Русские - это "вши". Ответит ли за свои слова латышский депутат

Депутат латвийского сейма Эдвин Шноре назвал русских "вшами", которых необходимо вывести. И не между делом, в раговоре с кем-либо, а в своей статье под заголовком "Цель: латышская Латвия". Статья была опубликована 19 мая в латвийской газете „Nacionālās apvienības avīzе”.
Выдержка из публикации: «Как сказал в свое время министр общественных дел Альфред Берзиньш, если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно. Действительно, мы видим, что приехавшие во времена СССР русскоязычные, хоть и постоянно глумятся над Латвией, из нее не уезжают».

Статья эта посвящена русской среде, которая осталась на ПМЖ в Латвии после времен СССР, или, если говорить на одном языке с депутатом Шноре, после "советской оккупации".
По его словам, в Латвию идет «огромный поток молодых русских», которые бегут «от коррупции и хаоса», и прибалтийская страна становится «все более русской». Шноре отметил, что по радио русский язык звучит чаще латышского, укрепил свои позиции и на ТВ.
«Именно русский язык – главное оружие в гибридной войне против Балтии», – пишет Шноре. По его словам, многим латышам уже сложно найти работу, так как от них требуют знать русский язык.

Здесь следует отметить, что Эдвин Шноре, очевидно, плохо знаком с обстановкой в своей стране. Огромного потока молодых русских не может быть как минимум потому, что есть множество куда более привлекательных стран для бегства "от коррупции и хаоса", а вот огромный отток молодых латышей существует на самом деле, так как рынок труда в Латвии оставляет желать лучшего. Выбирая между жизнью в Латвии и работой на полях и фермах других стран, молодежь отдает предпочтение второму, так как там можно хоть что-то заработать. Так может депутату стоит обратить внимание не на "русскую угрозу", а на угрозу опустошения страны?

Парламентарий нацблока Латвии также отметил, что пример «двуобщинного государства с русскими» и его последствия можно увидеть «на примере Украины», передает Focus.lv.

Возвращаясь к нашим "вшам": конечно, это оскорбление не могло обойти стороной русских активистов в Латвии. И случилось то, что должно было случиться: спустя несколько дней гражданский активист и оппозиционер Владимир Линдерман, которого власти республики считают «врагом государства», обратился в Генеральную прокуратуру Латвии с требованием начать уголовный процесс против Шноре. Информацией об этом гражданский активист поделился на своей странице в facebook:

Полный текст обращения:
19 мая 2017 г. в „Nacionālās apvienības avīzе” под заголовком «Цель: латышская Латвия» была опубликована статья депутата сейма Эдвина Шноре. Статья содержит следующее утверждение: «Как сказал в свое время министр общественных дел Альфред Берзиньш, если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно. Действительно, мы видим, что приехавшие во времена СССР русскоязычные, хоть и постоянно глумятся над Латвией, из нее не уезжают».
Уподобление людей другой национальности (в данном случае — русских) вшам, тараканам, червякам, бациллам и т. п. является типичным приемом нацистской пропаганды. Цель — подготовить массовое сознание к убийству людей другой национальности, ведь вшей и тараканов не жалко раздавить, уничтожить.
Эдвин Шноре подражает одному из вождей гитлеровского режима Генриху Гиммлеру, который говорил своим подчиненным: «Избавление от вшей — не вопрос идеологии, это вопрос гигиены. Точно так же для нас антисемитизм не является вопросом идеологии, это — вопрос гигиены» (цитируется по заключительной речи Хартли Шоукросса, главного обвинителя от Великобритании на Нюрнбергском процессе).
Эдвин Шноре тоже предлагает «избавиться от вшей», под которыми подразумеваются русские жители Латвии.
На мой взгляд, высказывание г-на Шноре подпадает под действие 78-й статьи Уголовного закона ЛР — «Возбуждение национальной, этнической и расовой розни», а также, возможно, статьи 71.1 «Подстрекательство к геноциду».
Прошу генеральную прокуратуру дать правовую оценку высказываниям Эдвина Шноре и начать против него уголовный процесс по указанным статьям Уголовного закона.


