Воспоминания американца о СССР: мрак, унижение и война

В послевоенный период доступ в СССР для иностранцев был ограничен. Буквально единицам удалось попутешествовать по стране и сложить собственное мнение о Москве. Воспоминания тех, кому удалось преодолеть «железный занавес» - это кладесь впечатлений, которые мы можем прочувтвовать спустя года.

Роберт Робинсон, единственный афроамериканский рабочий завода Форда в Детройте, приехал в СССР в 1930 году — и остался в стране на 40 лет, после того как в 1934 году не смог продлить свой американский паспорт. После возвращения на родину ему потребовался год, чтобы «перестать в страхе подбегать к окну посреди ночи и бояться увидеть за ним зимнюю Москву».

Впечатления от пребывания в Москве, в том числе и период «ежовщины» в СССР, американец описал в автобиографии. Тогда, по словам иностранца, люди жили, как в осажденном городе: «Москва погрузилась во мрак. Кажется, я не видел ни одного счастливого лица, ни одной улыбки. Повсюду воцарилось уныние — на улицах, в ресторанах, в моем цеху и на заводе. Вскоре, однако, случилось невероятное — арестовали самого Ежова. Я был в цеху, когда об этом объявили по радио. Все прекратили работу и молча смотрели друг на друга. Трудно было поверить в то, что Ежов потерял власть».

Робинсон описал реакцию русских на вторжение немцев на их территорию в 1941 году. По его словам, известие о начале войны пришло в тот момент, когда граждане наконец стали свыкаться с идеей немецко-советской дружбы. Факт вторжения показался им невероятным. Они не хотели верить своим ушам:


Он отмечал, что тогда тысячи людей — мужчины, женщины и дети, старые и молодые, даже коммунисты — устремились в церковь: «Я шел на занятия в Машиностроительный институт, но не удержался и присоединился к людскому потоку. В церкви всем раздавали свечи. Кто-то молил Бога о прощении, а кто-то просил заступиться за страну в тяжелое для нее время испытаний».

Робинсон, что неудивительно, часто привлекал внимание москвичей. Например, когда он оказался на одном из железнодорожных вокзалов, то раскрыл свой сундук с одеждой.


В автобиографии он также рассказал о том, что в общественных местах его часто останавливал дежурный милиционер и устраивал допрос: «Стоя перед ним, я неизменно испытывал страшное унижение. Он смотрел на меня так, словно я какое-то удивительное животное, вероятно сбежавшее из зоопарка. Милиционер записывал мое имя и место работы, после чего звонил на завод, чтобы проверить мои показания».

Роберт Робинсон застал и кончину Сталина. По словам американца, в тот момент Москва, увешанная траурными венками, плакала, а тишину на улицах нарушала лишь траурная музыка, лившаяся из репродуктора.

promo ru_open june 22, 18:46 293
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
удивительное животное, вероятно сбежавшее из зоопарка
А так ведь оно и было.
Re: удивительное животное, вероятно сбежавшее из зоопар
Я ещё застал живого Сталина и жил при нём с пяток лет. Даже можно сказать, присутствовал на его похоронах, а именно был с матерью по месту ее работы в должности сучкоруба на лесучастке, (я родился на спецпоселении, куда сослали мою мать, в чем-то радистку Кэт, а отца аж на Колыму, золото мыть, где он и намыл мамонта, за что имел поощрения).
Жили нормально. Намного насыщенней, чем сейчас. Были и счастье, и радости, и горе,естественно. У каждого времени свои критерии позитива и негатива, и не надо всё мерять своими тараканами и навязывать их испражнения тотально всем.
Re: удивительное животное, вероятно сбежавшее из зоопар
Ребёнок вообще воспринимает жизнь естественно: ему не с чем её сравнить.
А вообще у Вас была интересная жизнь...
Пишите воспоминания - это важно. Без хохмы: люди умирают и живое прошлое уходит.
Идиот полный. Правильно Маркузе их определил - одномерный человек, все извилины наружу, и те топором.
https://www.litmir.me/br/?b=555797
Все несколько не так мрачно, ка топикстартер изобразил

Все-таки книга больше о том как плохо на чужбине и как человеку хорошо там, где сформировался его культурный код

Edited at 2017-05-14 02:08 pm (UTC)
Странный тип... Уж лучше немного постоять перед удивленным советским милиционером, чем висеть на суку где-нибудь в Алабаме, рядом с таким же как он, или "случайно" словить пару литров серной кислоты в бассейне.

