"Русские не жалуются, а делают". Француз о Путине, Наполеоне и русской Сибири

Сирил Лескоп из французской Бретани решил на  какое-то время переехать в Россию. Пару месяцев он поработал воспитателем в школе, а потом отправился изучать самую загадочную для иностранцев часть России - Сибирь.

Сирил проехал Тюмень, Тобольск, Новосибирск, Томск — четвертый город в списке. И после этого рассказывает о Путине, мигрантах во Франции, Наполеоне и селедке под шубой.

— Почему ты решил поехать в Россию?

— Вот почему меня всегда об этом спрашивают? Я объехал всю Европу, Латинскую Америку и решил двигаться на восток. Всегда хотел увидеть настоящую Россию, побывать не только в Москве и в Санкт-Петербурге. Мне казалось, что Сибирь — идеальное для этого место, это и есть real Russia.

И я не просто путешествую и развлекаюсь. Прежде чем поехать в какую-нибудь страну, я ищу работу в этой стране.

Немного работаю, а потом путешествую. Так я посетил Эквадор, Ирландию, Аргентину. А в апреле прошлого года решил поехать в Россию. Стал, как обычно, искать работу. Сумел найти ее в Миассе Челябинской области. Побывал в Тюмени, Тобольске, Новосибирске, дальше в моих планах — Красноярск, озеро Байкал и Улан-Уде. Затем поеду в Монголию и Киргизию.

— Трудно было получить визу?

— Очень. Нужно много документов собрать и все это уходит много времени. Мне дали визу всего на три месяца, но этого мало для того, чтобы посмотреть Россию. У вас очень большая страна.

— Как отнеслись к поездке твои родители и друзья?

— Мой отец уже привык к тому, что я постоянно куда-то езжу. Он сказал: «Уезжаешь опять? Ну, давай, удачи».

Моя мама поначалу переживала и не хотела меня отпускать. Она говорила о проблемах России с Украиной, о том, что Владимир Путин самый худший из всех людей на свете, и что в России идет активная антизападная пропаганда и все в таком духе.

Но я ее успокоил и каждый день пишу ей, что со мной все в порядке. Друзья посчитали меня сумасшедшим, потому что я еду в Россию зимой. Но я хотел поехать именно зимой, после долгого путешествия по Латинской Америке мне надоела жара.

— Ты знал что-то о России до своей поездки? Какие стереотипы оправдались, а какие нет?

— Я думал, что россияне такие же холодные, как немцы и мне придется ломать стены, что построить с кем-то дружеские отношения. Но это оказалось неправдой. Любой человек на улице пытался со мной поговорить, особенно российские бабушки: «Ой, откуда ты? Из Франции?». И давай болтать, правда, большую часть слов я не понимаю. Русские люди очень открытые, особенно в провинции. Правдой оказалось то, что тут действительно очень холодно.

— Что говорили россияне, когда узнавали, что ты из Франции?

— (Смеется) Что за черт, что ты тут делаешь, в Сибири? Зачем ты приехал сюда зимой?

— Чем, как тебе кажется, отличаются французы от русских?

— Русские не жалуются, а делают. Неважно, какие преграды стоят перед ними, они идут и делают. Французов может смутить любая мелочь, они откажутся что-то делать и будут жаловаться. В России, наоборот, скажут: нас проблемы не волнуют, это классная идея, давай сделаем.

— Российские политики и чиновники часто рассказывают о западной пропаганде против России и россиянах. Что думают о России обычные французы?

— Я думаю, большинству французов все равно, что творится в России. Причины: Россия очень далеко и у них нет отношений с россиянами. Им гораздо интереснее отношения со своими ближайшими соседями, с жителями Германии и Бельгии.
Другое дело французские СМИ: тут все просто: Путин очень плохой. Это – дьявол, он убивает людей в Сирии, в Украине, в Крыму. В России нет демократии и так далее. Некоторые люди во Франции этому верят, как моя мама, например. Я ей говорю, что США также убивает людей в Ираке.

— А ты разговаривал с россиянами, которых тут встречал, о Путине?

— Я слышал различные мнения о Владимире Путине. Парень, у которого я останавливался в Москве, считал, что Путин — герой, Украина и США — плохие. Российская пропаганда хорошо повлияла на его мысли. В Питере наоборот, говорили о том, что Путин не демократичный политик.

