Парижанин оценил Москву после 4 лет жизни в России



В России его обычно называют Алексис или Алекс, но также ему уже давно пристало такое прозвище, как Шаша, потому что у этого француза имеются русские корни: "В детстве меня еще называли Алеша, а в итоге сократили до Шаша".

По профессии молодой иностранец - инженер на нефтегазовом объекте: "Я учился в институте во Франции, и у нас был обмен с московским ВУЗом. Два года после Франции я отучился в Москве, получил диплом, потом 10 месяцев пожил во Франции, и теперь я снова в Москве - работаю инженером. Совокупно я тут 4 года (с 2012 по 2017).


Что вызвало культурный шок
Самое непривычное в России для меня, конечно, климат и я к этому не привыкну никогда, а еще неудобно, что у вас нельзя пить воду из под крана - она грязная, зато с транспортом все очень хорошо.

Транспорт
Метро ходит без перебоев, очень быстро, и на нем можно доехать на далекие расстояния. В Париже с этим сложнее, тем более там у меня дом в пригороде, а еще у нас очень дорогое такси - это считается транспортом для богатых. В Москве такси дешевле и его много, есть выбор.


Москва
Москва это, безусловно, огромный город, где очень много людей, но меня это не смущает, я привык к этому. Когда я еще был студентом, жил в Алтуфьево - было менее комфортно. Сейчас я живу в центре, и это дает определенные возможности - гулять и наслаждаться Москвой в любое время. Я часто гуляю по центру. Москва в пешеходных зонах невероятно преобразилась, гулять приятней становится. Может я так рассуждаю, потому что у меня нет автомобиля, да я и не хочу его водить, но как пешеход я доволен.

Я понимаю, что многие сейчас жалуются на проблемы, связанные с дорожной ситуацией, но такие проблемы во всех крупных городах мира. Тем более, я читал, что Москва изначально не была рассчитана на такое количество людей и авто, но это уже не от нас зависит, и мы ничего не изменим.

Что изменилось за 5 лет
С 2012 года Москва, конечно, очень сильно поменялась. Инфраструктура, магазины... раньше, помню, было везде много ларьков, сейчас их снесли, и кажется, что стало гораздо красивее. Да, с какой-то стороны это было удобно, особенно для меня, как для студента, но без них красивее. Город точно преобразился. Я из всех московских мест больше всего люблю "Парк Горького", и он особенно изменился с 2012 года, а еще меня поражает, в хорошем смысле, наличие вай фая в метро и на городских улицах и парках - это круто, город становится все современнее и современнее.


Различия с Парижем
Вообще мне есть с чем сравнивать, в Париже гораздо все дороже: ночные развлечения, еда, напитки, такси, как я уже говорил. Вообще в Москве сейчас все стало удобнее, для людей, много возможностей.

promo ru_open june 22, 18:46 293
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
Негров меньше.
В Москве сейчас лучше ,чем в Париже,да,ШАША,в смысле Лёша?
Лицо у него русское

Edited at 2017-09-09 03:27 pm (UTC)
Ты пытаешься плюнуть в меня говном, а оно стекает по твоему монитору и педерастическим губам

бывая там, больше ориентируемся на достопримечательности.  Одно слово - заграница. А Москва, большой город, люди озабочены работой, пробками, заботами.
Вот и кажется, Москва-работа, Париж-отдых.

Потому что жизнь в другой стране и туристом погулять это совсем разные вещи.Окраины Парижа это еще то гетто.
вот как ему тут в масть все, а русским все не нравится! то работы нет, то денег!
В общем-то положительное мнение.
Внешне, конечно, он на француза никак не похож, чувствуются наши корни, а, что Москва с каждым годом становится всё краше и краше - однозначно!Мнение о России, о Москве хорошее, в основном, правильное!
Пропагандон Шаша знает Париж лучше, чем Алёша)))
Ты можешь уехать жить в Париж.Границы открыты,но ты пишешь про попрошаек на Арбате,которые умеют читать Шекспира,а не уезжаешь в красивую жизнь.бгг
Москва - один из самых красивых и комфортных (из многомиллионников) городов мира.
Без сомнения!
Заголовок не верный. Он же не в России четыре года прожил...а в Москве. Это 2 большие разницы.
на француза не похож.
похож на тамбовчанина.
Нормальное мнение. Я как то тоже решил переехать жить в столицу. В отпуск поехал обустраиваться (было уже где жить и работать) и... понял, что в этом городе мне больше нравится быть туристом, чем жителем. Уехал назад в свой тихий и размеренный краевой центр. ))) Вот и в этом году в отпуске много где побывал в Москве. Мне нравится. )))
В Москве то жить и работать в газовой отрасли хорошо раз такой довольный. Пусть в провинцию едет. Посмотрим что через год скажет.
А если его в тайгу с дошираком отправить,то вообще одичает.
из-под крана очень много где воду пить нельзя.
в зарубежных странах
Мля, это парижажнин?! Я в шоке, такое ощущение что он родился в забытом глухом селе и объедался куличами на Пасху))))))))))