Да и в трамвае и метро, небось, ездил и садился где хотел, а не где ему позволяли доброжелательные улыбчивые белые в красивых западных одеждах )))
И кстати а почему никто не пишет о карикатуре Шарли Эбдо где они представили Кадырова геем ?
Тоже мне событие. Вот если бы их редакцию одним солнечным или пасмурным утром обнаружили дохлыми с собственными членами в зубах - вот это была бы новость.
Да что ты говоришь . Что то другие карикатуры широко освещали . Все росговносми бурлли вся типа "независимая" блогосфера. А тут они все вместе с Кадыровым сосут и радуются - что только бы никто не заметил.
Если тебе таки интересны комментраии в жж на эту тему, таки они есть. Я же их видел. В топе нет? Ну, х.з. мне лично эта тема тоже не особо интересно. Вот если польется кровь - то да :))
Да бреши - просто всем топовым приказа сосать молча.
Да нет то что я давно говорю - киевский филиал чекистов. Киев и Москва контролируются двумя разными филиалами одной структуры из бывших советских руливших. И уже их детьми. Порошенко точно такое же рьмо как и Путин. И боты работают слажено с обоих сторон. Это уже давно видно.
Ой, да ладно, чувак, все проще. Тема малоинтересна. Не более.
Да да такая малоинтересная что мне пошли цгрозы выпила из жижы :0.)
Заглянул на твою страничку. Вопросов более не имею.
Бедняга, он совсем забыл, что творилось в Америке 30-х - 40-х (да и по сей день):
- оголтелый расизм (Ку-клукс-клан, произвол полиции по отношению к неграм (афроамериканцам), "только для белых" и т.д.), там была "нормальная" жизнь, когда тебя в любой момент могли сжечь на кресте Ку-клукс-клановцы или пристрелить полицейские за то, что им просто не понравилось как ты на них посмотрел, это ведь не страшно, а страшно смотреть на зимнюю Москву и осознавать, что в этой Великой стране он полностью защищён от произвола расистов и барыг-олигархов, посмотрите фильм "Цирк" 1936 г.;
- репрессии по отношению к коммунистам и им сочувствующим, к борцам за свои права, сколько Америка извела простого народа в своих трудовых лагерях и никто не хочет подсчитать, а ведь немало и почему-то американцы не посыпают голову пеплом по этому поводу, а заставляют это делать нас и помогают им в этом наши либералы и демократы.
Можно ещё долго перечислять преимущества Советского строя, но у нас даже после контрреволюционного переворота в лихие 90-е не было такого беспредела, какой творился в их любимой Америке. А статья это, чисто, для людей совсем не знающих истории.
Можно ещё долго перечислять преимущества Советского строя

Вообще-то Вы до сих пор не назвали ни одного...
Странно, что ничего не написано про миллиард, расстрелянный лично Сталиным.
А также про миллиард евреев, расстрелянных лично Гитлером!
«железный занавес» - это кладесь впечатлений
КЛАДЕЗЬ это:

ТолкованиеПеревод
КЛАДЕЗЬ
КЛАДЕЗЬ
муж. колодезь, колодец; кудук.

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.


.

Синонимы:
золотой фонд, колодец, неиссякаемый источник, сокровищница, средоточие

Edited at 2017-05-16 04:19 pm (UTC)
Типичный образчик пиндосовской пропаганды.
"воспоминания О СССР", "кладеСь впечатлений"... наймите корректора, это не так дорого