Меморандум о зонах деэскалации в Сирии. Реакция мировых СМИ

Сделка, подписанная Россией, Турцией и Ираном в Астане, призывает к прекращению боевых действий между повстанческими группировками и силами, воюющими от имени сирийского правительства, в четырех зонах деэскалации, расположенных главным образом в районах, находящихся на территории оппозиции. На это событие отреагировали многие мировые СМИ. Рассмотрим некоторые из них.

«Аль-Джазира»
Международная телекомпания Аль-Джазира со штабом в Катаре рассмотрела основные положения меморандума.

География
Четыре зоны охватывают области в провинциях Дамаск, Идлиб, Латакия, Алеппо, Хомс, Хама, Дараа и Кунейтра. Эти районы включают Восточный Гута, западные районы провинции Алеппо, северные районы провинции Хама, Растан и Талбисех в северной части провинции Хомс и части провинций Дараа и Кунейтра.

Сроки
В меморандуме указывается, что шестимесячное возобновляемое перемирие начинается 6 мая и что военно-воздушные силы правительства отменят все вылеты над районами деэскалации. Россия заявила, что борьба с Исламским Государством (ИГИЛ) и фронтом «Ан-Нусра» (прим., запрещены в России) будет продолжаться внутри и вокруг этих зон.

Россия также подчеркнула, что боевые действия между сторонами, включая использование любых видов оружия, будут под контролем. В документе говорится, что беспрепятственный, немедленный и безопасный доступ к гуманитарной помощи будет предоставляться под наблюдением сирийского правительства. Будут созданы необходимые условия для оказания медицинской помощи населению, будут приняты меры по восстановлению инфраструктуры, водоснабжения и других систем жизнеобеспечения. Правительство Сирии заявило, что, хотя оно будет соблюдать соглашение, оно будет продолжать борьбу с терроризмом там, где он существует.

Значимость усилий меморандума. Газета «Хинду», Индия
Предыдущие планы по прекращению огня либо не смогли "взлететь", либо быстро рухнули, из-за враждебности между режимом Башара Асада и повстанцами, сообщает ежедневная индийская газета «Хинду». Тем не менее, По словам автора, последнее соглашение значимо по ряду причин.

Прежде всего, любые попытки прекратить насилие приветствуются с учетом разрушений, которое война навлекла на Сирию.

Во-вторых, соглашение включает в себя три основных внешних участника гражданской войны. Россия и Иран являются основными сторонниками режима, а Турция поддерживает некоторые группы повстанцев. В соответствии с соглашением Сирия и Россия прекратят бомбить районы, удерживаемые повстанцами, разделенные на четыре зоны в Идлибе, Хомсе, пригороде Дамаска и южных городах Дараа и Кунейтра, чтобы снять напряженность. Режим также позволит «беспрепятственным» гуманитарным поставкам в районы, удерживаемые повстанцами, и предоставлять государственные услуги. Взамен повстанцы должны прекратить борьбу с правительственными силами.

В-третьих, эта попытка положить конец насилию – наиболее целенаправленная и поэтапная. Соглашение было достигнуто за несколько недель до начала двухстороннего политического процесса. В июне правительство и представители мятежников соберутся для переговоров в Женеве, а в июле в Казахстане продолжится переговоры внешних сторон с участием России. Если план деэскалации сработает, это будет большим стимулом для политического процесса.

Но реализация соглашения сама по себе будет серьезной проблемой, учитывая сложный характер гражданской войны. Для заключения сделки Россия и Иран сначала должны будут обуздать режим Асада. Комментарий министра иностранных дел Валида Муаллема о том, что режим не позволит ООН следить за ходом деэскалации, не соответствует духу соглашения. Большим вызовом для всех вовлеченных сторон является то, как бороться с угрозами, связанными с «Аль-Каидой». В соглашении ясно сказано: Россия и Сирия будут продолжать нападать на террористов.

В Идлибе основной группировкой антиправительственных ополченцев является Тахрир аш-Шам, связанный с Аль-Каидой. В Хомсе и пригородах Дамаска они объединили свои усилия с другими группами. Поэтому, если правительство будет продолжать нападать на них, оно может вовлечь в борьбу больше повстанческих групп, рискуя положить конец идее прекращения огня. В идеале режим проявляет сдержанность, а нерелигиозные мятежники дистанцируются от организаций, связанных с Аль-Каидой. При этом Россия, Турция и Иран могут играть роль посредников. Чтобы продвигать политический процесс вперед, каждый должен действовать более ответственно, имея в виду гуманитарную ситуацию.

Издание Gulf News, ОАЭ
Арабское издание Gulf News проанализировало ситуацию с меморандумом о зонах деэскалации достаточно критически. По их словам, очевидно, что соглашение о прекращении огня не подписанное правительством или ключевыми группами повстанцев, - не обещает прекращения огня как такового. Могут ли вообще иностранцы повлиять на войну в Сирии?

Гордон Робинсон, журналист и аналитик, утверждает, что любые сделки иностранцев с Сирией – бессмысленны и не помогут закончить конфликт. Он уверен, что если бы все иностранные государства забрали свои войска, деньги и оружие, и отправились домой, то война бы сразу закончилась.
США следует выйти из военных действий в Сирии, потому что они не знают, чего хотят получить в Сирии. США просто засосет в продолжительный конфликт, а Вашингтон не готов тратить много ресурсов на установление мира, так как в США полно других проблем (охрана здоровья, Китай, Северная Корея - более существенные вопросы).

Информационно-новостное агенство Associated Press, США.
В США, естественно, рассматривают ситуацию в своих геополитических интересах.

Associated Press сообщает, что министр обороны Джим Маттис сказал, что США обязаны внимательно рассмотреть российское предложение создать несколько «безопасных зон» в Сирии.

Россия, Турция и Иран договорились обеспечить прекращение огня между сирийским правительством и оппозиционными силами в четырех местах, но Россия предупредила, что карта с зонами деэскалации не будет опубликована до начала июня.

Один из высокопоставленных представителей администрации США сказал, что российское соглашение включает в себя ряд лазеек, позволяя Ирану, например, развернуть войска в более широкой зоне безопасности, которая окружает зону прекращения огня. Россия заявила, что этого не произойдет.
Прекращение огня - это попытка предоставить гуманитарную помощь в труднодоступные и осажденные районы Сирии, где в помощи нуждаются по крайней мере 4,5 миллиона человек. Эта сделка также призывает к тому, чтобы беженцам было разрешено вернуться в безопасные зоны.

Результаты сделки до сих пор были неоднозначными. Сообщалось о прекращении боевых действий в четырех районах, обозначенных в соглашении о деэскалации.

Администрация Трампа разрабатывает собственные предложения по созданию зон стабильности в Сирии.

promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…