— Россию и Францию очень много чего связывает. И дружба, и войны. Скажи, как ты относишься к Наполеону? Правда, что большинство французов не считают его героем?

— Может для кого-то он и не герой, но этот парень сделал Францию великой. Его можно поставить на одну ступень с такими людьми, как Жанна д’Арк, президент Шарль де Голль. У французов разное мнение о Наполеоне: но в школах на уроках истории о нем говорят, как о великом человеке. Кстати, к памятникам, которые есть в вашей стране, посвященные победе России над Наполеоном, я отношусь нормально. Вы победили, мы – нет.

— Есть что-то такое, что тебя поразило в России?

— Мне очень нравятся люди в России. Они милые и приятные люди, каждый готов прийти тебе на помощь. Я в России полюбил пейзажи: никаких тебе городов, деревень на сотни километров. Только лес и поля. Из тех мест, где я побывал, Урал — самое прекрасное место. И еда у вас тут очень вкусная, мне очень понравилась селедка под шубой.

Единственное, что мне тут не нравится, это погода. Тут очень холодно. Но у вас есть снег, и можно лепить снеговики и играть в снежки.


promo ru_open september 4, 15:57 240
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Сибиряки - это лучшая часть человечества! Если по 10 бальной системе, то - Сибиряки - 10, американцы - 5, а хохлы - минус ноль.
Очередной заграничный ханурик, испытывающий потребность в перемене мест. Странно, что не сказал, что все русские, узнав, что он из Франции, говорили ему по-французски, что не ели шесть дней.
да-да, русские не жалуются, они делают.
только их всё меньше и меньше, а дел всё прибавляется
"С 1362 года по 1569 год Киев входит в состав Великого княжества Литовского, с 1569 года по 1654 год он входит в состав Речи Посполитой. В 1654 году в городе происходит антипольское и антилитовское восстание и Киев переходит «под руку московского царя»".
Википедия.
господи...если про каждого иностранца, который что-то там сказал про Россию, создавать топик...

сколько мигрантов из азии не охвачено топиками
уж им-то стопудово есть что сказать про россию

Это сибиряки очень милые и приятные люди.
Поражаюсь людям, которые пришли в блог "Россия глазами иностранцев" и жалуются, что тут посты посвящают мнениям инострацев о России.
Ну так, шаблоны рвутся. Они же хотели почитать про опыт иностранцев в поедании ежей.
Щетаю, каждый европеец, забравшийся западнее Пензы, заслуживает не то, что топика, а памятника!
— Что говорили россияне, когда узнавали, что ты из Франции?
— (Смеется) Что за черт, что ты тут делаешь, в Сибири? Зачем ты приехал сюда зимой?
Думаю на самом деле диалог звучал иначе:
- Эй, ты откуда?
-Из Франции.
- Ты ...анулся, о...уел?!! ...ули ты тут делаешь? Н...уй ты припёрся сюда в этот ...учий морозильник?


Edited at 2017-08-18 04:40 pm (UTC)
Диалог в подобной манере мог бы вестить где-нибудь в негритянском квартале в США.
"Может для кого-то он и не герой, но этот парень сделал Францию великой".
Теперь не модно выяснять, что хорошо, а как плохо, где добро, а откуда зло. Теперь главное противопоставление - сила/слабость. Сила=хорошо,добро слабость=плохо, зло. Как говорил персонаж "Гарри Поттера", "тот, чье имя мы не называем, творил великие дела. Ужасные, но великие".
каждый иностранец в РФ это сенсация. а в европе и сша обыденность. позор тако й стране что из-за каждого иностранца бьётся в истерике.
Хреново делают - средняя производительность труда в Рашеньке в разы ниже западной.
Пусть ещё по Алтаю по путешествует, М52 как раз в Монголию идёт и входит в десятку самых красивых дорог мира.
Вот интересно, кого это Путин в Крыму убил.
Да Путин всех и всегда убил, включая Мёртвое море, будто не знаете.
Если разобраться, еще с незапамятных времён Россия всем была поперёк горла, так что Путин там, Сталин, или Николай Второй, или Пётр Первый - песня не меняется, надо же как-то оправдываться.