассказываю американцам о Перми, я начинаю с объяснений глубокой философии и удовольствия бани".

Стефану не нравится современная российская музыка. В попсе практически нет души, а ведь в музыке надо раскрываться полностью. Как это делать правильно он не может рассказать, но покажет с удовольствием, если доберетесь до его концерта. Последнее время Стефан решил освоить еще одну специальность — радиоведущий. И теперь каждую неделю в ночь с субботы на воскресенье он ведет на местной радиостанции программу о жизни и музыке GoGoGodzilla music show. Помогает ему в этом спутница жизни, Анна Адливанкина, тоже музыкант, а также переводчик и преподаватель местного классического университета. Со спутницей Стефану повезло, ведь по-русски музыкант, врач и радиоведущий практически не разговаривает, зато, как выяснилось, понимает нас великолепно.

"Я начинаю понимать потихоньку тайну русской души. Русским надо бы научиться быть более оптимистичными и понимающими, если они хотят, чтоб русская душа раскрывалась в этом мире. Американцы вообще более оптимистичны и доверчивы, нежели русские. Я надеюсь, что мои оптимизм и желание использовать каждую возможность, встречающуюся на моем пути, помогут пермякам быть более уверенными в своем будущем".



Tags: Америка, Открытая Россия, Россия, Россия глазами иностранцев, музыка
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments