"Русские девушки тоже красивые". Житель Таджикистана о России


Аминджон Абдурахимов родился в Таджикистане. На данный момент уже 4 года учится в Санкт-Петербурге. Поступил по таджикской президентской квоте и учится в Петербурге за счет своего государства. Сейчас заканчивает 4 курс, дальше планирует продолжить учебу в магистратуре. О впечатлениях по приезду в Россию рассказал ru_open:

Первый день в России
Мы прилетели в Петербург с ребятами, с которыми поступили в ВУЗ. Не знали куда ехать, что делать, разбирались самостоятельно. Быстро сориентировались.

Мы смотрели на людей, а люди не обращали на нас никакого внимания, как будто ты не существуешь и никто до тебя дела не имеет. Это в какой-то мере даже хорошо, на тебя косо не смотрят, воспринимая как обычного человека.

Культурного шока я не испытал, потому что о России я знал много, Россия для меня не была открытием.

В итоге Россия стала для меня вторым домом: я разговариваю на русском, думаю на русском, не забывая свой родной такджикский (персидский) язык.


Первые впечатления о Питере
Они были восхитительны. Эти реки посреди города, эта архитектура, каждый дом – настолько уникальны, не повторяются между собой, и вся эта архитектура и история, которые в этих стенах, узорах на домах… Я был без ума от всего этого!

О стереотипе про таджиков, которые ничего не умеют и приезжают работать в Россию разнорабочими
Это стереотип, это неправильно. Наш народ умеет все. Если бы они не умели все, они бы не приехали сюда разнорабочими. Суть в том, что основная часть населения, которая приезжает в Россию зарабатывать – это люди, которые живут в деревнях, для которых не хватает рабочего места в городе.

Наша экономика пока не позволяет обеспечивать все наши семьи. А у нас очень любят свою семью. В больших семьях не бросают ни одного, кто-то из них приезжает сюда и работает ради своей семьи. То, что наш народ ценит свою семью, в какой бы тяжелой ситуации она ни была, я горжусь этим.

Я стараюсь сломать сложившиеся стереотипы в своей общественной деятельности. Наш народ много умеет, но не у всех есть возможность проявить здесь себя. Они могут работать какими-то менеджерами, архитекторами и прочее. Но здесь им это не позволяют.

Русские девушки
Если бы у меня была русская девушка, я бы к этому отнесся нормально. Русская и русская. Русские девушки тоже красивые.

Культурная связь с Россией
У нас общая история, у нас общее прошлое, я всегда об этом помню и стараюсь напоминать своим окружающим, друзьям, младшим братьям и сестрам, чтобы они об этом тоже знали. Наши страны с Россией очень хорошо дружат.

Как к России и русским относятся в Таджикистане
К русским относятся очень хорошо. В каждом нашем дворе есть одна или две тетеньки, дяденьки, бабушки, дедушки, которые русские. Они остались еще со времен СССР. Они всегда нам давали то конфетки, то еще что-то: мы любили играть возле их двора, немного пошуметь. Никаких разделений нет.

Учителям русским своим благодарен. Общаюсь с ними до сих пор. Благодарен за образование, они мне в школьное время говорили, что нужно учиться, хотя тогда я этого не понимал.

Еще в школьные времена мы с ребятами со школы участвовали в одной очень замечательной программе, которая у нас по телевидению шла каждый месяц. Она называлась «Таджикистан и Россия – две половинки одной души». Это была викторина на темы про ВОВ, на историю России и Таджикистана, общую архитектуру, культуру и прочее-прочее, что связывает наши страны.

Мы участвовали в этом каждый месяц и были рады тому, что вносим вклад в общую культуру России и Таджикистана.

Русская кухня в Таджикистане
У нас все едят борщ, едят пельмени. Не очень много едят щи только, редко это бывает.

А в России наоборот все любят плов, кстати.


Разница в культуре и бытовой жизни между Россией и Таджикистаном
Большой разницы нет. У нас тоже ходят многие в европейской одежде. Народ, который живет в столице и больших городах, говорят на русском языке. Русский – второй язык для нас, поэтому многие таджики знают русский, и очень хорошо. Оказавшись в наших больших городах, вы очень удивитесь. Вы спокойно можете выйти из аэропорта и начать говорить на русском языке.

Любой человек может встретить вас, поговорить на русском, ответить, показать дорогу. Если нужно, подвезти вас. Если голодный и негде остановиться, они вам предложат остаться у них, выпить чаю, поужинать вместе. И только тогда они отпускают вас. Такой обычай культуры у нас есть. Можете попробовать, не пожалеете.

За что я благодарен России
Первое, за что я благодарен России и Санкт-Петербургу – они дали мне новые возможности для самореализации, для того чтобы показать себя. Здесь очень много тех вещей, где можно проявить себя, показать, потому что именно здесь я смог проявить свои лидерские качества. Здесь я смог развивать свои творческие таланты, которые в дальнейшем мне очень помогли. Ну, и, конечно же, образование.

Образование в России
Образование в России немного лучше, чем в Таджикистане. У нас тоже есть хорошие ВУЗы, но мне хотелось немного нового. Чем дальше ты от Родины становишься, тем больше хочется вернуться.


Аминджон Абдурахимов очень активный в плане общественной жизни, и на сегодняшний день имеет немалый "послужной список": возглавляет Молодежное общество студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге. Член АИС России. Один из руководителей Всероссийского межнационального Союза молодежи РФ, президент Совета иностранных студентов в своем ВУЗе. Победитель конкурса среди ВУЗов «Золотая осень», прошедшем в Иваново в ноябре 2016 года, где стал «лучшим иностранным студентом России». В Петербурге получил титул «Студент Года - 2016» в связи с активной деятельностью по межнациональным отношениям. Победитель межнационального конкурса "Многогранный Петербург".

Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героя публикации.

promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
тоже красивые
но худоваты, наверное.) БГГГ
Re: тоже красивые
плов еще никого к худобе не приводил.)
Только глаза, как у коровы и бровей аж две.
А так ничё.
Очень рада за Вас. Желаю Вам дальнейших успехов и интересных впечатлений.
а американские - самые дешевые, иногда они даже САМИ ДОПЛАЧИВАЮТ, ЧТОБЫ ИХ СНЯЛИ!
что значит этот жест двумя пальцами, объяснит кто-нибудь?