Ситуацию прокомментировал сопредседатель правления «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов: «По нашему убеждению, Эдвинс Шноре должен быть лишен депутатской неприкосновенности и наказан в уголовном порядке за разжигание национальной вражды».
Он также отметил, что представители Латвийского комитета по правам человека обратились в этическую комиссию сейма с просьбой оценить высказывания Шноре.

Дмитрий Линтер -  правозащитник из Эстонии, также поделился своим взглядом на ситуацию в Латвии: "Обесчеловечевание - это одна из из форм оправдания уничтожения живой силы противника. Наверное, уничтожать противника легче, когда ты в нем не видишь человека, а видишь вошь, колорада или тиблу (эстонская форма унижения русских ("ты бля"). Очевидно, такое заявление от члена парламента Латвии и члена правящей коалиции несет два сообщения для русских.
Первое: "это вы для нас вши - русские в Прибалтике";
Второе: "мы вас будем уничтожать".
Так как никаких заявлений от латвийских политических партий, опровергающих эти заявления, не последовало, то это означает, что они солидаризовались с такой позицией. НАТОвские учения в Прибалтике и усиление этой группировки, где основной легендой является подавление выступления гражданского споротивления и полицейский функции, говорят о том, что инструментом подавления протеста против нарушения прав русского населения будут натовские военные формирования. Именно для этого они находятся в Прибалтике, чтобы защищать таких политиков и такую политическую линию, таких как Эдвин Шнорре, назвавших русских вшами, которых нужно извести".


По последним данным генпрокуратура Латвии приняла заявление на расссмотрение и пообещала заняться им в кратчайшие сроки.


promo ru_open june 22, 18:46 293
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
а кто может осудить этих нацистских подонков и мразей?
А кто осудит тех,кто называет американцев-пиндоскими тварями,тех,кто называет украинцев фашистами,бандеровцами,всех без разбора,тех,кто называет европейцев-американскими подстилками и тд? В собственно глазу бревно всегда видим?
будет фестиваль в Калужской области
2 и 3 июля 2017 года
"Стояние на реке Угре"
об избавлении русских от монголо-татарского ига
присоединяйтесь к группе вконтакте, подробности там
россиянцы это не просто вши, а гниды.

ну вот пожалуйста, оказывается в латвийском парламенте тоже имеются националисты, не только в думе (вспомните пламенную речь Толстого в российском парламенте)
Удивительная история ....
(вспомните пламенную речь Толстого в российском парламенте)

Льва Николаевича или Алексея Константиновича?
Если сравнивать латвишей с англичанами, то они просто неполноценная нация. И хотя можно было над ними во всю глумиться, однако русские, никогда не оскорбляет своих бывших "друзей".
Как это Вы сумели в одном коментарии написать о "неполноценной нации" и "русские не оскорбляют".
Ничё, нормалек?
Судя по реакции русских, он оказался прав...
Уже борются - Власти Эстонии предписали российским консулам покинуть страну

А перевод точный? В других источниках данная фраза подаётся в таком переводе "русские как вши,которые если в шубу залезут то не выведешь". А это уже не оскорбление,а использование устойчивого фразеологического оборота.
да, перевод точный, посмотрите в начале поста после слов "выдержка из публикации"
А разве русскоязычных в Прибалтике еще не поселили всех в концлагерь и не сделали гражданами второго сорта?
Тебе, глисту, не понять. Я что-то не так сказал? Перед глистами не извиняюсь.
Ну дык. У него хата в Норвегии есть, Когда придут бить (не россияне, а русскоязычные местные) прыгнет на пароход и досвидос =)).
Ответит ли за свои слова латышский депутат
Конечно, ответит. Как любой из нас: "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься"(с).
Судя по комментариям настоящей темы - вши и есть...

Edited at 2017-05-26 02:11 pm (UTC)
латвия? латвия... А, латвия!
Ну как там этот хутор у моря, процветает?
Депутат всего лишь цитировал другого политика А. Берзиньша. Не наказуемо.