"О, Россия, в России очень опасно". Камерунец о жизни в Екатеринбурге

Когда Фабрис сообщил друзьям, что едет в Россию, они назвали его сумасшедшим. Но его это не остановило, и камерунец - выпускник Кембриджа прожил в России уже два года. Он очень хочет поменять мнение иностранцев о России. Еще Фабрис - студент, которого выбрали представителем Екатеринбурга на презентации городов — хозяев чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге. В официальной записке о причинах выбора говорится: «Целесообразность участия определяется в первую очередь большим опытом студента, его лингвистической подготовкой и владением необходимыми знаниями для позиционирования Екатеринбурга. Кроме того, Фабрис является представителем Камеруна, чья команда принимает участие в Кубке Конфедераций, и студентом университета, официального центра подготовки волонтеров для чемпионата мира по футболу в городе Екатеринбурге».

Камерунец свободно говорит на английском, французском и малайском. В России живет полтора года, пробудет еще минимум три, потому что обучение в аспирантуре длится три-четыре года.

«Я хочу изменить мнение иностранцев о России и Екатеринбурге»

— Как ты попал в Екатеринбург? Почему не Москва, не Санкт-Петербург?
— Екатеринбург — один из немногочисленных городов в мире, который объединяет историю и современность. Когда ты выходишь на улицу, то видишь много новых зданий, но еще больше зданий, которые связаны с прошлым. Я приехал сюда учиться, потому что хочу попробовать что-то новое. Нужно находиться в Екатеринбурге, чтобы понять русскую культуру, ценности. Я был во многих крупных городах. Екатеринбург тоже большой, но он – компактный. Он отличается, потому что у людей есть время на общение, мне кажется, что здесь люди более искренние. Вот почему я выбрал Екатеринбург.

— Ты работал в Сингапуре, учился в Кембридже и Кардиффе, но все-таки выбрал Россию для продолжения…
— Я учился и в Камеруне, и в Кембридже. Меня часто спрашивают: зачем ты поехал в Россию после получения диплома Кембриджа? Я хотел попробовать что-то новое. Я не думаю, что учеба в Кембридже делает тебя лучше всех. Например, именно в России, а не в Лондоне, самая лучшая IT-программа. Все зависит от человека, секрет в том, какая у тебя установка. Один год я учился в Малайзии и там же работал. Везде я получил огромный опыт, так как это очень разные города.

— Тебе есть что сказать про рассизм в России?
— Я не могу говорить о расизме в широком масштабе, для этого есть компетентные органы. Но за все время, проведенное в России, я не встретил никакой формы расизма. В Екатеринбурге живут люди различных национальностей, в университете учатся студенты более 90 национальностей из Африки, Европы, Америки, Азии. Я вижу смешение культур, людям интересно общаться со мной, с другими иностранцами. Я не вижу никакой дискриминации, не важно, какого ты пола, национальности, из какой страны приехал. Вот что я бы ответил.

— Одна из программ ФИФА — «Скажи нет расизму», но некоторые русские футбольные фанаты — расисты…
— Тема расизма в футболе довольно интересна. В прошлом году я принимал участие в конференции, которая была посвящена решению этой проблемы. Так происходит не только в России, но и по всему миру. Все зависит от того, насколько в этот вопрос вмешивается правительство. Я слышал, что FIFA рассадит среди болельщиков специальных людей, которые будут вычислять зачинщиков конфликтов. Мне кажется, что это хороший шаг. В целом, что касается безопасности, ситуация в России неплохая. Согласно исследованию, футбольных экстремистов не так уж и много.

— Ты представляешь Екатеринбург. Что ты расскажешь о нем? Что тебе здесь нравится?
— Я больше заинтересован в символическом капитализме и конструктивизме. Я был в маленьких соседних городах, таких как Невьянск, я ездил по окрестностям Екатеринбурга, был на Ганиной Яме, гулял по центру города. Во всех этих местах наблюдается связь с прошлым. Мне нравится архитектура в Екатеринбурге, то, как старые дома переплетаются с новыми. Люди здесь очень дружелюбные, дружелюбнее, чем, например, в Лондоне. Сложно осознать, что это та страна, про которую говорят: «О, Россия, в России очень опасно». Мои французские друзья называли меня сумасшедшим, когда узнали, что я еду в Россию.

