"Первое впечатление, будто я попала на огромную стройку". Уроженка Таджикистана о России


Абдуллоева Фирузабону - студентка, будущий врач. В Россию, а конкретно в Казань, девушка переехала из солнечной республики Таджикистан. На данный момент Фирузабону точно не знает, останется ли она жить в России после окончания учебы, но за время пребывания здесь успела уже многое увидеть, узнать и только утвердиться в том, что выбрала правильную профессию. Не так давно девушка получила звание "Первая Вице-Мисс" в международном и межнациональном конкурсе  "Жемчужина Мира 2017", который проходил в Татарстане. Мы побеседовали с победительницей о её жизни в России:

Как в Душанбе и в Таджикистане в принципе относятся к России и русским?
Относятся очень хорошо, так как живем бок о бок. Как в России много таджиков, так и в Таджикистане много русских. К Путину относятся хорошо, как к сильному лидеру государства.


Почему именно Казань? Помните свои первые впечатления?
Моя бабушка была родом из Казани и моя мама мечтала учиться в Казанском Медицинском Университете, поэтому отправила меня учится сюда.
Первое впечатление, будто я попала на огромную стройку. Город готовился к Универсиаде 2013. В остальном очень положительные, люди спокойные и дружелюбные, город красивый большой, но не суетливый.

В каких городах России Вы бывали? Что понравилось?
Была в Москве, в Уфе и в маленьких городах Татарстана. Москва для меня очень величественна, в особенности в уникальной архитектуре. Очень запомнились сталинские дома, а именно главное здание МГУ, гостиница «Украина» и Дом на Мосфильмоской.
В Уфе очень понравился памятник Салават Юлаеву.



Как Вы знаете, в России существует мнение о Ваших соотечественниках, что они ничего не умеют, и поэтому едут работать в Россию разнорабочими. Как Вы думаете, как этот стереотип можно сломать? Почему люди из Таджикистана не пробуют себя на каких-то более серьезных профессиях: менеджеры, управляющие. Как эту ситуацию можно изменить?
Ну во-первых каждый человек выполняет ту работу, на которую он способен или же на которую его подталкивают обстоятельства в этой жизни. Во-вторых не знаю почему сложились такие стереотипы…Есть много представителей таджикского народа, которые занимаются благородными профессиями и занимают высокие посты в своей сфере деятельности. Например врачи, архитекторы, инженеры, творческие люди и т.д. И сейчас наша молодежь стремится обучаться в лучших ВУЗах России и Европы, чтобы реализовать свой потенциал. Именно так и будет ломаться этот стереотип. И, в-третьих, хочу сказать, что от того, что представители русского народа работают разнорабочими, это не создает никаких стереотипов, так почему же эти стереотипы относят только к иностранцам?!..

Чувствуется ли разница в культурах и в бытовой жизни между Россией и Таджикистаном?
Да, чувствуется. Именно в бытовой жизни. Например, таджикская девушка не может выйти на улицу без сопровождения отца, братьев или мужа. А в остальном очень много общего. Все сразу и не сравнить. Наши люди схожи своим гостеприимством и дружелюбием.

Какие русские блюда Вам больше всего нравятся? Переняли ли Вы что-то из русской кухни?
Мне очень нравятся щи, картошка с грибами, солянка, ягодные пироги. Я даже научилась готовить пироги и солянку.

Что в русской культуре Вам нравится больше всего?
Театр и балет - однозначно, а еще музеи. Сильное впечатление на меня произвели русский балет и опера. В них чувствуется широкая русская душа и трагизм. Это цепляет.



Три главных слова о России
Матрешка, деревянные дома и пробки на дорогах.



Собираетесь ли Вы оставаться в России? Работать здесь? Или поедете обратно к семье?
Я боюсь забегать вперед, но цели поставлены. Например такая как: создать международное сотрудничество в общественной сфере и медицине с научно-диагностическим направлением. Нечто, не похожее на стандартную медицину. Все на более перспективном уровне. А что касается переезда из Казани или остаться здесь…затрудняюсь ответить.. Время еще есть подумать, да и к тому же учеба еще не окончена.

