Финские школьники будут изучать вместо шведского русский



В системе образования Финляндии началась настоящая революция : правительство страны решило освободить часть детей от изучения второго государственного языка - шведского.
Вместо этого школьникам дадут возможность выбрать для изучения другие языки.
В списке обязательно будет русский, интерес к которому в Суоми растет из года в год.


"Русский язык с каждым годом становится все популярнее в Финляндии.

Набирает обороты экономическое и культурное сотрудничество, приезжает все больше туристов. Поэтому специалисты со знанием русского языка здесь очень востребованы", - заявила в беседе с корреспондентом "РГ" советник министерства образования Финляндии Минна Полвинен.

Она пояснила, что правительство Финляндии решило провести эксперимент по замене шведского языка с тем, чтобы определить интересы молодежи и узнать, какие языки по-настоящему нужны финскому обществу. В эксперименте примут участие 2200 школьников, которые в августе этого года пойдут в пятый или шестой класс. Если проект, рассчитанный на пять лет, реализуется успешно, от изучения шведского освободят всех финских детей.
источник



---
Подождём в каментах скептиков, сливщиков, проплаченных и просто недовольных )) ?

Оригинал взят у ledy_lisichka в Финские школьники будут изучать вместо шведского русский



promo ru_open june 22, 18:46 293
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
""Семь лет назад более 4200 финских учащихся учили русский язык. Теперь таковых станет еще больше", - уверены в министерстве образования Финляндии, комментируя задуманный правительством эксперимент."

Ну, если учитывать количество учеников в Финляндии...
В Москве корейский учат больше и японский, а уж про китайский - вообще молчу.
а насколько в москве актуален финский язык?))) это же не питер и не петрозаводск
В свете настроений прибалтийских членов НАТО, тема весьма актуальна)
Забавно видеть настолько неприкрытый эгоцентризм:) Чисто финская новость - вместо шведского можно будет учить любой язык. Но нет, надо притянуть к себе за уши (и соврать заодно): вместо шведского будут учить именно русский!
Это ж надо в Финляндии найти такого дурака, чтобы вместо, например, английского, выбрал никому не нужный русский.
Главное, чтобы английский или немецкий знали, тогда и с российскими туристами проблем не будет :-)
В Голландии, каждый ребенок в 4-5 лет знает 4 языка: английский, немецкий, французский и собственно голландский.
Если кто-то в Финляндии захотел изучать экзотический русский - флаг в руки!
Правильно. Нужно знать язык агрессора, чтобы допрашивать пленных, например.
Украина уже направила ноту протеста или подала в международный суд?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Русских действительно много уезжает в Финляндию, благо покупка даже дешевой халупы дает ПМЖ.
И много ездит из Петербурга.
Вы ничего не путаете? Впервые слышу о таком способе ПМЖ. И поиск не даёт ничего подобного. Это в прибалтике раньше так можно было.
Помню-помню культурное сотрудничество: необъятная тётка с боевым макияжем в леопёрдовой мини юбке и лосинах на вокзале в Хельсинки орёт в мобилу на весь вокзал: "Светка, ты где, бл.. шлюха ёб..ая! Тащи свою пи.ду сюда живо!"
В гробу они видали рассеющку - и правильно!
Шведы стали уже довольно давно уезжать из Финляндии. А финны переключились с воспоминаний о войне 40го года, из-за чего они русских не любили, к воспоминаниям о том, кто им дал государственность, а кто - только забирал. И пришли к неожиданным результатам ;-) Мне про это рассказывали финики лет эдак 20 назад.
И замечательно) Мы для них - венеды) Пусть учат. Пригодится больше чем английский))
Финские школьники будут изучать вместо шведского русс
Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Финские школьники будут изучать вместо шведского русский» в контексте: [...] Оригинал взят у в Финские школьники будут изучать вместо шведского русский [...]
"Лживые свинособаки и мастерство заголовка"
Оказывается, учить можно любой, а не только русский. Хоть хинди, хоть мандарин, что гораздо перспективнее. Кому руснявый язык нужен в цивилизованном мире, не представляю
об этом уже говорили и не однократно на протяжении последних лет, может все-таки решили перейти от слов к делу?) бедные дети)) ведь русский зык очень богат.. не легко им придется в изчении