Что шокировало эстонку в России

Я спросил у молодой гражданки Эстонии, которая прожила уже 6 лет в России, что ее шокировало в нашей стране в первое время. Она вспомнила всё то, что удивило ее больше всего – по принципу «только хардкор»:




[Текстовая версия]История с бананами
Я приехала сразу в Питер и должна была ехать в Тверь. Во-первых, в Питере я зашла в магазин, хотела купить бананов.
В Европе везде всё взвешивают на кассе. В принципе сейчас это тоже почти везде есть, и когда я приехала, видимо, этого не было, и не было и карточек во всех магазинах.

Я прихожу, смотрю: полочка и куча бананов. Они как-то так разорваны по-разному. Целая связка мне не нужна, я оторвала себе три банана, несу к кассе. Поискала весы, нет весов, значит на кассе взвешивают.

Приношу бананы, а продавщица мне: «Ты где их взяла?». Я говорю: «Там».

Она: «Ты откуда их оторвала? Да они у меня все взвешены, да сейчас кто-то придет».

У нее они, оказывается, были по-разному, на каждой связке где-то на одном банане был ценник.

Плацкарт
Это первый момент. Потом в первый раз я попала в плацкарт. Тут я, конечно, после европейских поездов… Ничего такого особенного не случилось, но этот момент, когда я даже не знала, как поместиться в верхнюю полку бокового плацкарта около туалета, когда ты не можешь согнуться и почесать ногу. Тебе нужно через бок к ноге (растяжка-то хорошая). И когда ты приходишь и не можешь сесть, потому что женщина говорит, что «я внизу собираюсь спать». И тебе в любом случае надо залезать. Этого я не могла себе даже представить, что такое может быть. Эти узкие полки.
На «этом» я доехала до Твери. Дальше меня встретил «бронепоезд». Это был трамвай.

Тверской трамвай
Я не знаю каких годов, сколько ржавчины на нем и как его много раз покрасили.

Одна большая дверь открывалась так (показывает, что со скрежетом и медленно, прим.). Я подумала: «Надеюсь, мы доедем». Тому человеку, кто не жил в Европе и вообще в принципе для России это нормально. Страшный трамвай. Я сейчас в принципе к этому привыкла.

Но когда у тебя всё такое «на кнопочку нажимаешь, дверка открывается, ты такой заходишь, ляляля, и все так мило, и все электронно»…

Значит этот бронепоезд закрылся и прямо как по заказу (я очень уважительно, но), кондукторша была еще и не очень стандартной внешности, она, честно сказать немножко на Квазимоду была похожа. И ты заходишь в этот бронепоезд, и сбоку начинает надвигаться этот человек. Пробила мне билет.
У меня уже ноги так потряхивались.

Пришла в общагу в Твери.

История с кастеляншей
Там была кастелянша, чудесная женщина.

Я подошла взять белье, а она: «Я тебе уже белье давала! Ты что сюда пришла второй раз? А ну-ка пошла отсюда, что тебе еще надо?!».
И через минут пять, когда я по коридору шла сверху донизу облитая словесным вы поняли чем, она говорит: «Ой, извини, знаешь , я тебя перепутала!».

Столкнуться с прохожим
Что еще, например. Если в Англии ты вдруг с кем-то столкнешься плечом либо ты толкнешь кого-то, человек, которого ты толкнешь, говорит тебе: «I ‘m sorry». Хотя ты толкнул. То есть вы друг другу все говорите «I ‘m sorry», «I ‘m sorry».

Тут, значит, тебя толкают и говорят: «Ты куда идешь?! Ты чего не видишь!?».

У меня челюсть просто до пола.

То есть ты меня толкнул и нет чтобы сказать или ничего даже не говорить, начинают на тебя наезжать.

То есть меня толкнут, я такая «I ‘m sorry», а мне: «Ты чо!? Мэмэмэ». Такое тоже было.

Документы
Когда нужно было оставить документ, и у меня не было студенческого с собой, я доставала свою ID-карту, по которой в аэропортах, она вся электронная, всё здорово и круто, они говорили: «Ты что мне показываешь? Это не документ».

То есть документ – это студенческий бумажный с наклеенной фотографией и печатью поставленной, а если у тебя электронная подпись и все в этом плане, то это «вообще не документ».

Сервис в ресторане
Еще пример. Я сама работала в ресторане, знаю, как обслуживать и вот этот момент – «клиент». Иногда ты можешь прийти в российский ресторан… Это действительно есть, да, не везде, но это может быть. То есть тебе кидают меню с посылом «зачем ты пришел?». И еще поругаются с тобой.

Ты не король, вообще не король, клиент – вообще не король. Потому что ты приходишь в их дом. «Ты пришел в мой дом… И ты пришел, видимо, не вовремя. Я не хочу тебя обслуживать». Вот такое иногда бывает ощущение.

Вежливость европейцев
Оно действительно отличается, потому что в Европе любое твое настроение… Англичане никогда не скажут тебе, что ты им не нравишься. То есть они могут тебя не любить, но они всегда создают атмосферу «polite», то есть вежливую.

Это же приятно. Это неправда, но ощущение, будто тебя по головке погладили. Просто так. И вот это всегда: никогда ничего личного, все всегда мило, все, никаких углов. Все это очень европейское.