Конкурс "Жемчужина мира". Расскажите немного про него - сложно ли было соревноваться с девушками из других стран и что помогло Вам занять такую высокую позицию?
"Жемчужина мира" - это интересный конкурс для иностранных студенток. Конкурс красоты и таланта. Было очень интересно поучаствовать в таком мероприятии, так как для меня это было чем-то новым. С конкурсантками мы были соперницами, но задача нести красоту и талант людям нас объединила. Мы дружим по сей день, нам интересен опыт и дальнейшие перспективы каждого. Самое сложное, будучи студентом-медиком... Совмещать учебу с репетициями. Волнительным моментом была церемония награждения, только тогда я почувствовала груз ответственности, доверия, гордость за таджикскую молодежь. Именно вера близких в меня, поддержка друзей, упорный каждодневный труд и репетиции помогли завоевать титул первой вицце мисс Жемчужина 2017.

Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героини публикации.


promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Вот что сообщают Имам Эвзаи и Абуль-Лайс по данному вопросу:

«Женщина не может выйти в путь, продолжительностью в один день или более, без сопровождения махрама. Однако ей разрешается путешествовать одной на более короткие расстояния».
Врет она. Давно нет такого ужоса , лет 80 ))

Все ходят , гуляют , общаются.
Таджики будут говорить ЧТО НУЖНО, пока им это выгодно.
Какая по сути разница: приехать из Пянджского Бантустана в Северное Зимбабве и думать остаться или ехать назад?
Северное Зимбабве - да, вы очень метко описали т.н. "украину".

Сала хероям! Смерть творогам!
Нет. Она скорее всего поехала по квоте (через конгресс татар ,) которую дают Татарстанские университетЫ каждый год. Бабушка у нее татарка, пишутро же с Казани.

А так поступить в казанский мед университ тысяч 600 сейчас , и надо договариваться за лет пять вперёд )))

Edited at 2017-07-22 04:25 pm (UTC)
Девушка много врет.

1. @так и в Таджикистане много русских@
Очень мало , 0,1 процент или даже меньше. Можно час идти и ни одного русского не встретишь. На один квартал может одна старушка найдется. Молодых тем более нет .

2. К Путину относятся хорошо, как к сильному лидеру государства@@

Относятся плохо. Как и к России. Не любят. Но деваться некуда , дома нет работы , едут в Россию.

3. Моя бабушка была родом из Казани и моя мама мечтала учиться в Казанском Медицинском Университете, поэтому отправила меня учится сюда.@@

Но она не поступила на общих основаниях.
Так как у нее бабушка скорее всего татарка , она смогла поступить в казанский мед.университет( !!! 600 тысяч р.стоит поступление, притом договариваться надо за лет пять), через конгресс татар . Все университеты Татарстана дают 1-2 места для потомков татар. Сдают экзамены , но очень лёгкие.

4. представители русского народа работают разнорабочими, это не создает никаких стереотипов, так почему же эти стереотипы относят только к иностранцам?!..@@@

Хех, и девушка удивилась 😂
Она не понимает ПОЧЕМУ к таджиком прилип такой стериотип. ))
Все просто. 80 процентов населения из кишлаков после развала СССР и гражданский войны не получают нормального образования , многие совсем не учатся. Нормальное образование есть только в столице и в больших городах. В Россию едут необразованные парни с колхозов , ничего не умеют, кроме как копать , снять. Но. За 20 лет многие таджики уже получили специальность строителя, электрика, сверщика и ТД. Многие вернулись (на место их уехали их братья и дети) и строят сейчас в Душанбе дома . Появились хорошие специалисты. В этом Россия очень помогла. Но городские таджики совсем другие. Они большое внимание уделяют обучению , русский , английский хорошо знают. В русские школы (их три кажется осталось в Душанбе ) не попасть. Русских там практически НЕТ. Если городские уезжают , то в Нью Йорк , Лос Анджелес , там большие диаспоры.

5. таджикская девушка не может выйти на улицу без сопровождения отца, братьев или мужа.@@@

Ужос что она рассказывает😂😂😂
В городе все ходят без сопровождения , толпы студенток ) Сколько раз были в кишлаках , горных областях , ни разу не видели чтоб девушек сопровождали. Зачем в кишлаке девушку сопровождать ?))

Насчёт хочет ли она остаться в России. Обратно точно ее поедет, имхо. ) Тут им нечего делать . Думаю у девушки прогрессивные родители , и сделают они все чтоб она осталась в России , и 95 процентов это будет Москва или Питер.
А у меня после этих приезжих из ср.азии ощущение что иду не по Москве а по какому то кишлаку.