— Почему они думают, что в России опасно?
— Потому что они еще не были в России. У них складывается такое впечатление из СМИ. До приезда сюда я не знал русских, которые живут в России, но у меня были русские друзья, которые живут в других странах, поэтому я был знаком с русским складом ума. Я люблю, когда люди со мной открыты и прямы. В Камеруне мы верим в то, что мы видим. У нас свое восприятие, продиктованное нашей культурой. Но несколько последних лет я не жил в Камеруне, я жил в других странах. Сейчас у некоторых камерунцев иное восприятие России, они считают, что здесь опасно, повсюду расизм.
Но возьмем Англию: там в последнее время происходят теракты, но никто не говорит, что в Англии опасно, потому что это Англия. У людей очень много непонимания и стереотипов. Единственный способ изменить это — провести позитивную рекламную кампанию, чтобы люди осознали, что они ошибаются. И наиболее подходящие люди для продвижения России, — это иностранные студенты, которые приезжают сюда. Малайзия, например, очень маленькая страна, люди считают ее очень бедной, даже не знают, где она находится. Но если приехать в Малайзию, вы будете очень удивлены, как она развита. Основная проблема в том, что восприятие людей о стране строится на основе фильмов и новостей.

Источник
promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
это - выпускник Кембриджа?
Или Кембридж уже не тот или на этом мысль останавливается )))
Жаль что он не видел твой пост.И жаль что он думает что в Роиссии нет расизма
Жаль что он не видел твой пост.И жаль что он думает что в Роиссии нет расизма
причем тут расизм, если он дебил?
По стране судят не по рекламе или пиару, а по истории и культуре. Но, как он пишет: "У нас свое восприятие, продиктованное нашей культурой"
Вы меня, конечно же извините, но культура, которая диктует непонимание русской культуры, это не культура. Это дебилизм )))
Если судить Россию по истории,то он бы точно сюда не приехал.Тем более по культуре.
Ошибаетесь, батенька. Самая большая проблема - отправить их обратно. Они сопротивляются.
ну пусть катится в гевропу, которая уже толестатией по отношению к камерунцам больна )))
Это зря.Итак в Роиссию никто не хочет ехать,а так и последних сторонников растеряете
Так и едут,а такие как ты последних сторонников отталкивают
Да не расстраивайся ты так!
Зато все знают, что вы построили египетские пирамиды и вырыли Черное море.
Я и не расстраиваюсь.Правда не слышал чтобы сибиряки пирамиды строили.Или ты как обычный безмозглый москвич думаешь что желтый и голубой навечно зарезервированы за Украиной?
Замечательный Фабрис! У него потрясающие глаза, человек неординарный. Спасибо ему за стремление видеть в России хорошее. Да, мы в плену стереотипов и надо больше прямого общения! Интернет, к сожалению, искажает восприятие. Сейчас обязательно появятся неадекватные комментаторы и начнут доказывать, что расизм у нас есть.
Неадекватный комментатор явился:)
А что, нет чтоль, расизма то?
Re: Неадекватный комментатор явился:)
Больше всего ненавижу расизм и ниггеров!
Вы правы!
У "неадекватных" работа такая, за денежку стараются.
хужее
№о восприятие людей о стране строится на основе фильмов и новостей.

основная проблема что большиснтво людей дануны и никогда не выезжало за пределы своего ареала

в росии только у 15 проц населения - загран паспорта.. потому им можно втюхивать 24/7 по тиви про зангивший запад геев ипрочее

ну и американцы не лучше.. 65 никогда не путеществовало загранциу. боьше половины не знает 2 языка
и это страна иммигрантов
Re: хужее
>основная проблема

Где Вы здесь проблему увидели? Основную...
им рады пока они в диковину, понаедут сами запищите)))
У нас в России наверное Русских и не осталось.Говно одно собралось.Павианы макаки едрокрысы Осколки СССР и дальние братья побирушки ...
Им в России мёдом намазано?
Дальше ведь он жену русскую захочет....
Бог создал разные расы, а значит - Он знал, что делал.
Поэтому и толковать не о чем.
Но Бог не только создал расы, но и расселил по разным местам.
И это правда.
А вот является ли нарушением Господней воли заселение Америк (Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки) европейцами - это вопрос...
Это когда Вам такое в голову пришло?... Вас кто-то обманул...
А когда вам пришло в голову что-то другое? Вас водят за нос как ребенка)
Имхо они ближе к русскому менталитету чем Европа.хотя немцы-осси возможно не согласятся)