Русская прямота
Поэтому, с одной стороны, тут это шокирует, с другой стороны радует, то есть ты понимаешь, что в России если человек тебе действительно говорит, то он действительно говорит. И ты понимаешь , что он действительно так думает, не обманывает тебя. Ты знаешь, что ожидать. Какая-то неприкрытость с одной стороны, с другой – в чем-то чистота. Такая вот палка о двух концах.



Эстонка Вера Егорова родилась в Таллине. После получения образования полгода жила в Лондоне, после чего переехала в Россию: поступила в театральный институт.

Сейчас иностранка работает в театре Петербурга: официально по рабочей визе. Также выступает как артист на различных мероприятиях, преподает в академии хореографию и поет в группе.

Беседовал Виктор Б (noordenwind). Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героини публикации.

Upd:
для тех, кто хочет сразу захейтить эстонку русского происхождения, да и всем тем, кому просто интересно советую продолжение интервью.

promo ru_open июнь 22, 18:46 258
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
все верно подметила. Мы, выросшие еще в Союзе, этого часто просто не замечаем или воспринимаем, как данное. Я дома в лифт захожу, всегда здороваюсь. В ответ половина примерно угрюмо молчит. Думаю, надо настойчивее здороваться, прививать культуру общения. Если не дойдет - обматерить и в морду дать.
чёт она на эстонку не похожа от слова совсем)
на Веру с фамилией - Егорова тоже не очень,что то подсказывает и взгляд падает на Ближний Восток ...)))
Плацкарт ей не нравиться...К примеру поезд Волгоград Москва...Плацкарт 3,2 тыс р. Купе -почти 6 тыс р...И на 31 мая я плацкартный билет купить не смог за их отсутствием. Купе-сколько хочешь есть в наличии.
Ну девушка по Европе тоже вероятно мало ездила. Я во Франции как то раз вынужден был ехать на куше - это примерно тот же плацкарт как у нас.
Ну про плацкарт это гон. Она видимо никогда не ездила во Французком вагоне с названием - куше))) Это примерно как плацкартное купе - т.е. в одном купе 6 коек. Тоже задница еще та.

С документами тоже ересь - ее электронный ID действует у нее дома. Описанная ей ситуация это как если бы Российским СНИЛСом тыкать в Лондоне полицейскому ))) - эффект будет тот же.

На трамваи крашенные по 100 раз она может и у себя на родине посмотреть)) ну или в соседней Риге.

Про вежливость согласен - у нас не будут улыбаться ради улыбки.
"Французком вагоне с названием - куше" Это шесть сидячих мест? В интернетах не нашел фоток...
Нету совсем советских. Только испанские, новые, очень мягкие и плавные, с WIFI. Проезд на всем городском транспорте бесплатен для жителей Таллина.
сама Квазимода. Плацкарт ей не нравится, пущай СВ покупает. В Таллине трамваи поди тоже советские были
на ее памяти точно не было. Татры и до 87 года - древние гдровские "готы"
Дура какая-то, сама на хамство нарывается, тупит по страшному, косячит. Нечего ноги чесать в плацкарте, мыться надо :)
Это конечно шутка, на самом деле ощущение, что это впечатления 10ти летней давности, многое изменилось. Сервис стал лучше, люди вежливее.
Ну, в ресторанах у нас лажаются массово. В некоторых официанты банально не знают, что делать, учишь бедолаг шампанское открывать, не облив всё подряд.
нахрена она боковое_у_туалета брала, мазохистка?
В целях экономии или других мест не оставалось, я разок ехал с масквабада на таком месте, хорошо ехать 7 часов, заебло жутко.
Эстонка Вера Егорова? что-то новое.))).. следующим героем буде еврей Иван Петров??
(Anonymous)
О, открытая Россия.... Генеральный спонсор - Джордж Сорос, лучший друг всех россиян...
Эй, "открытая Россия", за что вам Сорос деньги платит? За эти примитивные потуги полуграмотной девочки?
В России хватает недостатков, зачем придумывать такой мелочный фейк? Или вы думаете, что россияне не были в Европе и не видели их тупых недостатков?
С прибытием на остров доктора Моро. На континент, точнее.
вы опережаете,сначала давно ли она стала Верой Егоровой?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
> В Европе везде всё взвешивают на кассе.

В Люксембурге в Ашане взвешивает специально обученный человек. В отделе овощей.
странная какая эстонка...
в Таллине в Стокманне и в Призмах фрукты-овощи взвешивают сами покупатели - на весах, расставленных в этих отделах

Edited at 2017-05-19 06:30 pm (UTC)
уж шокирована так шокирована. Бедняшшка ужо 6 лет до дому добраться не может. Так и валяется в шоке в России.
В Эстонии тоже всего хватает, стоит только глазки открыть. И хамства, и плохого сервиса и старых облезлых автобусов/трамваев.
Че у нас в Эстонии таких эстонок много.
Певица Таня Михайлова,депутат Ольга Иванова. Несть числа их.
Это еще арабы в Эстонию не понаехали. Они там устроят квазимоду.
Да хуйня всё это. Шок, не шок, кого это вообще волнует? Нам что надо быть как Европа? А может пусть Европа будет как мы. Задостали со своими тупыми сравнениями "там-тут". Ну разные мы все, очевидно же. Многообразие это.